- ベストアンサー
お詫びの手紙の書き方
来年に結婚する予定です。 すでにお互い実家に行き来する仲で、先日プロポーズされました。 お互いがそれぞれの両親に話をして、式場を探し始めました。 今週契約・・・となったんですが彼の両親に順番が違うんじゃないか!と言われてしまいました。私の親はあまり気にしていません・・・ 結納をする予定は無いのですが、式場を決める前に両家が会うのが先だと言われました。ごもっとも!って感じなんですが。。。怒っているわけでは無い様なのですが今後のことを考えるとお詫びの手紙を出しておこうと思うのですがどうでしょうか? 以下 「拝啓 秋涼の候 お父様お母様いかがお過ごしでしょうか。この度は○○さんとのご結婚をお許しくださり本当にありがとうございます。 先日ご自宅にお伺いした際に、きちんとした挨拶もせず、誠に申し訳なくお詫び申し上げます。 ご挨拶等済ませる前に2人で式場を決めてしまい本当に申し訳ございませんでした。 後日、両親と共に、お父様お母様にお会いできるのを楽しみにしております。 涼しい日が続いておりますが、くれぐれもご自愛くださいませ。かしこ」 どうでしょうか?こんな手紙を書いたことが無いので自信がありません・・・ 明日清書をしたいと思っています。 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mpiyoさんこんにちは。 私も11月挙式で、今は準備でてんてこ舞いです(汗) 式場の仮予約、ほんっっっっと期間が短いですよね! だいたい1週間ってところでしょうか。 私はもう1週間延ばして欲しいと頼んだら、担当者に切れられました(怒)。 >式の日にちを彼の両親に指定されていたので、私がやりたい式場でやるには早めに予約をしないと取れなくなってしまうのではという焦りもあり、 すごくよく分かります。 式場からも、人気の会場だから仮予約で決めないと埋まってしまうと言われているのでしょう。 本題ですが、私もmpiyoさんが直接手紙やパンフレットを送るのではなく、ここは彼に任せた方が良いと思います。 彼にパンフレットを持たせて説明させた方が、丸く収まると思いますよ。 仮予約(たった1週間!!)という制度のことや、今や人気の式場なら1年前から予約しないと間に合わないこと、特に人気の日付ならば尚更!!ということを、彼の両親はご存じないのだと思います。 そこをきちんと彼から両親に説明してもらって、今の時代、良い会場は先に予約することは仕方のないことと分かってもらった方が良いと思います。 きっと結婚後も、彼のご両親と色々あると思いますが、まず本当の親子である彼に任せてからお詫びした方が、うまく行くと思いますよ。 頑張ってください♪
その他の回答 (4)
- 1023sakura
- ベストアンサー率20% (3/15)
私もみなさんと同じ意見です。 すでに実家を行き来する仲でしたら、 お手紙よりも直接お話した方がいいですよ。 質問者さまがお詫びというよりも、 やはりこれは彼が謝ればいい事だと思います。 彼からご両親へ謝ってもらい、質問者さまは 彼の家に行ったときに、すみませんでしたって 一言言えばいいと思いますよ。 顔合わせの席は早めに設けたほうがいいですね。 場所も彼のご両親にも相談した方がいいと思います。 私の場合は 彼と彼のご両親が私の実家に挨拶にきました。 結納などの堅苦しい事はせず、 和気藹々とお寿司をたべました。 その席で、式はどうするか話し合いましたよ。 式に関しては、彼のご両親の意見も聞いておいた方が いいですよ。 両親の希望があったり、何か相談されるのは わりと嬉しいみたいですよ。
お礼
ありがとうございました
補足
ありがとうございます。 式の日にちを彼の両親に指定されていたので、私がやりたい式場でやるには早めに予約をしないと取れなくなってしまうのではという焦りもあり、仮予約をしてあります。今週いっぱいです。 なので、両家が会うのは式場決定の後で、お互い会える都合が付かないこともあり、来月以降になってしまいます。 やっぱり、私がお手紙を送るべきじゃないですかね? 式場のパンフレットと一緒に送ろうと思ったのですが・・・。なので、最初の質問の文章に「この式場で挙げたいと考えています」という1文も入れようかと考えていたんですが・・・ 彼から渡してもらって私からは会ったときに「すみませんでした」って言えばいいですか?! 質問ばかりですみません。。。
