- ベストアンサー
両親の錯乱
少し長くなります。40才長男、東京在です。実家の兵庫に両親70歳がおります。10年くらい前に、両親の経営するレストランが不振に陥ったらしく、従業員に妹・姪ふくむ親戚まで無給で手伝わすような状態でした。かなりの借金があったらしく、実家を3000万で妹夫婦に購入させ、そこに同居しておりました。最近、レストランを閉店し家でごろごろしていましたが、ストレスと妹の相性が悪いのか喧嘩が絶えなかったらしく、ついに妹が耐えられなくなり家を出て引越ししてしまいました。家の名義は妹夫妻であり、両親は居候しているので本来なら追い出されてもしかたないのです。しかし、両親は出るどころか居座り、「またね」ととぼけているようです。推測ですが、親戚等にかなりの借金があるようで外に出ようにも生活ができない、というのが本音のようです。何どか注意しましたが、聞く耳をもたずこのままでは妹夫妻等からの訴訟にとどまらず何か悪い事態にならないかと心配です。私も両親に借金もあり、あまり強くいえないのが辛いところです。また、親族他からの借金返済もそれとなく電話がかかるようになりました。 適切なアドバイスいただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親族他からの借金返済もそれとなく電話がかかるようになりました>> このような状態にまでなっているのなら「誰にいくら借金している」のをちゃんとわかるようにしておかないと。 親子でも金は他人です。 まして「親戚」などもっと他人ですので「訴訟」もありえると思っておいたほうがいいのでは? 長男であるあなたが借金返済をどうするのかを親に問い詰め、今の現実を見せるべきではないですか? 「なあなあ」でいけるほど世の中甘くはないですよ 金融機関からの借金ならあなたが保証人になってない限りたとえ長男であろうとも返済義務はないですが、親戚とかの身内関係になるとそうもいかない場合も多いと思います。 親族会議を開くくらいの覚悟で今のうちに対処しないとそのうち「ぼけてきたりした場合」もっと話は複雑になってしまうのではないでしょうか? 親子関係で嫌な問題ほどあとあとに先延ばしすればするほど難しくなっていきますよ 親の方は「ほって置けばどうにかなる」というような思いでいるのでしょう。 それに対処したいのであれば、親戚から借金返済を言われてるけどどうするんだ?といえるのは長男であるあなたしかいないと思います
その他の回答 (1)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
《心配》が現実にならないようにするには 話し合うなりするしかなさそうですね。 ディスカスして 知恵を出し合ってみてください。