• ベストアンサー

彼のご両親に会うときに

結婚のカテとどちらにするか悩んだのですが 一般的な人間関係としてとらえた場合の ご意見が聞きたくて、こちらで質問させていただきます。 来週末、結婚の意志を伝えるため 彼のご両親に初めてお会いします。 お会いする場所は 彼の実家ではなく、近くのレストランなのですが 食事の後、彼と私だけで 彼の家の別荘に遊びにいくことになっています。 (私はまたの機会がいいといったのですが、彼の希望で  このようなスケジュールになっており、そのことは  彼のご両親にもご了承いただいてます。) そこで、質問なのですが こういう場合、彼のご両親にお菓子か何かの お土産を準備したほうがよいでしょうか? 私としては、お食事をご馳走になる上、別荘にお邪魔  するので、何らかのお礼をしたいという気持ちがあり 通常、初めてお相手のご両親にお会いするときには ご実家でならお土産をお渡しするであろうことから 後でお送りするのではなく、お会いしたときに 何かお渡ししたほうがいいのかな、と思っています。 ただ、一方で レストランで菓子折りの受渡しもおかしいかしら?とか でも、友人の別荘に遊びに行く時に (友人の)ご両親にお礼をしたことはないなぁ、などと 考えると、どうしたらいいのか悩んでしまっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elkiti
回答No.5

#1です。 渡すタイミングですが、レストランに入り、注文を終え、料理が運ばれて来るまでの時間がいいのではないかと思います。 そうすれば、料理を待つ時間の暇つぶしにもなりますし。 そして、渡すものですが、あなたがご両親にお渡ししたい、そう思う物を準備しましょう。言われなくてもそうなさると思いますけどね(*^_^*) 自分が食べておいしかったもの、自分のふるさとのもので、紹介したい、と思うもの。 そうすれば渡すときにちょっと言葉を添えられますよね。「これ、私が好きなものなので、ぜひ食べていただきたくて。」と。 けっして「つまらないものですが」なんて言葉で渡しちゃだめですよ。そんな、近所のオバチャンが使うことば、かわいらしくない! 息子のヨメになる女の子は「素直でかわいい」のがいいですもんね(^^♪

yujia
質問者

お礼

再びのご返答、本当にありがとうございます。 やはり、あまり遅くなる前にお渡ししておいた方が その後のお話もしやすいですよね。 是非参考にさせていただきます。 意中(?)のお土産は、私の大好きなものなので 胸をはってお勧め出来ると思います。 (でも、お口に合わなかったらどうしよう...) とにかく少しでも「素直でかわいい」と思っていただける ように頑張ります! (気負いすぎ...ですよね。)

yujia
質問者

補足

elkitiさんのコメントに対する補足ではないのですが 皆様にもう一度お礼がいいたくて この欄をお借りしています。(elkitiさんごめんなさい) みなさんからのアドバイスは、どれも本当に参考に なったのですが、お2人にしかポイントがつけられず どうしようかと考えてしましました。 かといって、ポイントを放棄するのも本末転倒かと思い お2人につけさせていただきました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

レストランで菓子折りの受渡し。 おかしくないと思います。 「何かお土産を用意した方が良いかしら」と気遣い出来る素晴らしい方かと思います。 「こんな事しなくていいのに」と言われるかもしれませんが、 何らかのお礼をしたいという気持ちが、貴方様、ご本人に、有るのですから、自然にそれを表現されれば良いと思います。 ですので、貴方の好きな物、気に入った物でよいのではないでしょうか。 よく「つまらない物ですが」とおっしゃる方が居ますが、 「私の好みで選びました。お口に合えば嬉しいんですが」と言った方が、ご両親も喜ばれると思います。 緊張なさってますよね。 でも、これから先が長いのですもの、 自然に自然に。 「お食事をご馳走になる上、別荘にお邪魔  するので、何らかのお礼をしたいという気持ち」 素直に表現されれば良いと思います。

yujia
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お褒めのお言葉に、すっかり照れています。 おっしゃることを参考に お土産のことも、その日の受け答えも 出来るだけ気負わずに でも、丁寧に気持ちが伝わるように頑張ります。 (と、いうこと自体、気負ってますね。) 意中(?)のお菓子は決まっています。 後は、彼のご両親が甘い物をお嫌いでないことを 祈るばかり...。 (彼に、ご両親の趣向を聞くと、気を使わなくていい の一点張り、なもので...)

