• ベストアンサー

良い方法を教えてください

いつもお世話になっております。 いつも「なるほどね~」と思えるアドバイスを頂けて、とても助かっております。 今回もどうぞ宜しくお願いします。 具体的な事を上げた方がいいのかも知れないのですが、とーっても長くなってしまったので、本当に要約して書きます。 あとは、補足でカバーさせてください。 付き合って一年未満、一緒に暮そうと言う約束をしている彼氏に「もっと、計画的にしっかり貯金をして欲しい」(貯金を始めたはいいがちょー亀さんペース) 「たまにはそっちから連絡して欲しい」(今や連絡は私からしないとなーんの音沙汰も寄越しません)「本当に好きで一緒に暮したい。ましてや、結婚を考えてくれるならもっと私をいたわりなさい(笑)」(自分の事を(私の事)どんな風に思ってるのか聞くと、怒り出す。でも、女って確認したくなる時ってありません?) と言うような事を、上手く誘導して約束してもらったり本心を語ってもらいたいのですが、どうも上手くいきません。 「腹を割って話す」ようにするには、どんな風にすればよいでしょうか? ちなみに今まで「思ってる事をただ語る」「涙ながらに(うそ泣きとかではなく)語る」「強く語る」「優しく語る」「ラブレターをだして、いい気(?)にさせて語る」「下手に出る」「強気で出る」 以上、全て試しましたが上手くいかず失敗です。うまく話合えませんでした。 最近では「話したい事がある」と言うと嫌がられます。 でも、私としては上記問題だけはどうしても解決したい(話し合って納得する答えが欲しい)のです。 話合いの場の持ち方が下手みたいです・・。 心理作戦に強い方(自称可)色々アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。なんだか昔の私を見ているようで気になったので、自信はぜんぜんないんですけど、回答します。 私も、計画的にではありませんが、上記に書かれている作戦を、全てやってると思います。その中でいちばん効果的だったのは、 「甘えて語る」 だったような気がします。 男の人は、頼られたら嬉しいのが普通だと思うので、甘えてみた時は、嬉しそうにちゃんと話を聞いてくれましたね。ウチの場合だけど。 でも、相手の性格を見抜く必要があると思います。 「もっと計画的に貯金をして欲しい」は、 私も結婚するつもりで一緒に貯金してたんだけど、(これはあまりおすすめできないです。結婚できたからよかったものの、もし別れることになっていたら、ややこしいから)、 ゼクシイとかで結婚費用を研究して、何気ない会話として(あからさまだと、いやらしいから)、莫大な資金(ピンキリだけど)が必要であることを教えると、貯金に興味しだしませんかね。 生活資金ではなく、結婚資金なら、あなたと思い出深い結婚式をしたいと思っているなら、効果あるんじゃないかなぁ。 あと、同棲ですが、あくまでも忠告だけど、私の周りの人間で、同棲してうまくいったカップルはいませんでした。 なぜなら、現実を思い知るから。 付き合って何年にもなる、お互いのよいところも悪いところも受け入れられて、お互いの恥ずかしい失敗も気にならない仲にまでならないと、同棲してもうまくいかないんでしょうね。 私は付き合って2年後から、半同棲生活を3年していました。 そのときの不満は、”奥さんのように家事をしなければならないため、一緒にいるのに、一緒の時間が以前より少なくなった”ことでした。 結婚していたら割り切れるんだけど、まだ彼女の段階では、ちょっとコレが不満で、よくケンカしましたね。料理や洗物を手伝ってくれたら、そこで一緒の時間ができてよかったんだろうけど、男の人は大半が家事を嫌がるから、それで現実を思い知るみたいです。 最後に、私も昔は”守られたい”願望が強かったです。でも、今はどちらかというと、私がいたわってあげてる状態です(お仕事で疲れて帰ってくるからね)。だから、「労わってもらいたい=どうして労わってくれないの?」「私のこと大事じゃないの?」と思っていると、しんどいよ。 でも、気持ちすごくわかる。ちなみに私まだ27歳だけど、もう「男の人ってそんなもん」って割り切れてます(27だったら当然かな)。 同棲するなら、相手のことも受け入れてあげてね。

1682hoheto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お互い(男女)の意識のずれなんですね。価値観が違うのかな・・とも思えますが。 求め過ぎるのはだめですよね。 分かってて「仕方ない。そのうち何とかなるさ~」って4日思うと5日目は「なんなのよ~」って思ってしまい、めちゃくちゃ落ち込んだり腹立てたり・・そしてまた「仕方ないのかなぁー」って思う。と言うのを繰り返してます。 「仕方ない」って思えるなら、そのまま思い続ければいいのに・・ 「甘えて語る」ですか! まだやった事なかったなぁ。 今度、様子を伺いつつ実行してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#5318
noname#5318
回答No.7

