• ベストアンサー

太陽が無くなっても生きていける生物は?

どのカテゴリーにすれば良いのか分からなかったので、取り敢えずこのカテゴリーで質問させてもらう事にします。 ふと疑問に思った事なのですが、太陽が無くなると、地球上の殆どの生物は死に絶えると思います。しかし、普段から日の光の届かない場所で生きている深海魚や、洞窟の中の生き物などは滅んでしまうのでしょうか? 彼らは太陽が無くても生きていけるのでは? なんて思っていたりしますが、実際のところはどうなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

依存度が大きい生物に比べれば長く生き延びるでしょうが、深海を流れる 潮流や水温やらなんやらで間接的に影響を受けていることはたくさん あるので、その差は大してないと思います。地熱など、生活環境に 大きい影響を与える要因が目の前にあり、そこからほとんど離れない 生物はもう少し長いかもしれませんが、地熱も太陽との重力の相互 作用で生まれているものなので、これも冷え始めたら後は同じです。

emo24h
質問者

お礼

やはり、何だかんだで最後は死んでしまうのですね。 回答、有難うございました。

その他の回答 (3)

• wand88
回答No.4

ぜーんぶ凍ってしまって(地上も海も)、空気がなくなりますから、ふつーの生命体は死滅します。

emo24h
質問者

お礼

言われてみれば、確かに凍ってしまいますね。 回答、有難うございました。

• webuser
回答No.3

>太陽が無くなると、地球上の殆どの生物は死に絶えると思います。 そんな生易しい状況ではありません。 太陽がなくなれば地球もなくなるので生きていける生物は存在しません。

emo24h
質問者

お礼

地球ごとなくなってしまうんですか。知らなかったです。 重力バランスの関係ですかね? 回答、有難うございました。

• daketa2
回答No.2

えさとかがなくなるから 結局死ぬのではないですかね。

emo24h
質問者

お礼

確かにエサなくなりますね。何でこんなアホな事忘れてたんだろう。 回答、有難うございました。