• ベストアンサー

外付けHDDがフォーマットできない。

USB接続の外付けHDDに書き込みが出来なくなりました。 過去に書き込み済みの30GBの動画ファイル(AVI)の読み込みはできます。フォーマットした方がいいおもいしようとしたのですが「フォーマットはできません」とエラーがでてしまいます。 無償期間なので購入先に行ったところ新品交換してくれましたが同じ状況です。 他に2台のUSB接続の外付けHDDがありますがこれは問題なく使用できています。 PCの方もリカバリしてみましたが同じです。 PCが故障しているのかHDDが故障しているのかどっちなのでしょう? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66624
回答No.1

>USB接続の外付けHDDに書き込みが出来なくなりました。 もしUSBハブ経由ならUSBハブは止めてパソコンのUSBポート直結にする USB-HDDへの給電をバスパワーだけに頼っているなら、それもやめてセルフパワーで給電する 要するに極力安定した形で接続してみてはいかがでしょうか

youhiro622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最初は4ポートのハブにセルフパワー接続していました。 調子が悪くなり直接USBポートに接続したり、ケーブルを換えてみましたがだめでした。

その他の回答 (3)

回答No.4

ANo1です 時間に余裕があるならお友達のパソコンに繋いでフォーマットしてがどうでしょう フォーマットできる・・・・自分のパソコンに何らかの問題がある フォーマットできない・・・HDDもしくHDDケース等に何らかの問題がある 問題の切り分けにもなります

youhiro622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろいろ試してみたところフォーマットできました。 デバイスマネージャのUSB接続の所を開くとUSBルートハブ等かなりの数のデバイスがありましたので削除して再起動したところ解決しました。 ただまた違うエラーがでて書き込みできません。 この件はまた自分なりにチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

• traume
回答No.3

もし知っておられましてもお気を悪くなされないでください。 Windows Vista XP 2000でFAT32という形式でフォーマットすると32GB以上のパーテーションでは失敗してしまいます。 それ以上の容量の場合NTFSという形式でなら問題なくフォーマット出来ます。 Windowsのみでの使用の場合でしたらNTFS形式でのフォーマットをお勧めします。 FAT32の利点はWindows9X系、MAC、Linux等色々なOSで読み書き出来ますので色々な環境で互換性がある点です。 ちなみに外付けHDDは上記の理由からかFAT32フォーマットされているのが殆どです。 32GB以上でFAT32フォーマットをしたい場合はFat32Formatter等のソフト、Win9X系上でのフォーマット等があります。 しかし使いまわしをしない限りはNTFSでフォーマットをした方がよいでしょう。

youhiro622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 購入時はFAT32フォーマットされている状態なのですが、AVIファイルを保存する必要がありNTFS形式でのフォーマットをしたいと思ってます。 いろいろ試してみたところフォーマットできました。 デバイスマネージャのUSB接続の所を開くとUSBルートハブ等かなりの数のデバイスがありましたので削除して再起動したところ解決しました。 ただまた違うエラーがでて書き込みできません。 この件はまた自分なりにチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

• k-josui
回答No.2

コンパネ→管理ツール→コンピュータの管理→ディスクの管理 これで見えていないですか? 見えていたら右クリックからドライブ文字を変更して見る、その後右クリックからフォーマット これで出来ませんでしょうか? 駄目だったらごめんなさいね。

youhiro622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 フォーマットを開始するのですが完了できない状態なんです。 PCが壊れているのか、何か設定が必要なのかわからない状態です。 すべての外付けHDDが使用できないのならPCが壊れているとは思うのですが1台だけ使用できないのが不思議なんです。