- ベストアンサー
変わってしまった親友について
- 親友との関係が変わってしまって困っています。
- 一ヶ月前の約束を忘れてドタキャンされても謝らず、逆ギレされました。
- 謝らない態度にムカつき、友達関係が冷めてしまいました。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様がどれだけ25日の事を楽しみにされていたかとても伝わります。 いつもは質問者様だけが早く帰らなければならなかった事はとても後ろ髪引かれる思いでいらっしゃった事と思います。 方やA子さんの場合はいつでもクラブに行けるしオールも出来るという事から質問者様との間に温度差がありスレ違いが生じたのではないかと感じました。 質問者様は 仕事の前の日は遊んでいても時間が来たらちゃんと帰る事が出来る 自分の希望の為に事前に休みを取る事が出来る また1ヶ月前から予定を組む事が出来るなどから 計画性が有り、きっちりとした性格の持ち主かと思いました。 ご自分に厳しくする事はなかなか皆がマネ出来る事ではありません。 若い時はどうしても遊び優先になってしまいついつい徹夜で出勤なんて事が私の場合はありましたので。 それは質問者様の長所ですし素晴らしいなと思いました。 もしかしたらご自身に厳しいだけあってどうしても A子さんのいい加減な行動が許せなかったのかな またA子さん自身はいい加減にしたつもりはなかったかもしれないけれど質問者様にはそう写ってしまったのかな とも感じ取れました。 みんなそれぞれ尺度があってお互いが理解するのは容易ではない事かもしれませんね。 私は質問者様とA子さんが仲直り出来ればいいなと真に思っています。 A子さんもほんとに嫌なら25日は来ない選択も出来た分けですが 怒りながらも来られたというのはA子さんも仲良くしていきたい気持ちがあったのではないかと。。そうであって欲しいと勝手に私は想像しているのですが。 人は『あなたが間違っています』と否定されると 力が入ります。心の鍵が開きにくくなります。 『謝るべきだ』『あなたが、悪い』 とゆう思いは少し後ろに隠しておいて 表現の仕方を変えてA子さんに伝えてみられてはどうかなと思います。 まず私(自分)を主語にします。 (あなた)を主語にすると相手を非難してしまいがちだからです。 質問者様はA子さんのどんな行動が不満だったのでしょうか (lineの返事がこない、約束していたのに予定をいれた…) その相手の行動に対してどんな気持ちがしているでしょうか (バカにされたと感じた、裏切られたと思った、寂しかった…など) そして質問者様は相手に何をして欲しいと思っているでしょうか (~をしないで欲しいではなくて、~して欲しいと肯定的に表現した方がいいです) 最後にお互いの関係を良くするために質問者様がやる事を相手に伝えます。 やはり相手だけに要求しても、応じてくれる事は難しいです。 これを行動に移す前に紙に書いてみてください。 例えばこんな感じで 私がラインしても返事がないから どうでもいいのかと寂しくなった 大切な関係でいたいから yesかnoだけでも返事が欲しい 私もA子ちゃんの気持ちを受け止められるようにするね。 とこんな感じで 今の自分の素直な気持ちにぴったりくるまで何度も書き直してね、 そして、会ってでもいいし、電話でも、lineでもいいですし 質問者様のベストな方法でお伝えしてみて下さい。 もし良かったら、試して頂けたら嬉しいです。 相手に伝わるかどうかは相手次第です。
その他の回答 (1)
貴方は間違って無いと思いますが あなたが間違って無いからといって、A子さんはどうにもなら無いですよ。 間違えてないから正しい、というのも世の中なかなか難しいですし。 貴方にとっては「学生時代から仲の良い4人」なのでしょうが A子さんにとっては「学生時代に仲の良かった4人」って感覚なのだろうな、と。 A子さんは多分新しい環境で新しいお友達を作ったんだと思います。 そしてそのせいで昔の友達と疎遠になるのは不思議なことでも悪いことでも無いですし。 逆切れの体質は一時的なものか、そういう風に成長してしまったのか 判断はつかないんですけど …とっくに向こうは貴方に許してもらう気もなさそうなので 失いたくない、とあなたが思ったところでどうにもこうにも。 逆切れを許せないと思うのなら、縁を切るのが一番でしょうね。 でも、縁を続けたいと思うならその逆切れは許さないとダメだと思います。 別にA子さんを擁護してるわけじゃないですからね。逆切れは最低です。 関係の修復を望まれるには難しいだろうな、と思ってるだけで。
お礼
参考になりました。 回答ありがとうございます。
お礼
腹がたったからといって相手に間違っていると言い過ぎたのかもしれません。 現在は日にち薬で仲良くまでは行きませんが、険悪な感じはなくなりました。 ありがとうございます。