- ベストアンサー
そばの実をそば粉にする方法を教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単にとの事なので、一般家庭に有りそうな物を使っての製粉の紹介です。 楽なのがジューサーミキサーかと思います、まず、玄そばをミカンが入っている様なネットに入れてごしごしと蕎麦の実同士を摺り合わせゴミを取ります、出来れば風選に掛けてゴミを飛ばしたいところですが、無ければこのままミキサーに、100グラムの玄そばを約30秒から1分ミキサーに掛けケーキなどを作るときに使う裏ごし用篩に掛けると完成です、ミキサーに掛ける秒数で殻の含有率が変わってきます。 もう一つの方法は、コーヒーミルでも同じ様な製粉が出来ます、ミルの良いところは、設定により粗挽きなども出来るので色々挑戦してみると良いと思います。 擂り鉢でも出来ますが、かなり大変です。
その他の回答 (2)
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
・そばの実を下のホームページにあるような玄そばみがき機にかけて、汚れを落とします。 http://www.kokkosha.co.jp/pro/migaki.html ↓ ・次に、下のホームページにあるような脱皮機でソバ殻をむきます。ソバ殻をむいたそばの実を「抜き」といいます。 http://www.kokkosha.co.jp/pro/dappi.html ↓ ・次に、下のホームページにあるような電動石臼に「抜き」を石臼で碾きます。 http://www.kokkosha.co.jp/pro/sobaishiusu.html ↓ ・できた粉を60メッシュくらいのふるいにかけ、ふるいの上に残った荒いこなを、再び電動石臼にかけて碾きます。 ↓ ・二度碾きした粉をもういちど60メッシュくらいのふるいにかけ、ふるいの上に残った荒い粉は、こんどは捨てます。ふるいを通って下に溜まった粉が、そば粉になります。 どの機械も、ホッパにそばの実を放りこんで、スイッチを押すだけで後は機械まかせですから簡単ですよ。
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
ミキサーにかける 石でつぶす すり鉢で擦る
関連するQ&A
- そば粉の作り方
地元産のそばの実を入手しました。一昨年のものだそうです。石臼は持っています。でも、黒皮がついています。どうすれば市販のそば粉のような状態にすることが出来るでしょうか?また、風味などは保てれているのでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- そば粉に比べてそば乾麺が安いのはどうして?
そばの乾麺は100円で200g~450g買えますが、 そば粉となると100円で、数十gしか買えません。 そば粉が高いのに、乾麺はどうして安いのでしょうか? そばとうどんの乾麺はほぼ同じ値段ですが、 そば粉は小麦粉の数倍します。 そば粉は国産なので高価なのはわかりますが、 乾麺がどうしてそんなに安いのか疑問です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- そば粉を頂いたのですが・・・
そば粉を500g頂いたのですが、そば打ちが出来ないため他の料理に使いたいと思っています。 デザートも良いですがおかずになるようなレシピはありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そば粉アレルギーについて
知り合いがそば粉アレルギーです。(そば粉を摂取すると死に至る場合もあるひどいアレルギーです) 彼の場合、両親はアレルギーが全くないそうですが、遺伝とは関係無いのですか?どういう場合にそば粉アレルギー体質になるのでしょう? あと、ふとした食べ物にそば粉が入っていることがあるので(最近はクレープとか。あと胡椒の増量にそば粉が使われることもある)一緒に食事する時などこっちも心配です。「そば」・「冷麺」・「(そば殻)枕」意外で、そば粉が入っている可能性のある物があったら教えて下さい。お願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- そばのそば粉割合について
うろ覚えなのですが、そばというのは粉の配合で そば粉が4割以上含まれてないとそばとは呼べないと 何かで読んだ気がして、その根拠を探しています。 御存知の方は教えてください。 HPの紹介があると大変ありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そば粉を売りたい
農産物の付加価値を上げて販売したいと思ってます。 当面、そばを製粉して売りたいと考えていますが、近くに良い製粉機を持っているところ(そば粉としてそこでは販売もしている)があり、そこでは、持ち込み蕎麦の製粉を請け負っているので、高品質のそば粉が挽けます。これを自分で1kg程度に小分けして通販などで売れないものかと考ています。 全くの素人で保健所等の許可(いるのかな?)などわかりません。また、製粉を他に委託することもその際に許されるのかも知りたいです。宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- そば粉を混ぜて作るお餅の作り方。
テレビで見たおみやげ物で、餅粉、米粉、そば粉、ヨモギ粉を 混ぜてお餅を作り、中にあんこを入れたものがありました。 そば粉を混ぜているため、あまり伸びていなかったと思います。 作り方を教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