- stays
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 私もお二人の回答者の方々と同じ意見です。 ましてや、女性の方からお詫びするのはもっとおかしいのではと思います。yukko52さんと同意見で、彼がビシッとフォローすべきだったと思います。早急に両家ご両親と一緒に顔合わせの場を持たれると良いと思いますよ。 きっと男性側のご両親は、あなたのご両親にきちんと会ってご挨拶していないことを心配されているのではないでしょうか。結婚するということは、彼のご家族にとっては、あなたをもらい受けるという立場になるからです。結納をすることなどはその席で決めればいいですし。 契約は仮押さえにしておいて、まずは皆さんで席をもたれることをオススメします。彼に言って、すぐに段取りをとってもらった方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 もう少し考えてみようと思います
私も手紙の必要はないと思います。 彼のご両親も怒っていないのですよね。 ごく当たり前のことを言っているだけで、まあ初めてすることですし、多少の間違い勘違いがあるのは仕方ないでしょう。 質問者様がわざわざ謝る必要もなくて、自分の親なんだから彼がしっかりとフォローすべきでしょう。 「先走っちゃってごめん。ちゃんと場を設けるから・・・」ですむのでは? で、さっさと両家のお食事の場でをもうけましょう。 個室のあるレストランや料理屋さん、ホテルでよいかと思います。 私たちは特に何にも考えていなかったのですが、顔合わせをし、そのあとやっぱり結納して欲しいとうちの母が言ったため、2ヵ月後くらいに簡単な結納をし(でもお飾りも頂きました)その足で、式場選びに行きました。 別に式場探し始めていけないってことはないと思いますが、表立って言うことはなかったですね。 それにしても結構細かくチェックを入れてこられるご両親かもしれないので(ある意味当然なのかもしれませんが)、今後いろいろ決める際、相談をちょこちょこしながらしていった方がいいかもしれませんね。 決定事項として言われると怒られるようなことでも、事前の相談で事情を話しながらであればわかってもらえるようでしょうし・・・ という、私たちは式場をそれぞれの親たちにかなりギリギリまで見せませんでした。 忘れていたのです。気がつかなかったというか・・・ 今思えば、こういったところでするんだよって、もっと早く見せておけばよかったと思います。 ちょっと後悔しています。
お礼
ありがとうございました
補足
回答ありがとうございます。 式場を探し始めたというよりも決めてしまったという感じです。なので今週が仮予約期間でもう決定・・・ 両家の食事は来月以降になる予定です。
その手紙を出したら余計に距離が出来そうが気がします… 電話でもいいから「直接」が良いような…。 結納をしないなど儀式的なことをやらないのなら、形式的なお詫びの手紙は意味ないと思うんです。 早く両家で会えるように手配できないのでしょうか? それこそ、割烹料理だとかホテルでディナーとかの形式的なこと抜きなら(距離など判りませんが)すぐ手配できるのではないでしょうか
お礼
ありがとうございました
補足
ありがとうございます。 遠くは無いんですが、彼の仕事私の仕事、両家の親の都合で来月以降にはなってしまいます。
お礼
回答ありがとうございます!そしてご結婚おめでとうございます♪ 手紙も電話も無しで彼に任せようと思います。出来るだけ波風立てたくなくて色々考えてしまいましたが起こってしまった事はしょうがないと開き直って私は会った時に「先に式場決めてしまってすみません」とニッコリ言う事にします!少しヘコんでいたのでみなさんに励まされました!!ありがとうございました(^O^)先は長いですが良い式に出来る様にそして素敵な妻になれるようにがんばりますo(^-^)oありがとうございました!