彼のことが好きでたまらないんですね~♪♪ 早く結婚して落ち着きたい、というのも女ごころにありますね。 そうです、すぐに女って確認したいものです。 いったい私ってあなたの何なの??と嘆きたくなりますよね~ でも男は違うんじゃないか?と思います。 そんなこと今更言わなくても分かるじゃないか、聞くなよ-。と、うっとうしくなるものなんじゃないかと・・・ でも女にしてみれば言葉でちゃんと言って貰わないと分かんなくなっちゃいますよね。 彼は安心しているんじゃないでしょうか。 あなたが尽くしてくれているので、甘えているのよ。 黙っていてもあなたから連絡も入ってくるし・・・ 何もしなくてもいつも自分のことを思っててくれる。 男にすればこ~んな楽なことないですもんね。 昔から言うでしょ、釣った魚に餌をやらない って、男ってそんなところあるよね。 それとも? 彼は結婚に対して、責任感の重さ、行動の束縛・・・などなど心配があるのかな。 女の方は一緒に苦労しましょ、と思えるんですけどね。 男と女のすれ違い、永遠のテ-マ です。 まずは、じらすことではないでしょうか。 連絡もしない、来るまで待ってみましょう。 何か熱中できるものを見つけて、あなたと会ってる暇なんかないの、というのもいいです。しばらく振りに会った時も淋しかった素振りは絶対見せずに、元気はつらつ生き生きとしていましょう。私は一人でも全然平気!!という態度で。 これを演技ではなく、あなた自身が本当にそうなると素敵だと思います!! 追いかければ追いかけるほど、逃げてしまいますよ。 求めれば求めるほど、辛くなります。

1682hoheto
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって本当に申し訳ありません。 ごめんなさい。どーしてもネットに接続できなくなってしまって、お礼を書ききることが出来ませんでした。不愉快な思いをさせてしまって、本当にごめんなさい。 >早く結婚して落ち着きたい、というのも女ごころにありますね。 早く落ち着きたいと言う気もありますが、今は「いつか落ち着くため」に貯金してもらわなくちゃって感じです。 相談の後2つはついでに言っとこうかなぁ~ぐらいなものなんですが、「貯金」にかんしてだけは、絶対に言わないといけない状況なんです(理由は下をお読みくださいね) ほっといてチェックが入らないと、貯金に手をつけられてしまうので・・。 確かに亀さんペースでも(毎月いくら貯金して、今いくら貯まってるのかは知りませんが)貯金してくれるのは嬉しいですが、 しかーし!「多少貯まった」貯金を「だいぶ遣った」って、多少をだいぶ遣っちゃったら、残りはないじゃん!って感じです。 この辺の感覚をなんとか正したいと思っているのです。 変わらないのは承知でもう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。

noname#3215
noname#3215
回答No.6

はじめまして。 う~~ん・・。あなたのお気持ちはよ~く分かるんですが・・。 そのままの彼氏を好きになることはできないのかな? ”貯金をしっかりして、連絡もまめにくれて、あなたの事をいたわってくれる” 人になってくれなきゃ、どうしても嫌かな? もとからそういう性格の人を探すのはだめなの? 人間って、基本的な部分って変えれないんですよね。 変えようとすると、すっごく無理が生じて辛くなる。 彼に対するあなたの不満はごもっともと思うんですが、 子どもっぽくあろうがなんであろうが、それが”彼”なんですよ。 >上手く誘導して約束してもらったり本心を語ってもらいたいのですが 彼が語りたいと思うまで待ってあげられないかなぁ・・。 誘導してでも約束を取り付けて安心したい? >自分の事を(私の事)どんな風に思ってるのか聞くと、怒り出す。でも、女って確認したくなる時ってありません? よ~~~くわかります!あります!! でも、それってやっぱり、こっち(女)の一方的な思いですよね。 彼が言いたくないのにあまりにも強要すると、それはそれで 単なるこっちのわがままになっちゃうんですよ。 まだ付き合って1年未満でしょう? もう少しゆっくり彼とコミュニケーションをとってみてもいいんじゃ ないでしょうか?男の人は、気持ちを言葉にするのは苦手な人 多いみたいなんで。あまりせっついて追い詰めちゃうと 逆効果だと思います。

