彼氏の両親との食事に行きます。
初めて質問させて頂きます。
私23歳(会社員)、彼氏27歳(役者志望) もうすぐ付き合って3年になります。共に東京在住。
結婚はまだ考えていません。
来週末、彼氏に彼氏の御両親との食事に誘われました。初対面ではなく2度目です。1度目は2年ほど前に親戚の結婚式に出席する為に東京に来ていた御両親に会いに行き、お昼と夕飯を御馳走になりました。そして今回、実家に中々帰れない彼氏に会う為に福岡から東京に来ます。
前回お会いした時は、手土産を持っていかず、食事のお礼の手紙も出しませんでした。当時、全く何も考えていませんでした。今思えば、なんて娘だ!って感じで、恥ずかしい限りです。
今回は、リベンジ!ってことではありませんが、礼儀としてきちんとしたいと思っています。
そこでいくつか質問したいと思います。
(1)手土産は持参するべきか。持参する場合、どういうものが良いか、渡すタイミングは?
→実は一つ渡すものがあります。彼氏は役者志望なのですが、11月頭に初めてテレビに映りました。エキストラですが、映る回数も中々あります。その録画したDVDを渡そうと思います。彼氏も渡せば喜ぶと思うと言ってくれました。手土産+DVDで良いのか...渡しすぎでしょうか?
また、旅行中の真ん中の日に会うので、どんなものが良いか...荷物になりませんか?
(2)会計について
→前回も御馳走になり、今回も払ってくれるよ。っと、彼氏に言われました。しかし、『自分の分支払います』『いくらでしょうか』など言った方が良いのでしょうか?それとも、素直に御馳走になった方が良いのでしょうか?もちろん!お礼はきちんと伝えます。
色々と他の質問を見たりしたのですが、様々な意見があり、どうすればいいか悩んでいます。
(3)手紙について
→同じような内容の質問を拝見しましたが、お礼の手紙を書くとありました。やはり、書くべきでしょうか。その際、前回、今回の両方のお礼を述べた方が良いのでしょうか?また、菓子折りなどと一緒に送った方が良いのでしょうか?手紙だけ?
彼氏が誕生日に現金をもらっていました。その際、彼女t美味しいものでも食べなさいと言われたそうです。その事も手紙に書いた方が良いのでしょうか?
以上です。
よろしくお願いします。
初めて御両親にお会いしたとき、とても気さくな人で会話が楽しかったです。しかし、思い返せば、私は何もしていません。手土産も手紙も...。自分の印象がどうなのか、嫌われていないか不安になりました。せめて、前回のマイナス部分をゼロに戻したいです。
iPhoneから送信
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。まだ“付き合っている”段階ではその場でお渡ししたほうがいいですよね。 外で会食という形になるのですが、お会いしてすぐに渡していいのでしょうか?