• ベストアンサー

アドバイス

つい最近失恋しました男です。 自分は恋愛経験が少なく、気持ちの切り替えが下手です。 その人の事は今でも好きです。 時々会う機会もあり、すぐに忘れようとは思っていないという状況です ただ心の中がモヤモヤして、前向きにはなれていません。 そこで質問なのですが 気持ちを切り替えたり、前向きになるにはどういう事が有効なのでしょうか? 人それぞれ違うと思いますが、皆さんの体験や実際にやった方法など アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

大丈夫大丈夫! 男は振られてナンボの生き物 振られたからって、あなたの人格が否定されたわけじゃなしね。 ま、最初は辛いと思う、それは当たり前のこと。 それをぐっとこらえるか、彼女にしょうもないことを言ってしまって、よけいに泥沼になるかは、分かれ道。 自分の心を癒したいためについ、彼女に何か言ってしまう、何か言いたい、ということもある。 でも、終わった恋は終わった恋。そこは何も言わずに、堪えるしかない。その堪えた経験で、人の心もわかる。痛さもわかる。そして、あなたの次の恋への糧にもなる。 年齢がわからないから、まだ若いとは思いますが、これからこれから! これから、もっともっといい恋をいていければいいですね!

tetuaxe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今は耐えるときですね。 気持ちの整理をつけて身の振り方を考えようと思っています。 年齢的には、まだギリギリ若いつもりです。 今回経験した事をこれからに生かしていこうと思います。 大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

今はまだ心が痛いですね・・・・辛いの分かります・・・。 時々会うならすぐに忘れることはまず無理でしょう。 これだけは時間が解決してくれる問題と思います。 私の経験から言うと、好きな人にふられ3回告白したことがあります。 それほど好きでした。彼も最終的には受け止めてくれました。 男なら、諦められない!と本音をぶつけてみてはどうでしょうか?  そんな勇気がなければ、すぐに新しい恋をすることです。 気持ちの切り替えが下手ならば、これからの恋愛へ向けて自分を変えることです。沢山恋愛をし経験した方が良いと思いますよ!

tetuaxe
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 時間が解決してくれるというのは痛いほどわかります。 まだ気持ちの整理もついていないので、自分自身と向き合ってみようと 思います。 その後でどうするか決めようと思います。 もう一度か、新たな道か。 今回の事をムダにせず自分を磨いていければと アドバイスを読んで思いました。 貴重で温かいアドバイス 本当にありがとうございました。

• blazin
回答No.1

時間と整理。 ただ貴方のように別れても、まだ会う機会がある場合にはその整理にも時間が掛かるのは当然。 でも寂しい、つらいという気持ちだけが続くわけじゃないんですよ、不思議と。 落ちる所まで落ちると上がるしかない。その上がっていく中で自分を整理していくんです。それを焦らない事。貴方の人生ですからね。どれだけ時間が掛かっても良いんです。ただこの失恋を単なる失恋にせずに貴方なりの糧にして、次には成就できる恋を出来るようになる為にも貴方なりに付き合い方も含めて自分と向かい合う事は必要なんですよね☆

tetuaxe
質問者

お礼

とても早い回答ありがとうございます。 お礼遅れてしまいすみません。 まだ1週間も経っていないので、まだ落ちたままです。 ただアドバイス頂いたとおり、焦らず整理していくのがベストかなと 思っています。 久々に人を好きになったので、ムダにしないよう次に繋げられたらと アドバイスを読んで思いました。 温かいお言葉ありがとうございまいた。