- ベストアンサー
簡単おふくろの味レシピ
hukujinの回答
- hukujin
- ベストアンサー率28% (2/7)
はじめまして。作ったことはないのですが、良さそうなのが持っていた本に乗っていたので、紹介します。 お題:ごぼうのサラダ 材料(2人分):ごぼう2/1本 にんじん5/1本(20g) ひじき(乾燥)2.5g サラダ菜適宜 ドレッシング(ごま油、酢各大さじ2 醤油大さじ1 にんにくのすりおろし1かけ分 塩、こしょう各少々) 白いりごま(半ずり)適宜 作り方:(1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし、さっとゆでて水けをきる。 (2)ごぼうはたわしなどで洗って、長さ5cmの細切りにし、水に10分ほどさらしてアクをぬき、水けをきる。にんじんは、皮をむいて、長さ5cmの細切りにする。ごぼうとにんじんを合わせて、さっとゆでて、水けをきる。 (3)ボールにごぼう、にんじん、ひじきをいれて、ドレッシングの材料を合わせて加え、よくあえる。サラダ菜をひいた器に盛り付け、白ごまをふる。 参考:熱量104cal 塩分0.8g これは(株)オレンジページが発行している「毎日のおかず(約1000円)」に掲載されています。写真もついて読みやすいです。
関連するQ&A
- きんぴらごぼうって温かい料理ですか?
きんぴらごぼうって温かい料理ですか? それとも冷やして食べるもの? どっちでもいけるもの? 子供のころ温かかったか冷たかったか…忘れてしまいました。 自分でいざ作りたいと思ったはいいものの、 冷めてしまったきんぴらごぼうを人に出しても失礼にはならないでしょうか? それともレンジでチンしてでも温かい状態で出すものですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理! 30分で何と何と何が作れますか?
お料理の時間が30分か、どんなに長くても40分しかない時、何品作れますか? ご飯はタイマーで炊けています。 材料の種類は、冷蔵庫にも乾物や常温野菜など、割りとありますが、肉とお魚は冷凍になっています。 作るのは2人分、和食の方が短時間で作れそうな気もしますが、きんぴらごぼうなんて長時間かかりそう…。 お料理の経験が(普通に)豊富な方、30分で何品(何と・・・何を)作れるか教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ピカイチの牛肉ごぼう炒め
名古屋にある中華料理店ピカイチの「牛肉ごぼう炒め」は、初めて食べた時、感動物のおいしさだったのですが、一皿1300円なので、たびたびは食べられません。 なので、自分で作ってみたいと思っています。 他のお店にも同じようなメニューがあるとテレビで見たので、中華ではメジャーなメニューだと思うのですが、味付けがわかりません。 和食のきんぴらごぼうとは、全然違う味なので、しょうゆ・みりん・砂糖だけでないのは確かです。 レシピをご存知の方、教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい金平ごぼうの作り方
私、75歳の独居者(男)です。 妻の没後、いろんなレシピを参考に料理に挑戦して、われながら なかなかの出来ばえとある程度、満足しておりますが、金平ごぼうの味が今ひとつ満足できずにおります。 ごぼうは、食物繊維が豊富で弱ってきた腸にも大切な野菜とのこと、どなたか、ぜひ おいしい金平ごぼうのレシピをご教授お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
きんぴらごぼうではなくきんぴらサラダってところにビビビと来ました。ひじきも入ってるのって健康には良いですね★オレンジページ要チェックですね!ありがとうございました。