1682hoheto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コミュニケーションはゆっくりでもいいんです。 相談の内容の後ろ2つは、ついでに言っておこうかなぁ程度のもんなんです。 でも!!!!「貯金」に関してだけは、どうしても言っておきたいんです。 今何にも言わなかったばっかりに、あと何年か付き合ったあとも貯金がまったくない・・って状況になりそうだからなんです。 うるさがられても仕方ないんですけど、今言わなきゃって思うんです。 亀さんペースでも良いんです。幾らづつ貯金してるかとか、今幾ら貯まったとか一度も聞いた事ないですし、これからも相手に任せるつもりですが 「呑み代に使った」って言われちゃ、悲しいです。 「多少貯まった」貯金を「だいぶ使った」って・・。 多少をだいぶ使ったら残りなんてないでしょ~!!!!って言うのが私のお怒りの原因です。 とにかく「もう貯金は使わない」って約束させなきゃ。と思っている次第なんです。 でも、それが良くない・・って判断されると、「どうすればいいの~それでも我慢~??」20万30万貯めるのに何年かかるの~って言うのが本音です。 ありがとうございました。

• tom_123
回答No.4

こんにちわ。 色々とあの手この手で頑張っておられるようですね。 さて、 >「腹を割って話す」ようにするには、どんな風にすればよいでしょうか? との事ですが…。 まず、一つお伺いしたのですが、 >(話し合って納得する答えが欲しい) と、おっしゃっておられますが、これが望めない相手だとしたら貴方はどうしますか? 「これは根本的な価値観の相違だから付き合って行けない」のか 「自分の気持ちなんてどうでもいい。彼がそばにいてくれさえすればそれだけでいい」のか。 >話合いの場の持ち方が下手みたいです・・。 たとえ相手が口べたであっても、大切に思う人間が精一杯何かを伝えようとしているのであれば、自分からもそれを理解できるようにするはずです。ましてや、それを疎ましがったりはするのは…。少なくとも「優しさ」は感じられませんよね。 ただ、こういう彼が貴方の事を好きではないのかと言うとそうでもないかも知れません。ただ単にこのような人との接し方をしないだけの人間、なのだと思います。 自分の気に入らない事は絶対しない、たとえ結婚を考えている相手であっても人の気持ちを考える事はしないetc…(お気にさわったなら失礼ですが)。 今後も長い将来を共に過ごしていく上でも、先ほどの僕の問いかけに後者のお答えを選ばれるならその覚悟を決めて、「もう彼に対して私からは何も望むまい」と誓われたら少しは楽になると思います。そこまでじゃなくても、一度頼んで拒否された事は二度と頼まない、って感じとか。 一回の「お願い」くらいじゃさすがの彼も「キレ」ないでしょ(笑)。 と言うところで、貴方ご自身もいろんな覚悟を決めた上で、 それを刃として突きつけて問いかければさすがに彼も腹を割るんじゃないでしょうか。 それでもごく一部分かも知れませんが(苦笑)。 頑張って下さい。

1682hoheto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現実問題、私たちの価値観が合ってないのかもしれません・・。 その価値観を合わせるために今、あくせくしてるのかも・・と思います。 相手の性格がtom123さんのおしゃる通りなのかもしれないです。 そんなに簡単に変わるものでもないし。 と言うのは分かってるのですが、イコール別れでは今の所ありません。 性格的に「優しさ」が足りてないのかも知れないですが、まったくない訳でもない。 愛されてないわけでもない。 だったら、少しづつ将来に向けて準備していかなくちゃ。って思っているのです。 なので二人の意識を統一(だいたいでいいので、いつ位までには幾ら貯めようとか、そういう意識です)する話し合いを持ちたいのです。 ありがとうございます。 がんばります。

noname#166310
回答No.3

#2です再び。こちらこそうまい言葉がなくてごめんなさいね。 彼は言っても急には変わらないと思うんですよ。 多分子供の頃からこういう感じでなんとかやってこれたんでしょうね。 お金にしたって急に必要になって困ったっていうこともなかったんでしょう。 だからあなたがいくら言ってもお母さんががみがみ言うようになってしまって変わらないばかりかうざいなぁっていうだけだと思うんです。 会う約束のための連絡なのなら、会う日を決めたらどうでしょう? 実はうちがそうなんですよ。週2回会う曜日を決めています。 飲み会などでずれる場合は事前に相談。これによって不要な場合や疲れていたら連絡しません。約束はあるので会うけど、気づいたら電話はずっとしてないなってことも多いです。 今の彼ではじめて、「会う曜日を決める」っていう感じになったのですがこれはすごく楽でした。習い事もしやすいし、友達と会うにも「○曜日以外にして」っていっておけるし。 もしもこれが連絡するしないの元ならそうしたらいいと思いますよ。

1682hoheto
質問者

お礼

こんにちは。 何度もアドバイスありがとうございます。 話し合いはしばらく出来そうになくなってしまいました。 と言うのも、彼の仕事が急に忙しくなってしまい、一人で三人分の(力)仕事 をしなければならなくなってしまったのです。 こういうときは結構荒れるので、しばらくはそっとしておこうと思います。 ご提案の「会う日を決める」っていうのは、いいですね。 私も考えたことあるんですが、彼がどう思うかなぁ・・って提案した事なかったんです。 こういう提案の仕方が分からないっていうか・・。 相談の内容にしろ、なんか話題の持って行き方がへたなんですよね・・。 う~ん。もう少し落ち着いたら、なんとか切り出してみます。 生意気なこと言ったのに、何度も本当にありがとうございます。

