• ベストアンサー

突然の別れ

半月前に、半年近く同棲していた彼女と別れました。 別れた原因は、自分の束縛が原因です。 今ではすごく反省しています。 しかし、束縛が原因とはいえ、納得がいかないことがあります。 自分の誕生日の2日後に、もう束縛に耐えられないと、 限界がきて爆発してしまったと、突然の別れ話が出て、 別れに至ってしまったのです。 誕生日には1泊2日の旅行へ行き、高価なプレゼントと「ずっと好き」と 書かれた手紙をもらいました。 そのときはずっと笑顔で幸せそうで、2日後に別れるなんて 考えもつきませんでした。 「これから、ずっとやっていこう。」 「自分は彼女にいっぱい迷惑をかけている。  だから、これからは彼女のことをもっと考えて幸せにしよう。」 そう思った矢先の出来事で、すごくショックがでかく、 この半月は毎日家で辛くて、寝込んでいます。 今はすごく大事な時期で、やらなければいけないことも たくさんあるのに、気持ちを切り替えられずに苦しいです。 彼女は、一時的な感情によるものかなと思ったのですが、 彼女の考えは全く変わらないまま、今に至っています。 そして、別れてから3日後に好きな人ができて、 もう自分に好きという感情はなく、新しいスタートを切ったそうです。 とりあえず、誕生日にもらったプレゼントと手紙は、 持っているだけで相手のことを思い出して 連絡をして迷惑をかけてしまうのではないか、 処分するのも、自分は好きという感情がある以上、引けてしまうし 最低な行為だとは思いますが、彼女の荷物とともに ダンボールにつめて送り返してあげました。 そして手紙に、やり直したいという気持ちを書きました。 昨夜荷物が届いたと思うのですが、返事がないです。 別れてから14日くらいですが、 これはもう復縁の可能性は0に近いのでしょうか? とりあえず、返事がないということは、連絡をしたくないということなので、彼女のためにも迷惑がかからないよう連絡は避けています。 新しい彼氏を作らないのを、今は祈るばかりです。 誕生日の直後でなければ、自分は気持ちよく別れて 気持ちを切り替えられたと思うのですが、 どうしても、あの誕生日はなんだったのかと疑問ばかりが 残ってしまって、うまく消化できずにいます。 すごく苦しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139124
noname#139124
回答No.4

お気持ち察します。 誕生日を盛大に祝った後、いきなり終わりだなんて傷つきますね。 別れたいならあまり期待させたくないし祝いたくないって普通思いますけど。毎日寝込むほど落ち込むのは当然かと思います。 誕生日にもらったものを送り返すのはやめたほうがよかったかなと 私も思います。送り返したい気持ちはわかるし、もう送ってしまったのは しょうがないけれど、これからは放っておいたほうがいいです。 感情的な行動は恋愛を破壊します。 気持ちが治まらないと思いますが、何もしないのが 一番です。 今は新しい人がよく見えてるけれどやっぱりあなたを 思い出すかもしれません!!! 人の心はどうなるかわかりません。 とにかくこれ以上嫌われないようそっとしておくべきでしょう! 気持ちをしっかりもって少しでも元気になってくださいね

suga-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨夜、絶望と不安で、いっぱいメール(4通ほど)をしてしまって 相手に恐怖心を覚えさせてしまったかもしれません。 内容は、手紙を返してくださいなど、 どうしても好きで諦めきれない、やり直したい。という内容です。 今朝方、「昨夜は連絡をいっぱいして申し訳ない。 もう心は落ち着いた。連絡を待つことにします。」と謝りのメールだけをしました。 とりあえず、これ以降、連絡は避け、しばらく様子を見ようと思います。

その他の回答 (3)

• koketa58
回答No.3

>別れた原因は、自分の束縛が原因です。 その束縛を具体的に列挙してみてください。 その内容で評価が決定します。

suga-ko
質問者

お礼

束縛は、一緒にいるときに「男とメールしてるの?」など、 「男と1:1で遊んだりしないでほしい」 「授業終わったら電話してもいい?」 「今授業終わって○○時に○○駅着くけど、何時くらいに帰れそう?」など、そういった細かい束縛と拘束です。 彼女のことを信用はしていたのですが、好きという 気持ちが大きく、心配になってしまって… ついつい相手に束縛をあたえてしまったことが原因だと思います。 また以前付き合っていた彼氏が、「男と話すな」など極度の束縛を していたようで、軽くトラウマになっているようで、 すごく束縛に敏感な子だったのは確かです。

• deep_pink
回答No.2

誕生日にこだわるのをやめた方がいいと思います。 正直感情にまかせてプレゼントと手紙を送り返したのは失敗です。 真心込めて贈ったものを そんな風にされたらものすごく悲しい気持ちになりますし 冷めます。 彼女に一度会いに行ったらどうでしょう。 そして、プレゼントはともかく せめて手紙だけは取り返してあげて。強引にでも。 彼女の真心こもったプレゼントだったのですから。 誕生日の時点では間違いなく彼女はあなたを心から愛していました。 でも人の気持ちは、 毎日いろんなものが積み重なってきていますから ある日ひとつの出来事をきっかけに簡単に壊れることもあります。 でもきっかけはひとつのことだけれど原因はひとつじゃないんです。 いろんな原因が重なって破綻してしまった関係ですが 質問者様は、また一から二人の関係を築いていきたいんですよね? それならばまずは彼女の気持ちを取り戻してください。 2人で一緒にいるために、 お互いの価値観の違いを理解したり、妥協点を見つけていくのは その後です。 自分の気持ちに正直になってください。 今は見返りを求めないで、繰り返し 彼女のことがただただ好きだという気持ちだけを伝えてください。 失いたくないものは何ですか? 彼女が大好きなんですよね?だったらプライドとかくだらないので捨てていいです。 男らしく「悪かった!お前がいなきゃ生きてけねぇ!」って言われて 嬉しくない女は居ませんよ。

suga-ko
質問者

お礼

そうですね、確かに送り返したのは すごく失敗だったと、送ったあとに後悔をしました。 相手はもう会う気はないらしく、連絡をとってくれない状態です。 なので、先ほどメールで、送り返した手紙だけは返してほしいと 伝えておきました。 そして、やり直したい。どうしても好きだ。失いたくないという 気持ちも伝えておきました。

• l2525m
回答No.1

たぶん、彼女の中では「別れる前の最後の思い出」として、あなたの誕生祝いをまっとうすることが一つの区切りだったんでしょう。 そんな勝手なって感じもしますが。 振られた側はいきなりだから困りますよね。おまけにそんなどデカイ思い出を残されて。 復縁のきっかけがあるとすれば、それは彼女から再び連絡がきたとき。 自分から彼女に手紙だしたりするのはもうやめたほうがいいよ。失恋はどうにもならない。

suga-ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。大人しく彼女からの連絡を待つことにします。