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高品質ドッグフードのトラブル???

tabataba3の回答

  • tabataba3
  • ベストアンサー率47% (211/443)
回答No.8

No.1,6で回答した者です。 たびたび失礼いたします。 ご丁寧なお礼をありがとうございました。 高品質ドックフードを謳う会社の中にはうさんくさいところもある、というのは同感です。 また、輸入ドックフードは輸送の段階でも問題が生じるので、国産で材料に気を使った会社がよい、という人もいて、いろいろな国産メーカーを紹介した本を書いている人もいます。 また、去年には中国産原料を使った輸入フードで大規模なリコールもありました。http://www.geocities.jp/felineibd2003/recall.html わたしがアナフィラキシーショックについてこれまで聞いたことある話は、赤ちゃんにいくらを一粒与えたらショック死したということと、あるオリンピック選手が隠し味に少量ピーナッツが入っていた食事を食べて死んだということで、少量でもアレルゲンになるものを決して取ってはいけない体質がある、ということだという印象を持っていたのですが、添加物でショックまでゆく場合もあるかもしれませんね。(わたし自身も品質の悪いエビや卵、鶏肉を食べるとじんましんが出ます。) 材料、保管などなど、ドックフードについて疑い始めると疑心暗鬼になるので、わたし自身は今は完全手作りです。けれども、手造りでバランスが悪くなってかえって健康を害することもあるので、手造りが必ずしもよいとも言いきれないところです。 現在の手造りマニュアルの二大潮流は、 須崎氏の手造り本と、 本村伸子氏をはじめとするバーフダイエットの本です。 (本村氏も獣医師。) 本村氏は、肉、骨、内臓を必ず与えることを基本とするという考え方で、 須崎氏はどちらかというと、栄養過多よりも簡素な食餌がよい、という考え方のようです。 なお、数々の著書で有名なアメリカの獣医師ブルース・フォーグルも、手造りの場合、肉、骨、内臓を与えないと、バランスがよいとは言えない、としています。 わたしの印象では、須崎氏の方は日本犬系や小型犬に合っているのではないかと思います。 バーフダイエットについては、生肉の危険性も指摘されていますし、 短期的にはよい結果が出るが、長期的にはよくないという人もいます。 また、犬によって、生の方が消化がよい場合もあれば、煮た方がよい場合もあります。 また、大豆製品(納豆や豆腐)についても、フォーグルは肺の粘液にうっ血を起こす可能性と、鼓腸症を起こす可能性があるからよくない、としていますが、須崎氏と本村氏の本には載っています。 なお、最近出た長瀬雅之氏の本には、大豆はアレルギーを起こしやすいので避けるべき、とあります(なお、この方のレシピも骨は一切入っていません)。 とこのように、手造りに関しても、獣医師の意見もさまざまです。 やはりこれも、自分の犬をよく見ながらですね。 ムツゴロウさんは、普通のフードに肉やおかずなどをトッピングしてやるのがよい、としています。 これで犬も喜び健康で長生きだ、と。 アメリカなどでは、犬の食事は倫理的にもそこそこであるべきという考え方もあるみたいですね。 フードって考え始めると奥が深いですね。 わんちゃんと18barbicanさんにとってベストなものが見つかるとよいですね。 蛇足でしたが、わたしの知っている情報を書かせていただきました。

18barbican
質問者

お礼

こんにちは。(^^)再〃回答ありがとうございます。 リコールのURL・・・クリックして見ました。悲鳴あげたくなります!!もう、イヤあ!!誰か、なんとかしてえ!!(><) 中国野菜なんてキライだあOh!No!! 大豆についての記事、私も何かで見ました。どうも大豆とジャガイモに含まれている「トリプシン・インヒビター」という物質が鼓腸症などの原因になるらしいですね。2年ほど前に17歳の前愛犬を亡くしましたが、晩年にあたえていた食事にジャガイモを使用していたので「えっ!」と驚き、ビックリして、にわか勉強をしてみたところ・・・「トリプシン」というのは、膵臓からでる「消化酵素」の一種で、「インヒビター」ていうのは訳すと「凝固因子」。分解するのが役目の「トリプシン(消化酵素)」を「インヒビター(凝固因子)」が不能にしてしまうらしいですね。でも危険なのはナマで与えた場合の話で加熱により、この「トリプシン・インヒビター」は消滅するそうなので、加熱調理したものは大丈夫と記述がありました。ヨカッタ!また、しくみはわかりませんが、納豆からもトリプシン・インヒビターは検出されないとのこと。「ほっ~=3」 でも、お豆腐はひょっとしたら・・・マグネシウムとかが・・・またうちの主治医のウルサイおっさんが「腎臓に悪い!」って言うかも・・・聞いてみようかしらね。 「本村伸子」先生ですか?初めて知りました!へえ~(^_^)この方の本も、ぜひ探して読んでみたいと思います。「手作り食」にも流派が、あったんですね。考えてみれば・・・超大型犬と超小型犬の食事が、同じで良いわけないですもんね。フム。「手作り界」(?)にも、さらに葛藤はあるんですね。う~む!本当にドッグフードって奥が深いんですね。 ムツゴロウさんはねえ。( ^^;)番組、見るのは大好きですが・・・個性が強すぎて・・・なんか・・・一般から、逸脱していそう~(笑)虎のクチの中に頭入れたりするし・・・(何を考えているんだか・・・!!) たくさん勉強を、させていただきました。・・いろいろとお世話になりました。あらためて、厚くお礼申し上げます。m(_ _)m

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