- ベストアンサー
外付けHDDの読み込みソフト切り替え
教えてください。 今夏、新しくPCを買い替えたのですが以前使っていたPCのHDDを取り外して外付けHDDとして新しいPCに接続しました。 外付けHDDは主に音楽データが欲しかったために接続したものです。 そのとき新しいPCで使っていたsonicstageから読み込むように設定されたようなのですが、私としては使い慣れたWMPで読み込むようにしたいのです。 しかし、恥ずかしながら取扱説明書をなくしてしまいまだPC初心者の私には再読み込みの設定方法がわかりません。 快適に操作するため再設定の仕方を教えてもらえませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WMPのファイル(F)からライブラリに追加という項目を選び、 詳細で外付けHDDの音楽データの入ったフォルダ名を指定して追加します。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
WMP9の場合はこちら 10もほぼ同じです。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003775
お礼
回答ありがとうございます。 WMPのバージョンを調べてみましたところVer.11らしいです。 教えていただいたURL先で見て操作してみましたが、やはりバージョンが違うせいか、思うようにいきませんでした。 せっかく教えていただいたのですが。きっと10以下であれば活用できたと思うのですが。 ありがとうございました。
- toshi_yan
- ベストアンサー率41% (105/256)
まず「WMP」とは「Windows Media Player」でよろしいですね? では、ソニックステージの設定を変更します。 ツール>設定>マイライブラリ>再生>(画面右側の)規定のプレイヤー>ファイル設定>(ソニックステージで再生したくない拡張子のチェックを外す)>OK アトラックのチェックは残して下さい。SONY独自の圧縮技術による音楽ファイルですので。 尚、小生のソニシックステージは、Ver.4.4です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうです、「Windows Media Player」です。 やってみたのですが、「マイライブラリ」を選択したのですが右の画面には「アーティスト名の編集」の項目しか表示されず作業が進められませんでした。 バージョンが違うのかと思い調べてみたのですがVer.4.4だったのですが・・・。 せっかく教えていただいたのに私の操作がうまくいかなかったのか活用できませんでした。 教えていただいてありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 教えていただいたとおりやってみたら追加できました。 sonicstageで取り込んだATRAC形式の音楽データは追加できないようですね。 また取り込みし直すしかないのでしょうかね。 教えていただいてありがとうございました。