- ベストアンサー
好きな人に誘われたけど、乗る気ではありません
好きな女の子が失恋したことについて、ここでお世話になりました。 (http://okwave.jp/qa3243256.html) どうもありがとうございました。 実は、また問題ができてしまったので質問しました。 頑張って自分なりの自分の言葉で何度か失恋した彼女にメールしました。 失恋から少しは立ち直ったみたいで、前向きになってくれたみたいです。 メールで 「●●(僕の名前)の優しさを感じた」や、 気持ちを整理するために何かしようとしていることの報告、 「何かあったらまた相談に乗って欲しい」「悩みがあったら相談をして欲しい」 ということが書かれていました。 そして「友達と飲むから来て欲しい」と誘われました。 好きな人の役に立てて、飲みに誘われもして嬉しいはずなのですが、 あまり乗る気ではありません。 僕は 飲み会 が苦手で、大勢の飲み会ならばまだよいのですが、 少人数(3人とか4人とか)の飲み会は苦手です。 今回はもともと彼女、彼女と僕の共通の友達(男)、僕の知らない人の3人でやる予定だったようです。 しかも、3人とも同じ高校の同級生・・・僕だけ外れています。 僕はきっと話に入れないだろうし、性格上、人見知りが激しく、知らない人がいるところはとても苦手です。 更に言ってしまえば、彼女と僕との共通の友達のことを僕はあまり好きではありません。 彼女と近づけるよい機会なのかもしれないし、せっかく彼女から誘ってくれて本当に嬉しいのですが、 自分だけが浮いてしまって撃沈してしまうと思います。 僕はなかなか人に心が開けず、ずっと黙りっぱなし、緊張と不安で自分ではなくなってしまうと思います。 飲み会ではありませんが他の事で同じ状況になったときも同じように自分だけ 孤独を感じてしまったことがあるので今回もそうなると思います。 チャンスを無駄にしている気もするのですが、どうしたらよいでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は苦手なら無理して行く必要はないと思います。 そんなあなたの性格を知っていて 飲み会のお誘いをしたのなら、彼女は 少し無神経だと思います。 確かに嫌いな共通の友達が一緒なら孤立する ことが予想できたはずです。 私は、お誘いというよりは何かをあなたに 伝えるためのきっかけというか、話題づくり だったような気がするのですが・・・。
その他の回答 (1)
- ishimaru88
- ベストアンサー率30% (9/30)
是非、その場に行きましょう! 答えは出ているじゃないですか。 >彼女と近づけるよい機会なのかもしれないし、せっかく彼女から誘ってくれて本当に嬉しい ご自身で書いていますよね。あなたは今、彼女ともっとお近づきになりたいと思っているのですから。 そこで、高校時代の彼女がどんなであったか、聞きだすこともいいかもしれません。知れば知るほど好きになるかもしれませんし、自分がイメージしていなかった彼女の一面も見られるかもしれません。 彼女とお近づきになりたいか、それとも苦手なことから逃げて自分を守り、後悔をするか。 勇気を振り絞って、一歩前に踏み出してはいかがでしょうか。 頑張ってください!
お礼
彼女とはもっと近づきたいです! でも僕にとって高校時代の彼女はどうでもよいのです (変に聞こえるかもしれませんが、興味ないので・・・)。 もしかしたら過去を知ることで嫌いになってしまうかも知れません。 今の彼女が僕は好きなんです。 苦手から逃げるのはよくないとは思っています。 でも僕がいつもの僕でなくなってしまうことに対して、彼女が気を遣うと思うんです。 彼女は面倒見のよい子で、たぶんそういったことに凄く敏感で、空気を読んで気を使ってしまうんでは無いかなぁ、と。 彼女の高校の友達とお酒を入れて楽しむところに、重い空気はもって行きたく無いと思っています。 回答ありがとうございました。 もう少し考えてみようと思っています。 彼女に正直な気持ち(行くか迷っている)を伝えてもよいのでしょうか?
お礼
どうもありがとうございます。 きっと彼女は僕の性格は知らないんだと思います。 でもでも、高校のときの友達と飲むところに、部外者が入ってきたらその部外者は 話に入れないって事くらいは分かってくれてもいいんじゃないのか?って頂いた回答を拝見し、思いました。 彼女の友達でもありますし、人の悪口を言うのは好きで無いので、 誰に共通の友達を僕が苦手としている事を言っていません。 だからそれについても彼女は考えられなかったと思います。仕方がありません。 >>私は、お誘いというよりは何かをあなたに 伝えるためのきっかけというか、話題づくり だったような気がするのですが・・・。 えっ?すみません、これについて詳しく聞かせてもらえないでしょうか? それと、行くかどうか迷っている事を彼女に正直に伝えてもよいでしょうか? もちろん苦手な人がいる~という事は言いません。 再度、よろしくお願いします。