• ベストアンサー

崎陽軒以外で、お薦めを教えて下さい。

次の週末に、他府県から親友が遊びに来ます。 お土産に、おかずとして食べられる物を渡したいと考えていて 今日、崎陽軒の「昔ながらのシュウマイ」を購入し 渡しても問題ない品物か、食べてみました。 結果、正直、これは渡せないと思いました。 (とても失礼ですが、私の基準で、あまり美味しくなかったのです。 気分を害された方、申し訳ありません。) そこで、教えて頂きたいのですが 本当に美味しいシュウマイはどのお店の商品でしょうか。 渡した翌日には消費されると思いますので その程度の日持ちで良いです。 また、電子レンジで温められる商品が良いです。 購入場所は横浜駅周辺で可能であれば嬉しいですが 中華街もokです。

  • perle
  • お礼率92% (46/50)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hk0629
  • ベストアンサー率58% (7/12)
回答No.2

私のお勧めは、華正楼の焼売です。以前横浜に住む友人にいただいて以来、機会があればここのを買うようになりました。ちなみに大きな肉まんも美味しいです。中華街はもちろん横浜高島屋でも販売しています。他府県の高島屋にはないのでお土産には最適です。よろしければ、味見なさってみてください。

perle
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり華正楼ですか。 こちらの商品を電子レンジで温められた ことはあるでしょうか。 親友は1人暮らしなので蒸し器を持っていませんし お店の方は「蒸し器で」とおっしゃるし… 迷います。

その他の回答 (3)

  • lily1494
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

私がおすすめなのは下仁田ミートさんのシュウマイです。 下仁田ミートさんは群馬県にある養豚場を経営し、加工販売をしているみたいで新鮮なお肉を使っているようです。 ここのシュウマイは豚肉100%ぎっしりつまっていて2~3個食べるとおなかいっぱいになります。ジューシーでほんのり甘みのあるシュウマイ絶品です。私もたまに通販で購入しています。

参考URL:
http://www.shimonita-meat.jp/shophyousi.htm
perle
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 群馬土産として、良いかも知れませんが 今、私が探しているのは、横浜のお土産としての シュウマイなんです。 ごめんなさい。

  • fujiyama32
  • ベストアンサー率43% (2236/5097)
回答No.3

No.1の方の回答にあります[小洞天]のシュウマイは[日吉東急]で購入できます。 日吉東急(東急東横線:日吉駅) の一階にある[惣菜売り場]にあります。 時折、ここで購入して[おかず]としては[チン]して美味しく食べています。 ただし、横浜名物でありません。 味覚は個人差がありますので、食べてみて評価して下さい。 次のURLを参照して下さい。 http://www.tokyu-dept.co.jp/hiyoshi/map/index.html [小洞天]は次のURLをクリックして下さい。 http://www.shodoten.com/ 有楽町駅前の読売会館(ビックカメラがあるビル)地下一階に出店している [小洞天]がありますが、昼時のランチに大半の人が[シュウマイ定食]を注文 するため、順番待ちで混んでいます。

perle
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小洞天は以前に持ち歩き時間について お店に伺った事があるのです。 それで、無理な事が分かっています。 ごめんなさい。

  • pepe_37
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1

横浜に住んでいるものです。シュウマイとなると、少し遠くなってしまうのですが日本橋にある小洞天というお店のシュウマイは美味しかったです。お肉がいっぱい詰まっていてボリュームのあるシュウマイです。中華街(横浜駅周辺でも売っていると思います)ですと、シュウマイではないのですが、華正楼(かせいろう)の肉まんは美味しかったですよ。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000620409/0002505147/
perle
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 華正楼は皆さんいつも並んでますよね。 ここの商品は、蒸し器で蒸さないと駄目なんですよ。 でも、今日にでも購入して電子レンジでも美味しく食べられるか 試してみますね。

関連するQ&A

  • りかちゃんキーホルダー

    横浜限定の、崎陽軒のシュウマイりかちゃん、中華街りかちゃんを探しています。 横浜に行ったのですが、どこにもありませんでした。 どこに売っているのか、教えてください!