回答No.2

う~ん、なんだか・・・・。 彼の味方をちょっとしてしまいたくなっちゃいました。 まず彼は彼のペースではあるが、貯金はきちんとしているんですよね? 無計画なんですか?額が少ないだけですか? お母さんではないのですから、今まで貯金をしなかった彼がするようになったというこれを評価しないと彼の貯金は続かないかも・・。 それから彼から連絡して欲しい。どうして?連絡してくれるほうが愛されてるような感じがするから?単にマメなのかそうじゃなかの違いなんですけどねぇ。自分からマメマメしく電話するようなタイプはよそでもマメですよ~。だからこそ「たまには」なんだろうけどでもちょっと都合いいような感じするなぁ。連絡なんて必要なほう、電話したいほうがすればいいじゃない。 ちなみに私こういいますけども、若い頃はあなたのように考えてましたよ。 でもね、経験を踏んだら今のような考えにかわりました。 それからあなたをいたわる・・。彼はあなたに冷たいの? いたわりを求めるなら彼をいたわるのが先っていうのはわかりますよね? あとは・・。>上手く誘導して約束してもらったり本心を語ってもらいたいのですが これって矛盾しているような。彼の本心は「そんな恥ずかしいことは言いたくない」だったり「電話なんてかけたいほうがかければいい」だったりするのではないですか?でもあなたは自分が望むように約束して欲しいのでしょう?それなら本心を語ってもらってもしょうがないような・・・・。 この質問からだけの判断なので、もちろん違うこともあるとは思いますが、あなたは自分の都合のよいように進めたいあまりに彼の個性やペースをすみっこにおいている感じに見えますよ。 話し合って納得する答えって言葉ですよね。それよりも、目の前の彼そのものをもっと見たほうがいいような気がします。 いろいろやるのは逆効果だと思いますよ。

1682hoheto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 分かっています。本人の稼いだお金なのでせっついて貯めろとは言ってきていません。亀さんペースでも貯金をしてくれてるのは嬉しいです。 でも「呑み代足りなくなちゃったから遣っちゃった」って、それは無いだろう。と思いちゃんと言う決心をした訳です。そんなんじゃ貯まるものも貯まらないよ~!って思うんです。この考え私は間違ってるでしょうか?? 必要な時だけ電話すればいい・・そうかも知れないんですが、ずーっとずーっと連絡がなかったら誰でも「必要(な事)ないの?」って気になりませんか1ヶ月も2ヶ月も・・。会う約束すら出来なくなるし・・。かと言って自分ばっかり(連絡してる)って思う気持ちは抑えても抑えても出てきてしまうんです。 いたわりは・・彼は冷たい時もあるのかも知れないですね、私がいたわって欲しいと思ちゃうって事は。 「自分で言うな、何様」って思われるのかも知れないのですが、私は相手をいたわってます。友達も認めてくれます。でも、いたわりが返ってきません。求めるのがおかしいと思われるかもしれませんが、付き合ってるんだから、ギブアンドテイクにしたいじゃないですか・・。 相手を見て、考えて考えて、やっぱり言わなきゃいけない。そんな状況です。 なので、できれば円滑に行く知恵を貸して頂ければと思い書き込んだ次第です。 反抗的な文章になってしまってごめんなさい。 それでも、私が間違ってるのだろうか・・と不安です。 本当にごめんなさい。

• alu
回答No.1

男の人の自覚って、なかなか引き出すの難しいですよね。 私の彼氏も就職先をなかなか探さなくて、最近はその話をしようとすると怒り出します。 でも、これから付き合っていくためには絶対話さなきゃいけないことなので、頑張ります。 そういうときは酒です。お酒を飲ませましょう。 それも、割とすぐ酔ってしまって後に残らないタイプのもの。 熱燗とか。 暖かいものと一緒にお酒を飲むとか。 酔いすぎると話にならないので注意が必要ですね。 ワインなんかもいいと思います。 あと、ネットです。 私はメッセンジャーを使ってよく真剣な話をします。 メールだと、誤魔化されてしまうので。 チャットでもいいと思います。 直接話がしづらいなら、チャットは結構いい手段だと思いますよ。 頑張ってください!

1682hoheto
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 お酒は強いのでダメなんです~ ヤツは(彼は)PCっ子じゃないんです~。 携帯のメールもやっと使えるようになったような人ですから(笑) せっかくアドバイス頂いたのに、ごめんなさい。 でも、ありがとうございました。