- ベストアンサー
掃除機購入で悩んでいます
現在使用の掃除機(10年前に購入)したものが壊れて、至急購入しないといけないのですが、サイクロン式と紙パック式で悩んでいます。 サイクロン式は手入れが必要と聞きますが、大変なのでしょうか? また、吸引力が落ちるともきくのですが、今のサイクロン式はそんなことはないのでしょう? 予算は3万円前後で考えています。 購入するにあたってのポイント、注意事項、お勧め商品、メーカーがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
2年程前に買ったサンヨーの掃除機を使っています。 口コミなどを参考に選びに選んでこれを買いました。 かなり満足しています。 サイクロン式と紙パックが併用できるタイプですが、サイクロン式で使用しています。 これはフィルターに市販のティッシュペーパーを挟むようになっていて、フィルターが汚れにくくとてもラクちんです。 中のお掃除はほとんどした事がありません。 床拭きの機能もあり、掃除機を掛けるだけで床も輝きます。 壁際ぴったりまでしっかり吸えるし、5センチくらいの隙間にも、ヘッドが縦に立ち上がって入ってくれます。 ゴミを取りきれないのは部屋の四隅の1センチくらいの範囲程度です。 今でもこの掃除機にして良かったなと思っています。 最新の機種も機能はあまり変わっていないようなので、少し前のモデルを選んでも十分だと思います。 3万円でおつりがくると思います。
その他の回答 (1)
- _pretty
- ベストアンサー率23% (19/80)
私は喘息気味だったのですが、去年の秋に発作を頻繁に起こすようになり「サイクロン」を買いました。ゴミはクルクルと回りながら貯まる感じで、捨てる時はパカッと片手で捨てられます。フィルターは水洗い出来るタイプで、乾かして使います。そんなに手間は掛かりません。しかし「失敗だなー」と思ったのは、やはり吸引力です。やたらと大きな音がする割りには、綺麗に取れない気がします…。確かに売り場の人は「紙パック式の方が見直されてる」とは言ってました(^^;)