- 締切済み
経営改善貸付について!助けて下さい!
閲覧わざわざありがとうございます! 現在、飲食店を経営して1年半年になります。 国民生活金融公庫でも創業時550万借入をして遅延することなく 返済中です。 しかし、当初リースの設備にお金をかけたため、毎月の返済額が 大きく資金回りが悪くなりました。売上もそこそこあるのですが、 正直いつ資金繰りができなくなるかわかりません。 現在毎月リース、国民生活金融公庫、その他を含めて 返済額が約70万円ほどあります。 後、3年半年支払えば完済できるのですが、 国民生活金融公庫の経営改善貸付で資金を1000万円借りて そのお金で現在の借入先(現在借りている国民生活金融公庫除く) に返済すれば、自分でシュミレーションしたら返済額(5年支払として)月約20万程度になり、かなり経営改善され、問題なく返済、運営できます。 最終的に皆様にお聞きしたいのが、 (1)運転資金、設備資金とありますが、現在返済中のリース代金が 対象になりますか? (2)現在、国民生活金融公庫で借入、返済中ですが、 商工会議所の推薦がとおれば、借入をできるのでしょうか? 詳しい人いらっしやいましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fics
- ベストアンサー率77% (21/27)
>現在返済中のリース代金が対象になりますか? なりません。運転資金で融資が実行されてしまえば、後はリースを完済しようと国金にばれない限り自由ですが、ばれると次、国金で借入が困難になります。そもそも、現金商売の「飲食業」に運転資金が1000万円も必要(売上高にもよります)と思えませんので、運転資金ではご希望に金額は困難と思います。 >商工会議所の推薦がとおれば、借入をできるのでしょうか? 推薦と審査は別です。 なかなかいい回答が出来ず恐縮です。