- 締切済み
どうしていいか分からない
いつも誰にも相談できなくて困っています。でも今日疲れすぎてもう限界で話だけでも聞いてもらいたくて、この質問板に悩みをカキコしました。(*_*;いろいろあって何から話したらいいかわかんなくて伝わりにくいかもしれませんが、相談のってくれたらとても嬉しいです…(泣 ・・・私は高校3年なのですが、中学生の頃から仲のいいF子と、高校に入ってから仲良くなったE子やA子と同じクラスなので、だいたいはその4人で行動しています。 でもF子もE子もA子もアニメやゲームが大好きで会話の90%はそういう系の話なんです。 前は私もけっこうアニメやゲームをしてたから普通に話しに入っていけたけど、今では全然やってなくて、それで話についていけなくなっていて。知らないアニメの話で3人で盛り上がっていて私はどう入っていったらいいか分からなくて、正直全然楽しくないです。でもだからと言ってそのアニメを見るのも気が進まなくて。周りから見るとそういうのが『オタク』だって気づいてから、アニメもゲームも見るのを避けるようになりました。でもこの関係を壊したくないので、頑張って話についていたけど疲れてしょうがなくて。(ーー゛) だから2学期になってから他の友達と休み時間しゃべったりするようにしました。 ここからが一番の悩みです。 でもそうするとで中学生のころからの友達F子とすごい気まずくなってしまいました。F子とは親友…?のつもりでした。いろんな話ができるいい友達だったんです。最近までは。でも一緒にいるうちにF子の欠点ばかり目につくようになって…。求めすぎちゃいけない。いいところを見るんだと自分に言い聞かせたけど、やっぱりF子の言動にいちいち腹が立ってしまうんです。 たとえば、自分がつらい時や落ち込んでる時、F子に相談したら、「ふーん ガンバレ。」←棒読み。 って言って明らかにどうでもいいし~。他人事~。という態度をするんです。 それでいてF子が落ち込んでたりしたときに、私が励ましたりすると「それだけ?」 みたいな。挙句の果てには溜息つかれて。何それ!せっかく元気づけようと思って言葉を選んで言ったのに!ってむかっと来ちゃって。だんだんそれが多くなってきて、最近では向こうも同じような気持ちになってるのか、一緒に登校する時など会話するにも弾まないし、気まずい状況です。メールも必要時以外はやんないし。正直自己中じゃない?と思う。元々性格合わないのかなと思ったりしています。 そういうのもあって会話するのもしんどくなって、他の友達と話すようになりました。余計距離があいちゃったけど・・・。 あと他の友達もF子のことよく思ってなくて、その子たちから「友達やめたら」とか言われます。 でもできたら私は前みたいにF子となんでも話せて気が楽な関係に戻りたいって思ってて。その一方もっと気の合う友達がいたらなあと思う自分もいて。 は~。自分がどんなに優柔不断かわかりました。結局F子たちからも、他の友達からも嫌われたくないんだと。 もういろいろこんがらがってて自分も嫌になるし、相手のことも嫌になるし。どうしたらいいか分からない。 すみません。ただの愚痴になってしまいました。(T_T) 本当に悩んでることは 会話なんです。私はあまり話すのが得意じゃないので、F子と気まずくなってから、特に会話が嫌いになりました。 何を話していいかわかんなくて、焦ると余計、話題が出てこなくて、どんどん状況が良くない方向に。。 はっきりいって、人間関係めんどくせー!!!てのが本音です。 友達って言っても本音を話し合える友達がいません。なんか弱いところみせたくない。 もうちょっと表現力がほしい。う~~~。何言ってるか自分でわからなくなってきました。どうしよう。。。。 泣けてきた。今度その友達F子A子E子と遊ぶけど正直楽しめそうにない。アニメの話とかついていけない。でも知らない間に話が進んでて老いてかれるのやだ もう卒業するまでこんな思いしないといけないと思うと やだあーーーー!! うわっ!長文失礼しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heidenkei
- ベストアンサー率19% (33/172)
そういう時期は、誰にでもあると思いますよ。 質問を読んで思ったのは、質問者さんがその三人の友人たちより、精神的に大人になるのが早いだけじゃないかな~と思いました。 もちろん、アニメなどに興味があることが幼稚だというわけではありませんが。 高校時代などは考え方や、人間関係が変化するときだと思いますよ。 仲の良かった、F子さんにムカついたり、話がかみあわなかったり、二人の関係も変化しているんでしょう。 今は、悩んだりしてしまうでしょうが、昔から仲がよかったからって、これからもずっと仲良くできるわけではありません。 私も、同じようなことはありました。 時間は流れて、また話が合うようになることもあるし、ムカつかなくもなることもあるし、逆にもう縁も切れてしまうかもしれません。 質問者さんは、社交的で他の人とも仲良く出来る人のようですので、自分の気持ちに正直に、嫌なら距離をとるようになっても良いと思います。 私も幼馴染と絶縁した後、また仲良く戻れたり、仲の良かった親友を一生許せなくなったり、高校の時には想像も出来なかった事が、ありました。 昔は私も悩みましたが、今、思うことは、友達との楽しかった思い出などは忘れないで、いいとこは忘れないで、でも無理に我慢しないで自分の気持ちに正直に、接していくことが大切だと思います。 人間関係は、日々変化していきますからね。 残りの高校生活、楽しんでください。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
友達なんだからさ。限定する必要も無いんだよ。そのグループの関係も大切。同時にそこでは得られない部分として他のクラスメートと交流するのは貴方の自由。ただ、そのグループの子からしたら、貴方がアニメの話等に飽きて付いていけないからという部分は理解されてないかもしれないよね。単純に関わる事が嫌になったという受け止められ方をされたのかもしれないし。そういう誤解というか溝が今は態度としてややよそよそしくなっているんだろうからね。貴方なりに彼女との関係も大切にしたい気持ちで次に遊ぶ時には態度で示す事も必要なんじゃない?みんながアニメに流れていくなら、貴方が違う話を振って展開を作ったって良いんだし☆