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高品質ドッグフードのトラブル???

inuyosiの回答

  • inuyosi
  • ベストアンサー率41% (96/234)
回答No.7

こんにちは。NO3で回答した者です。 高品質(いわゆる1kg1000円以上のプレミアムフード)を使って今まで経験されたことのないアレルギー症状に驚かれ、戸惑われ、原因を探りたいというお気持ち、よくわかります。ただ、今回の仮説については、私もNO6さんのご意見に賛成です。 また、NO6さんも書いてらっしゃるように一般のフードは「飼い主に都合良く」取りやすく固めの便が出るよう、ビートパルプなどの繊維質などが入ってい場合が多く、それらを使用していないプレミアムフードでは、便がやわらかくなる傾向にあるようです。 さて、プレミアムフードとアレルギーの関係をちょっとわかりやすく人間の例で考えてみましょうか。 たとえばマグロの「脂身」がアレルゲンの人がいたとします。(あくまでもわかりやすくするための例え話です。)その人は町のチェーン店の寿司屋で500円のマグロ丼を食べてもなんともなかったのに、赤坂の高級寿司店で10000円のマグロ丼を食べたらひどいアレルギー症状が出てしまった。「高級店の寿司のほうが活きがよくていい魚を使っているはずなのにアレルギーが出るなんて。高級店の寿司のほうが体に悪いのだろうか?」 一見、そう思えて、高級寿司店に疑問を抱いてもも不思議はないでしょう。でもこれは起こるべくして起こった症状です。 チェーン店のマグロ丼は安価な赤身だけを使い、高級寿司店のマグロ丼には赤身のほかに脂身が豊富で美味しい「トロ」が入っていることでしょう。もうおわかりかと思いますが、この人のアレルゲンはマグロの「脂肪」ですから、当然、チェーン店の安価なマグロ丼にはアレルギー反応は出ません。 …と、いうのと同じかなと。プレミアムフードを擁護するわけではありませんが、アレルギーの「敵」はあくまで「その子にとってのアレルゲン」であって、けしてプレミアムフード全般ということではないと思いますよ。極端な話、無農薬でご自宅で栽培したこれ以上安心はない!という野菜でも、その野菜がその子のアレルゲンであればやはり症状は出てしまうでしょう。 早くアレルゲンを突き止められて、ワンちゃんの体質に合ったいいフードが見つかると良いですね。 PS 不要なフードは寄附するほか、ネットオークションで売ってみては?少し安くすれば買い手が付くと思いますよ。

18barbican
質問者

お礼

よく思い出してみると・・バックツーベーシックスの試供品と、ソリッドゴールドのドライフードを食べたことがあります。どちらも何も起きませんでしたので、共通する素材の中にはアレルゲンは無いと言えます。が・・・ま・・・特定は不可能とあきらめています。ドッグカフェめぐりが大好きで自由が丘や駒沢、銀座、新宿、渋谷と・・・ワンコメニューのお店を片っ端しから制覇してきましたが、なんとも無かったので、幸い一般的に犬用に使われる食材の中にはなさそうだと考えるくらいです。 しかし、本当に良い方達が回答者としていらして下さったと嬉しく思っています。わが子、可愛さのあまり逆恨みをして恨みを晴らそうとするのは本意ではありません。品性も犬への愛情も十分ある方達が答えて下さって・・回答者に恵まれたという感想を持っております。元来は小心者のワタクシですが、あさはかなコトをした罰だと思えば、総タタキにあうことも覚悟するしかありませんでした。 とくに(No1)様のような方に応答していただいて光栄に思います。先達の胸を借りるような気持ちで無謀な論を展開してまいりました。数々の生意気な物言いによる考察をどうぞお許しください。m(_ _)mなにより感謝したいのは(No1)様の賢い応答のおかげで、胸にひっかかっていた自分のモヤモヤの正体について考察しやすかったです。 また(No3)様も、オークションなど親身になって考えて下さっているのが伝わって来て・・・優しい方だなあと、ずっと思っていました。(*^^*)「アナフィラキシーショック」についての考察や「初めてのドッグフードを与える際の注意点」などは、今後の財産になる「知識情報」でした。関心を寄せて下さいまして、ありがとうございます。m(_ _)m BHA、BHT、エトキシン、ビートパルプ・・etc・・私もこのような記載があるフードには注意!という情報をあちこちで目にしました。このような心配から解放されたい!安全なドッグフードが欲しい!愛犬家なら、ほんとに「夢」「渇望」ですよね。 頭の悪い人間は書きたいコトを効率良くスペースに、まとめる能力に欠け・・・読みにくい長文になり、許された補足欄とお礼の欄をいっぱいっぱいに使って、勝手に(No1)様(No3)様へ共通のお礼文とさせていただきました。 本当に本当にありがとうございました。m(_ _)m

18barbican
質問者

補足

こんにちは。再度の回答ありがとうございます。(^^) 友人に「玉子」アレルギーの人がおります。「玉子」は、たいていの菓子類に使われていますので、彼は菓子類のほとんどを口にすることが出来ません。私はもちろん「菓子メーカー」が悪いなんて思いません。言葉は悪いですが、そんな体質に産んだ「親」を恨むしかないですよね。こういうケースをおっしゃてるんだと理解しています。もちろん!このケースも可能性のひとつとして承認しないわけにはいきません。もしメーカーの擁護派なるものがいたら、必ずこの論法で来ることは間違いないでしょうね。 この夏ワタクシは天丼のエビでジンマシンを発しました。医者の説明によるとエビそのものではなくて、ベトナムあたりの養殖場で成長促進などの目的で使われる薬剤の中にアレルゲンがあるとのコトでした。このように本来、入っているモノでは無いモノの中にアレルゲンが存在する場合もあると思います。また「エビは当たる人多いンだよねえ。」とも言ってました。困ったコトに打率(?)の多いアレルゲンもあるようです。「エビがドーピングするんですか?」と聞いたら笑われました。 T○Cのフードを、この度1キロ袋を4つ、計4キロを購入しておりました。未開封の3袋の返品に応じてもらえたので返送しました。その際、開封した袋の中身が、まだ8割方残っていましたが、その分も同封して返送してしまいました。この4キロを返送せずに近くの大きな保護団体に持ち込んだとして・・・100匹の犬が全員少しずつ食べ、具合の悪いワンコが続々と出てしまったら・・・ウチのコの体質が、たまたま正規の材料とあわなかっただけならば、そんなコトおきるわけないのですが・・・もしかして・・・そう思うと、とても怖くて出来ませんでした。だって・・・誰も保障してくれないし・・・( ^^;) それにしても、皆さんが寛容なのには少しだけ驚きました。実家が飲食業をしておりましたが。「ヒトの口に入るものだから」と、父はホントに神経を使っていました。万が一ひとりでも店のものを食べて体調が悪くなる人でもいたら、食べ物をあつかう商売にとって、それはそれは大事件なのです。一件でも、そんな例が出てしまったら徹底的に原因をつきとめて、2度と起こさないようにするのが、食べ物をあつかう業種のとるべき態度だと、いままで認識していましたもので・・・う~む(=_=) 私が変わっているのかなあ。

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