- ベストアンサー
皮下脂肪なのか内臓脂肪なのか
お腹についているお肉が皮下脂肪なのか内臓脂肪なのかは 見た目や触り心地では判断できないのでしょうか? オムロンなどの全部測れる体重計やCTスキャンなどじゃないとわからないものですか? (当方女性です)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お腹の皮膚の下にあって、摘むことができるのが皮下脂肪で、腹部の内臓の周りにあるのが内臓脂肪です。 内臓脂肪はCTスキャンを用いて腹部の断面像を撮影しないと判断できません。
その他の回答 (1)
- pete_7
- ベストアンサー率22% (4/18)
回答No.1
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%93%E8%84%82%E8%82%AA%E7%8E%87 参考までに。 体表にあるのが皮下脂肪なのでお肉をつまんでみればなんとなくはわかると思います。URLにあるキャリバーなんかは器具で挟んで計るやつなので一応原理は同じ?でしょうか。 オムロンは電気で計るインピーダンス法で、内臓脂肪と皮下脂肪と分けて計れるんでしたっけ?よくわからないです。 ちなみにインピーダンス法は時間や体調や食事なんかにも左右されるので正確な値、特に家庭用ではそこまで正確な数値は出ないです。 毎日同じ時間に計るようにして変化を見比べるのに使うのが妥当なとこだと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ということは内臓脂肪はつまめないのですね。 ご回答ありがとうございます。