- ベストアンサー
訛っていると言われると
いちいち 「あ、今、訛っていた」っていう人って何なんでしょうか? 自分の話し方は、たまにアクセントが違う時がありますが、 コミュニケーションには何ら支障なく、 共通語の範囲だと思います。 しかも全然、違うのに、 「東北?」「北の方?」とか言われると、 まじ、殴り倒したくなります。 そう言う人が東北に良いイメージを持っているなら、 私も気にしないのですが、 話の流れで「東北の人は言葉が汚い」と言います。 (私は方言にキレイ・汚いはないと思います 汚い言葉っていうのは罵り言葉だと思います) 何か、ぎゃふん!と言わせるような、 反論方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
むしろ訛りはもっとみんな自信を持って話すべきだと考えています。 各地方の文化だからです。 ですので東北の言葉が汚いという事自体、まったく理解が出来ません。 反論すべきではないと思います。 はははと笑ってあげればよいと思います。 反論して同じレベルに立たないでほしいと思います。 自分はビジネスの場面でも地元の言葉を失礼に当たらない範囲で使っています。
その他の回答 (1)
- nobujun
- ベストアンサー率28% (95/333)
私は隣の県に嫁ぎました。 隣の県は故郷の県に毛がはえたぐらいの街です。 多分東京の人からみたらドングリ状態だと思います。 互いに田舎の県です。 が、嫁いでから買い物いくと、言われる言われる 「○○の県の人でしょ?やっぱり~」高い洋服屋のねいちゃんが多かったです。 また、それがバカにしている口調で。。 金持ってても田舎ものではねと言いたげな感じで。 と、主人の仕事仲間の奥さんもこの手の人で、話す度にイントネーションの話に持っていかれ(怒) その奥さんは嫁いだの県の田舎~の出身で、私は一応県庁所在地の出身なので、育った環境は私が都会だ!お前に言われたくないわ!という気分でした。 でも、いつまでも反撃しないわけにもいけないので、考えてこう言う事にしました。 「そうでしょ、 みんなこのイントネーションが可愛いっていうの。 イントネーションのおかげで、すっごく人が良さそうに見えるらしくて超得してるの」 と言うようにしたら、言わなくなりました。 参考までに
お礼
ご回答ありがとうございます。 >主人の仕事仲間の奥さんもこの手の人で、話す度にイントネーションの話に>持っていかれ(怒) ちょっとうっとおしい奥さんなんですね。 話題の範囲が狭い方なのかもしれませんね。 私の見解では都市部の人は、ヨソ者になれているので、 理解出来る範囲なら、他人の方言や訛りをそれ程気にしないような気がします。 >「○○の県の人でしょ?やっぱり~」高い洋服屋のねいちゃんが多かっ>たです。 >また、それがバカにしている口調で。。 同じ言葉を発しても、 親しみからか、そうでないか何故かわかってしまいますよね~ 女性が女性に言う場合は、たいてい後者のような気がします。 私は激情型の性格なので、 nobujunさんのようにカワイイ反撃の仕方が出来ないかも・・・^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 もしかしたら 「東北?」「北の方?」と言われて、 反論する事は、相手の「東北の人は言葉が汚い」という主張を認める事に なってしまうという事に気がつきました。 >反論すべきではないと思います。 そうですね。 反論は止めようと思います。 ただ、私は未熟な人間なので、 「どのような言葉が、どんな風に汚いのかを客観的に教えて下さい」 と言って、説明してもらおうと思います。 >はははと笑ってあげればよいと思います。 このような態度をとれたらベストなのですが・・・