- ベストアンサー
LinuxにおけるDumpとRestoreについて
現在、以下のような状況です。 PC A:Redhat Linux 4がインストール済み。加えてOracle DB等、各種Applicationを使用中。 PC B:Redhat Linux 4がインストール済み。他のアプリケーションは特 にインストールしていない。 このような状態で、PC Aのデータをルート配下をまとめてDumpコマンドでBackupをとり、PC Bのルート配下でRestoreし、PC Aの環境をPC Bにごっそり移行したいと思っています。 (Oracle DBなどのデータも) 上記の方法で問題ないでしょうか?? 有識者の方いらっしゃいましたら、コメントいただけますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
dumpする時は「シングル・ユーザー・モード」で行えば大丈夫だと思います。 前提条件は、PC/Aと同じディスク構成を作成しているPC/Bということです。
その他の回答 (2)
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
>ディスク構成ですが、これはPartitionの構成が同じということでしょうか? 正確にはデバイス単位で、パーティション構成=デバイス( /dev/rdsk/c0t0d0s3 )です。 # ufsdump 0f - /dev/rdsk/c0t0d0s3 Solaris なので ufsdump ですが、上記のような感じです >それともDirectoryの構成が同じということでしょうか?? dump/restoreは、デバイス単位( /dev/xxxx )で処理されるのでディレクトリ構成は関係ないというか、指定できないです。 restore時に、指定したディレクトリーやファイルを指定できますが、原則はデバイス単位です。
- gc47
- ベストアンサー率27% (43/159)
FreeBSD ですがコマンドは同じと思われますので以下の方法では 如何でしょうか。 実行後 hosts 等重複したところを書き換えれば利用できます。 抜粋 Q. FreeBSDのインストールが終った HDD を まるごとコピーしたいの ですが、具体的な手順を教えてください。 A. コピー先の HDD を接続して、オリジナルの HDD から起動します。 以下省略 重宝しています、参照下さい。
補足
>qaz_qwerty_meさん 回答ありがとうございます。 ディスク構成ですが、これはPartitionの構成が同じということでしょうか?それともDirectoryの構成が同じということでしょうか?? (もしくはその両方??) よろしくお願いします。