- ベストアンサー
外付けのHDDのフォーマットが出来ない
外付けの2.5インチUSB接続のHDDに壊れたファイルがあるという表示が出るので、必要なファイルを移動して、フォーマットしようとしているのですが、フォーマットできません。 チェックディスクをかけると異常はないようですが、デフラグも出来ません。このHDDは、もう使えないということでしょうか? 何か試すことがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろんなマシン用に使い回していて、当該マシンで上記の症状…と言う事なのでしょうか? 次のことも試してみてはいかがでしょうか? 1、他のマシンにUSB接続で同じことが出来ないか。 2、同じく、IDE接続で出来ないか?(およそUSBドライブに使用されているHDDはIDEのようなので) ※但し、(2)を行なうのは“分解”必須なので誰のせいにも出来ず「すべて自己責任」になるので、この点は注意されたし。
その他の回答 (1)
- ixyz(@ixyz)
- ベストアンサー率30% (174/570)
回答No.1
私の推測。。。 1、PC内のセキュリティーソフトの設定が外部ディスクへの書込み禁止になっている。 2、外付けHDDにセキュリティー機能があり、書込み禁止になっている。 どうでしょうか?