- ベストアンサー
派遣会社の有休が使えないかも、、、?
今、派遣会社を通してある職場で働いております。 10月から12月の3ヶ月更新して、やはり12月以降、このまま続けることは、無理だと思い、更新直後の10月にこの更新のみで、辞めたいということを伝えました。契約は、12月末まででしたが、仕事の区切りがいいのが、1月だったので、1月末で辞めるという話しが前に決まり、1月末まで頑張る覚悟をしていました。一応、今の仕事内容は、1月中旬で、終了するので、1月中旬まで頑張り、後は、有休使うことを決めていました。 ところが、きょう、急に予期してもいない、大変多い仕事量を渡されました。これを必死で頑張っても1月末まで終わるのかな?という量でした。しかも、有休使う計画だったのに、、、無計画な派遣先の上司に頭にきています。 できる限り頑張りたいですが、有休は必ず使いたいと思っています。また、必ず1月で終了したい職場です。 しかし、もし仮に、有休が使えないほどの仕事量で、有休を使い切れなかったら、派遣会社の有休はあきらめるべきですか。何か他に、せっかくの有休を無駄にしない方法はありますか。他の日でがんばって有休取っても、1月には、まだ5日は、余ってしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>無計画な派遣先の上司に頭にきています 契約期間があるならそこまで仕事をさせるのは当然です。派遣先だって高い金払っているわけですから、普通は質問者の有休取得の計画など考えもしないでしょう。事前に相談していないなら怒りの矛先が違います。 どの道仕事が終わらなくても契約期間で終了するわけですから、その場合は退職後の引継ぎもあるでしょうから、そのあたりで派遣先と相談するしかないでしょう。 もし仕事が終わらず1週間や2週間延長していいというなら、契約を延長して有休を消化するなどを派遣会社と相談してもいいでしょう。就業しないで有休消化のためだけの延長は基本的にNGと言われると思いますので、1週間勤務したあと1週間休む、といったことならできるかもしれません。これは仕事の進み具合や交渉にもよるでしょう。 今の仕事をやめたいだけですぐ次の仕事をする気があれば、同じ派遣会社での仕事なら有休を引き継ぐことは出来ます。但し前の仕事を退職してから一ヶ月以内に就業しないと消滅してしまいます。 それもダメならあきらめるしかないでしょう。
その他の回答 (1)
派遣元に相談して、指示に従うしかないと思います。 私は多くの場合満了であったため、有給休暇を利用しやすかったです。また、契約を終了する際に、有給休暇を利用したい場合は、最後の更新時に必ず派遣元、派遣先の了解を得ています。 質問者さんが契約の終了日に合意したときに、派遣元、派遣先に相談をしていなかったとしたら、そこには質問者さんの落ち度があったと思います。基本的には契約の終了日まで休まず働くことを求められており、初めに期待する仕事量があって、契約の終了日の提示があると考えるのが良いかと思います。 1月中には終わらせられない仕事量だということですが、派遣先はすべてが完了するとは期待していないかもしれません。でも、おそらくは1月末日までで出来るところまでやってほしいなぁとは思っているのではないでしょうか。有給休暇を利用されることまでは考えていないと思います。派遣社員の有給休暇の残日数や、利用希望の有無を考える派遣先はないと思います。 有給休暇の利用については法的にも雇用主が業務の遂行の妨げになると考えれば、許可をしないことも、別の日に取得させることもOKとなっています。派遣先が後任を考えているのだとしたら、引き継ぎがてら早めに後任を手配してもらい、引き継ぎが終了次第、有給休暇に入るというのが、思いつく限りでは一番穏やかな手段かなぁと思います。
お礼
派遣会社には有休を1月末に使えるなら、12月で終わりでなく1月まで働きますと伝えてありました。でも、私が、直接派遣先には伝えていなかったのが、失敗です。自分の責任ということ理解しました。 アドバイスありがとうございました。
お礼
派遣会社には、有休を1月末に使いたいとは、伝えてありますが、派遣会社から派遣先には伝わっていないようです。でも、自分か直接派遣先に伝えていなかったことが失敗だったと思うので、まず、派遣会社に相談してみます。ここでの仕事も最後まで必ず終了させます。厳しい意見でしたが、参考になりました。ありがとうございました。