- 締切済み
頂いた米が茶色です
mrmrelixirの回答
- mrmrelixir
- ベストアンサー率20% (1/5)
たぶん玄米です。玄米で食べる場合、釜に白米用、玄米用の水かさの目盛があるので玄米用にあわせるといいですよ。
関連するQ&A
- 米の精米後の重さ
米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米
【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良いそうです。 どうやって玄米を手に入れて美味しく食べようか考えていたときにひらめいたのですが、白米は玄米を精米して白米になっているわけで、その精米した玄米の玄を白米に入れて食べたら玄米と同じ栄養価になるのでは?と思ったのですが、玄米から白米に精米したときの籾殻?を白米に入れて食べたら玄米と同じですよね?違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 米の放射能について
北海道産の玄米であれば放射能を気にせずに毎日1合ぐらいは食べても問題ないですか? それと福島近郊の米を買うときは、無洗米を買うべきではないですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- お米は精米後、どのくらいで食べるべき?
送られてくる白米があまり美味しくないため、 近所で少し高い玄米を買い、精米し混ぜて食べてます。 今は米が送られてくる頃、玄米を精米しに行き… 届いたら混ぜると言う感じなんですが 届く米にタイミングを合わせると、 1kgづつ2週間ごとに、精米に行くことになるんです…。 精米後1ヶ月くらいなら、美味しいままだと言うなら 2kg精米してきちゃいたいのですが…。 ちなみに七分米にしてます。 アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の炊き方
炊飯器で玄米を炊く時は玄米モードを使っています。 では一分つき、五分つき、七分つき、八分つき、九分つきのそれぞれのお米は標準の白米モードでよいのでしょうか?水を多めとかってあるのでしょうか?それぞれコツがあるのなら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜ、お米をとぐのでしょう?
主婦暦○年なのに、こんな疑問を持ってしまいました。 と言うのも、最近健康のために五分づき米を食べているのですが、ふと、「白米の時、何度も水を替えてといでいたのに、今はわざわざ、ぬか付きのお米を食べているのよね~。」と、思ったからです。 水質汚染の問題もあって、無洗米も人気ですよね。 健康にも良いし、水も汚れないし、おまけに面倒くさくないのなら、お米って、とがなくても良いのではないでしょうか?軽く、ほこりを取る程度にすすぐだけでも、充分な気がしてきたのですが・・・。 ご意見、お聞かせ下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米10㎏と米10㎏どちらが上手い?
有名ブランドもしくはその派生型の単一原料米の無洗米10㎏と有名ブランドとその派生型の洗浄されていない米10㎏とでは、炊き上がりどちらが美味しいのでしょうか?安いのは洗ってない米ですが、無洗米だと水で洗わなくてもいいので手間が省けます。アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今まで白米を食べていましたが、健康と便秘解消のため、玄米ご飯を食べたく
今まで白米を食べていましたが、健康と便秘解消のため、玄米ご飯を食べたくなりました。自宅が農家をしているので、お米はたくさんあるのですが、どうしたら玄米ご飯を食べられますか?いつもコイン精米所に行って精米しているのですが、あの茶色いでっかい袋に入った状態の、精米せずもみがら?のついたままのものが玄米ですか?そのままよく洗って炊けばよいのでしょうか?全く無知なので、教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早々にご回答ありがとうございます.袋のどこにもかしこにも「米だよ」という表示や印刷がなされているので,玄米の「げ」の字もないんですよ! 親戚は質問文章とおり「福島の美味い米食え!」っていわれたので,聞くのがいいのですが(電話してもいないし)なんか疑ってかかるようで..しつこく聞けないのです..ヾ そっか!炊飯器の玄米モードという手がありましたね!早速やってみます! ありがとうございました!