  • 崎陽軒のシュウマイ弁当の販売先

     最近親戚が東北(宮城)から来ました。 そのおみやげの中に”電車の中で食べなかったから”といって、崎陽軒のシュウマイ弁当をくれました。 私は茨城なので、ちょっと不思議に思いました。 シュウマイ弁当は東京、横浜あたりしか販売してないと思ったからです。  親戚に聞けばすぐ分かるのですが、弁当のことを電話で聞くのもちょっと気が引けます。 そこで、シュウマイ弁当を東北(宮城あたり)で販売しているのかご存じの方お教えください。 参考↓ http://www.kiyoken.com/ajiwai/obento/shiumaibento.html

  • 横浜駅で土産を買おうと思うのですが・・・

    横浜駅で明日、土産を買おうと思います。 とりあえず、有名な崎陽軒のシュウマイでも買おうと思うのですが・・・ 明日1月1日、横浜駅では入手可能でしょうか? 賞味期限はできれば3日ほど欲しいのですが。 シュウマイは一例なので、他によいものがあればそちらを参考にしますので、オススメのお土産等ございましたら教えていただきたいです。 また横浜駅周辺でも近場なら行こうと思うので、よろしくお願いします。 よいものを買いたいので予算はそんなに気にしてません。 よろしくお願いいたします。

  • ドイツの友達に食料品をプレゼントしたい。

    ドイツの友達に食料品を送って、プレゼントしたいと思っています。 送りたいのは、中華街の月餅、崎陽軒のシュウマイ(真空パック)です。 こういうものを送るのは、DHLやFedex、国際小包郵便等いろいろありそうですが、どういった方法がコストパフォーマンスもよく、早く到着するでしょうか?冷凍しなくても日持ちするものなので、一週間~10日くらいかかっても問題ないと思っています。 どなたか詳しい方教えて下さい。

  • 食品の冷凍と解凍について

    こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

  • 横浜

    来週横浜のみか東京もかまだ決まっていないけど横浜へは行こうと思ってます。 それで東京へ行くにしても正午頃着新横浜駅着の新幹線で行くので新横浜駅近くでランチ食べようと思うんですが、ランチとしておススメの店あったら場所も含めて教えて下さい。 あと崎陽軒のシウマイ以外で何か横浜名物的食べ物でいいお土産物無いでしょうか?

  • 常温で保存できるおすすめ&美味しい保存食

    夕食を作ってみたら意外とボリュームがなくてもう一品ほしいな、という時にささっと出せる保存食(おかず系)でいいものはありませんか? 希望としては常温で保存できるもので(冷凍庫は常にいっぱいのため)、調理が簡単なもの。レンジでチンとかお湯で温めるとか。 今思いつく私のお気に入りといえば... ●崎陽軒のシュウマイ(真空パックなので常温で数ヶ月) ●ホテイの焼き鳥(缶詰なので常温で数年) http://www.hoteifoods.co.jp/katei/meat.html とかくらいです。 長くもつ=保存料が使われているということだと思うので、どうかとも思うのですが、あくまでもとっさの一品ってことで目をつぶろうと思っています。よろしくお願いします。

  • 横浜中華街。

    旅行という旅行ではありませんが、高校の遠足で、横浜中華街へ行きます。名目は、中国料理のマナーで、珠江飯店へ行きます。珠江飯店の近くや、横浜中華街でお勧めのお店屋さんがありましたら教えてください。 自由時間が1時間ほどあるので、出来るだけ近くにあるお勧めのお店があったら場所を含め教えてください。 崎陽軒のシュウマイも買いたいのですが、学校から貰った地図は古く、何もわからない状態なので、詳しく場所等々教えてください。

  • お土産ならどちらをもらいたい?

    関東のお土産を2つ買ってきました。 あなたはどちらをもらうとうれしいですか? (1)文明堂の三笠山(どらやき風) (2)崎陽軒の横浜月餅(中華の月餅風) (1)は大きくて見栄えはいいのですが、どらやきといえばどこでも買える様な気がするし。 (2)はめずらしいけど、見栄えは(1)に比べて、ちょっと小さいかな。

  • 蒸し器以外の調理方法(シュウマイ)

    つかぬ質問ですいません。 昨日、シュウマイが安かったので購入したのですが、表示されてある調理方法が「蒸し器」だけの調理方法?解凍方法でした。 蒸し器を使用せず、こういったシューマイは電子レンジなどであたためて食べても大丈夫なのでしょうか? ご存知の方教えてください!