解決済み

蒸し器以外の調理方法(シュウマイ)

  • 困ってます
  • 質問No.1133866
  • 閲覧数5638
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 47% (141/294)

つかぬ質問ですいません。
昨日、シュウマイが安かったので購入したのですが、表示されてある調理方法が「蒸し器」だけの調理方法?解凍方法でした。
蒸し器を使用せず、こういったシューマイは電子レンジなどであたためて食べても大丈夫なのでしょうか?
ご存知の方教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 31% (270/857)

なべ(面積が広いもの)にちょっとだけ水を入れて沸騰させて、さらにシューマイを並べて皿をなべに入れます(浮くほどの水は必要ない、湯気が出て、焦げない程度)~こういう方法でも蒸せます

レンジでも大丈夫ですよ。
ちょっと水気を与えて(霧吹きがいいのですが、ぬれた手でなでるとか…)ラップをしてチンしてください。個数によって時間が変わりますので、1~2分でよいのでは…皿の下を触って全部熱くなってれば完了です。
お礼コメント
yuttka

お礼率 47% (141/294)

有難うございます!
そんなやり方もあったんですね!
参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2004-12-19 21:13:15
感謝経済

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

電子レンジでも大丈夫ですが、いったん濡らしてからラップの方がいいかも。
うちでは、フライパンで弱火であっためることが多いですよ。
揚げ物をする時に一緒に揚げてもおいしいですよ。

でも蒸すのが一番シューマイらしい味かな!
お礼コメント
yuttka

お礼率 47% (141/294)

フ・・フライパンですか!これはびっくりです!
でも試してみます。有難うございました。
投稿日時 - 2004-12-19 21:14:11
  • 回答No.1

ベストアンサー率 24% (52/215)

少し水で濡らしてラップすればレンジで温めても大丈夫ですよ。

電子レンジで蒸す場合は
少し深い皿に水を張って、皿の縁に割り箸やマキスなど乗っけてその上に蒸したいモノを置き、ラップして3~5分加熱します。
お礼コメント
yuttka

お礼率 47% (141/294)

有難うございます。
やっと安心できました(笑)おかげで食べれます!!
投稿日時 - 2004-12-19 21:11:59
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