- 締切済み
彼のご両親にご挨拶後に送るお手紙の書き方
前日初めて、彼のご両親とお会いしました。 その時、時間を作って下さったことと、楽しい時間を過ごせたこと、緊張している私に緊張がほぐれるように配慮頂いたことなどお礼のお手紙を書きたいのですが、書き方がよくわかりません。 ご両親は関東の方で、私は九州のお土産を持参し、お土産の渡し方など練習していたのですが、最悪なことにお土産を泊まったホテルに忘れてしまいました。 なのでお手紙と共にお土産を一緒に送ろうと思ってます。 秋晴れの心地よい季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか 先日は、お忙しい中、お時間をとっていただきありがとうございました。 とても楽しい時間でした。 初めは、とても緊張していたのですがお母様のご配慮で少しずつ緊張がほぐれていきました。お気遣いがすごくうれしかったです。 お母様は、とても明るい方で気さくにたくさんお話をして下さって、とても楽しかったです。お父様は、笑顔が素敵でとても優しい方だなと感じました。 お二人にお会いできてすごくうれしかったです。 サンドイッチもご馳走になりありがとうございました。 お会いした時にお渡しできなかったので、お手紙と共に福岡の名物を送らせて頂きました。 お口にあうかわかりませんが、よかったら召し上がって下さい。 時節柄 お体を大切にご自愛下さい。 またお会いできる日を楽しみにしております。 ありがとうございました。 かしこ 月 日 お父様名前 お母様の名前 ご家族様 自分の名前 どうでしょうか?(>_<) ちなみにお母様お父様の名前は様づけですか? さんづけ?それとも名前のみでしょうか? 添削お願いします(^^) あと お土産忘れたことなど改めてお詫びした方がよろしいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ssmc
- ベストアンサー率14% (22/148)
再度回答させていただきます。 お手紙は縦書きですよね。 文章の最後の行の、次の行の下にやや小さく「かしこ」 次の行の上からやや下に「日付」 次の行の下のほうにあなたの名前(お父様お母様の名前よりやや小さめ) 次の行の上に相手様の名前 このような感じでよいと思いますが、 私も自信をもって絶対とはいえませんので ネットで調べてみてはいかがでしょう。 最後の文は 最初の方が私は良いとおもいますが... 「ご自愛下さい」のほうです。 「心身共にさわやかに過ごせる秋」は、いらないかな。 なんだかわかりにくくなってごめんなさいね。
- ssmc
- ベストアンサー率14% (22/148)
>とても楽しい時間でした。 とても楽しい時間を過ごさせていただきました。 >お気遣いがすごく お気遣いが本当に >サンドイッチもご馳走になりありがとうございました。 お母様のサンドイッチ、本当においしかったです。 「とても」という言葉が多いので削ったほうが良いかと。 あなたがホテルにお土産を忘れたのを先方に伝えているのであれば、 「先日、お渡しできませんでしたので改めて送らせて いただきました。」なんていう文章はどうでしょう。 >召し上がって下さい。 お召し上がり下さい。 名前は「様」をつけたほうが良いでしょうね。 いろいろ書きましたが、今のままでも十分気持ちのこもったお手紙で 彼のご両親も喜ばれると思いますよ。
お礼
手紙の正式な書き方がわからず、困っていました。 訂正して、送りたいと思います(^^) ありがとうございます(^^)
補足
訂正しました そして、かしこは時候の挨拶をかけば前略などいらないと書いてありましたが、正しいですか? 彼のご両親宛の手紙です 秋もすっかり深まってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか 先日はお忙しい中お時間を割いていただきありがとうございました。 とても楽しい時間を過ごさせていただきました 初めは緊張致しましたが、お母様のご配慮で緊張がほぐれました。お気遣いがとてもうれしくありがとうございました お父様もお母様もとても優しい方で、お会いできて本当にうれしかったです 先日、お渡しできませんでしたので、改めて福岡の名物を送らせていただきました。お口にあうかわかりませんが、どうぞ皆様でお召し上がり下さい またお会いできるのを楽しみにしております 心身ともにさわやかに過ごせる秋ですので、どうぞお元気にお過ごし下さい 日付 かしこ お父様名 お母様名 ご家族様 自分の名