- 締切済み
おいしい炊飯の仕方
こんにちは。 ここにもたびたび出ているようですが、ごはんにサラダ油を少量入れて炊飯すると、おいしく炊けますよね。 前にテレビでやっていたと思うのですが、どの番組だったか覚えている方いらっしゃいませんか? または、おいしい炊飯の仕方として掲載されているHPはありませんか? ご存知の方、教えて下さいm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.3
油を入れたフライパンを煙が出るくらいまで熱して、卵を割りいれ、すぐにご飯を入れます。 ハム、焼き豚などの肉類、ネギなどの野菜、塩コショーを手早く投入して混ぜます。 これで出来上がり。最後に醤油を回しいれると香ばしいです。 フライパンにご飯がくっついてしまうのは、油の温度が低いからでしょう。 また、具は、そのままでも食べられるもの(肉類はフライドチキンをほぐしたものなど)にするといいですよ。
- taru1983
- ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.2
NHKのためしてガッテンのHPでハチミツをいれると低価格米が とってもおいしくなるとかいてますよ!! いってみてください!
質問者
お礼
ありがとうございます。 ためしてガッテンでは油のことも言っていました? とりあえずHPをみてみますね。
- ururu888
- ベストアンサー率20% (19/95)
回答No.1
ひさまさんが言ってました。 洗った後に、お酒と氷をいくつかいれて30分置いて炊くといいそうです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 そうそう、お酒もいいんですよね。 でも、ごめんなさい。 私が知りたいのは「油をいれたらおいしくなる」と載っているところなんです(;^_^A
お礼
あれ??これって炒飯のことでは。。。 ごめんなさい、炊飯のことを知りたいんです。 でも、情報ありがとうございました(笑)