• sito77
回答No.3

重要なのは、ご両親と身内になるという感覚と姿勢です。  菓子折等々、一般的な他人との間でのマナーを流用するとかえって心象悪いこともあります。  たとえば、営業マンがいかにもだしそうなお菓子詰め合わせみたいなものを、これまた営業マンみたいにかしこまって出したりすると、あまりに仰々しく、ご両親との間に壁ができることになり、またそれを希望しているがごとく取られる場合もあります。  おみやげとして持っていくものとしては、そのようなものではなく、例えば、あなたならではのもの。つまり先に書かれている地元名産物や、最近あなたがとってもおいしかったと思ったお菓子など、礼儀としてではなく、「これは是非食べてみてほしい」というお勧めする気持ちがあるものが好ましいように思います。  一般的には、家柄が高尚でそれを自負しているような家庭に挨拶する場合以外には、菓子折など必要ありません。身内になるのですから。  それよりも、2回目以降にお会いになるとき、何かとご両親に気をつかってあげることの方が、自然で、好感もてると思います。  レストランで食事というのは、家に招く準備ができない、または、そういったことに慣れていないためで、ご馳走してあげるという動機は薄いような気がします。また、当然のようにご馳走になれば宜しいと思います。 会計の時、ご馳走様でしたと軽く言えば、十分だと思います。  あまり神経質にならず、徐々に近づけばなんの軋轢もないと経験からアドバイスします。

yujia
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 他の方々と異なる視点での、ご意見 大変参考になります。 と、いうのも これがわが家両親だったら、心の底から “そんなに気を使わなくてもいいのに~” と思うから、なのです。 まぁ、私の家はラフすぎて一般的にはあまり基準に ならないのですが、彼の話を聞いていると 彼の家も、わが家同様に、親族やプライベートな 交友関係について、私の家にすごく近い感じらしい のです。 かといって、さすがに彼の話を鵜呑みにして 第一回目から失礼をしてしまっては今後に響くので 今回は、丁寧すぎるくらいの対応にした方がいいのかな と思っています。 ただ、次回以降はsito77さんのアドバイスを基準に していくくらいがいいのかもしれないです。 あまり神経質にならずに頑張ります。

yujia
質問者

補足

レストランで、というのは 彼の希望と彼のお父様のご都合で 平日の夕方にお会いすることになったのですが 彼のお母様が未だ第一線で働いていらっしゃるので お食事は外で、ということになったのです。 “ご馳走様”も難しいですよね。 がちがちになっても、おかしいし かといって、最初からあまりに気さくでも よくない印象を持たれてしまいそうですし、ね。 心象良く、さらりと、でも丁寧に伝えられると いいのですが...

noname#7209
noname#7209
回答No.2

こんにちは。 そうですね、私なら何かお土産のようなものをお渡しすると思います。 地元の名産物のお菓子やお酒なんかを持っていって 自己紹介なんかをするかもしれませんね。 レストランでも大丈夫だと思います。 その後に別荘をお借りするということですしね。 私の経験では、そういった名産品を送って喜んでいただいて その後のお中元や贈り物にそれをリクエストされたりして 大変助かっています。 実際、そういった贈答品って毎回頭悩ませますからね・・・。 頑張ってください!

yujia
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 “何を”も問題ですよね~。 私の家は東京の比較的中心部で、彼の家は横浜。 実家でも、地方の名産品や地酒なんかを頂いたとき 気の利いたお返しができず、悩んでるくらい... まぁ、デパートに地下等に出店していない近所の お菓子屋さんの、日持ちがしそうな焼き菓子でも もっていくのがいいのかと思っています。 324さんも、もしお時間が合ったら 渡すタイミングについても アドバイスいただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

• elkiti
回答No.1

やっぱり、第一印象が大事だと思いますので、ぜひとも手土産は持っていくべきだと思いますね。 そこがどんな場所であれ。 初めての印象が「手土産も持ってこられない非常識な人」よりも、「ちゃんと気を使ういい女の子」の方がいいでしょう? レストランでご馳走になり、別荘まで使わせていただくのに、「タダで利用するの?」ってことですよ。 友人ならば、好意に甘えさせてもらうと言う意味でお礼をしていなかったことも目をつぶれますが。 丁寧すぎるくらいに対応する事が一番だと思いますよ。

yujia
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですよね。 きっと“丁寧すぎるくらい”がちょうどいいんですよね。 もし、よろしければ どのようなタイミングでお渡しすればいいかも アドバイスいただけるとありがたいのですが.... お手数でなければ宜しくお願いいたします。