迷子に見えても放っておいたほうがいいのでしょうか。
とあるショッピングモールを、3歳の子供を車の形をしたカートに乗せ廻っていました。
モールの2階で、前方に見えたある洋服のテナントに入ろうと思い歩いていると、
その店の前あたりの通路に男の子(3歳くらい?)が一人いて、「パパがいない・・・」のようなことを小声で言いながら、吹き抜けの1階を見下ろしていました。
「迷子かな?」と思いつつ、その子の前を通り、何か気になってその子を見つつ、一旦、店に入ったのですが、その子も私のほうをジーっと見て不安そうな目をしたので、
「あ、やっぱり迷子かも」と、店を出てその子に近づきました。
「はぐれちゃったの?」と聞くとそんなようなニュアンスの表情をし(言葉でははっきり言わず)、
「パパと来てたの?」と聞くと「違う」と。
「じゃ、ママと来てたの?」と聞くとそうだと。
あたりにはその子の親らしき人はいなかったので、
「ここで待ってるように言われたの?」と聞いたのにそれにも答えられない感じでした。
そんなやり取りをしてるとき親子連れの方が近寄って来たので、てっきり親御さん達かと思ったら、
違って。
で、結局、それなら「店員さんに迷子案内をしてもらいましょう」と私が洋服やさんの店員さんに声をかけました。
すぐに店員さんが「分りました」と言って、男の子を店内に入れようとしましたが
男の子が「嫌だ」と拒否。それで、店員さんは「(私は)店員さんだよ(心配しなくていいよ)。ママを探そうよ」と再度言いましたが、「嫌だ」と言って、店から離れようとしました。
その様子を見ていて、このまま男の子がどこかに行ってしまうと、余計、迷子になってしまわないか。
もしかするとその洋服店の店内に親がいるかもしれないし。
とふと思い、その男の子を私が「ちょっと待って!!」と引き止めました。
すると、みるみるうちに泣き顔になり「ギヤーァァァァーーー」と物凄い奇声を発し出したのです。
私はビックリして地べたにひざをついて、「大丈夫だから、落ち着いて」とその子をあやすようにトントンしながら言ってみましたが、もうギャーギャーと。
そんな騒ぎで私の周りに人が寄って来てるな、って気配がしてましたが、
そんなとき、その子がふと見つめた先に女性がいて、その人がママのようでした。
私が「ママですか?」と聞くとうなずいて。
その子は急いでママに飛びついて行きました。
でも、その女性の、なんと淡白な態度なこと。
自分の息子がギャーギャー泣き喚いているのに駆け寄ることもなく、遠巻きに見てて。
「なんだかな~」と思いながら、
親切心を出した私はまるで人さらいでもしてるかのような目にさらされ、顔から火が出るような思いを抱えたままその場を立ち去りました。
その後、その親子と別の売り場で遭遇しました。
その女性と男の子、そしてベビーカー乗った1歳くらいの子、3人連れのようでした。
その女性は、ベビーカーを押し、その周りを男の子がちょろちょろ付いて行ってました。
それでも、その子を気にする感じでもなく、ベビーカーもひょいとその場に置いて、
売り場の棚に一人で移動し、服をみたりする感じでした。
「上の子を無視してる?」ふとそんなふうにも見えましたが、
それは私のうがった見方だと思いますが、手も繋がず、子供の動きにもまるで気にしていない。それは私には怖くて出来ないことでもありました。
同じショッピングモールで先日、ウチの息子が2~3秒目を離したすきにどこかへ行ってしまい、迷子になったときは身体の血がサーッと引くような恐怖を感じました。
いろんな悪いことが頭によぎって。
でも、私は思いました。
そういう女性にしたら、自分のペースでどう動こうと息子はちゃんと待っていられると思っていたのかもしれません。
だから、私の起こした騒動は迷惑以外の何物でもなかったのではないかと。
男の子はまだはっきり自分の今の状況を話せる感じではありませんでした。
「自分に危険が及ぶ」「悪い人(私)が自分に関わってくる」と思って泣き喚くことはできましたが。
そんな、子供に気にせずに、さっさと子供から離れて行ってしまう親御さんは
世間には多いのでしょうか。2人以上子供がいたら、それも普通のことですか?
もう、私のような、人の子供でも気になって仕方ない人間は、むしろ、迷子になっていると思われた子供にも親御さんにもありがた迷惑な存在で、
二度と迷子には関わらないほうがいいのかもと思っています。。。。