• ベストアンサー

タイカレーのレシピ教えてください。

タイカレーをスパイスから自分で作ってみたいです。 イエローカレー、グリーンカレー、レッドカレー、何でも構いません。 作り方や参考となるHPをご存知でしたら、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.2

こちらはいかがでしょう? 他のタイ料理のレシピも多数ありますね。 http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/g.curry.html http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/y.curry.html http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/r.curry.html

bobsis
質問者

お礼

とっても参考になりました!ありがとうございます!! おっしゃる通りカレー以外にも色々なレシピが載っていたので、他にも作って楽しんでみたいと思います♪

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
bobsis
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! ただ、できればカレーペースト等を使わず、 一からスパイスを使って作ってみたいと思っているので、ご存知でしたら教えてください。

関連するQ&A

  • タイカレーの味

    このあいだ、レトルトですが初めてタイカレーを食べました。 レッドカレーです。 くちに入れた瞬間、吐きそうになりました>< ココナッツのまろやかさ、香草の風味、ナンプラー?の生臭さ・・・ 具にも味がしみこんでいてオゲー! 結局、半分も食べずに残してしまいました(申し訳ない) 同じメーカーのグリーンカレーのも買ったのですが そちらも同じような味でしょうか レッドカレーがトラウマになって恐くて食べれません タイカレーってこういうものですか? 今でも味をハッキリ覚えています。思い出すたびに吐きそうになる・・・ 日本のカレーは大好きです

  • タイカレーを甘口にできませんか?

    実家にいる甥と姪にタイカレーを食べさせたくて作ってあげようかと思っているのですが、両親が辛いモノが苦手です。スパイスの味は好きだと思うのですが、いかんせん老齢にあの辛さは酷だと思うのですが、辛さを調節する方法はあるのでしょうか? カレーライスのようにヨーグルトやリンゴをすりおろしたものを入れるとか、そういった調整はタイカレーの場合にも有効なんでしょうか? 「辛いモノが苦手な人は食べなくてもよろし」などと言わず、いいアイデアをご存知の方がいらしたらお教え願います。

  • レトルトタイカレーのアレンジレシピ

    レトルトのタイカレー(レッド・グリーン・イエロー各種)を、美味しくアレンジして食べる方法知りませんか? 自宅にたくさんあるんですが、そろそろ飽きてしまって。。。 みなさんのアイデアを貸してください!

  • 超辛いカレーの使い方

    タイカレーの瓶詰めをギフトで頂いたのですが、 辛くて食べられたもんでないです。 ルーが瓶詰めになっていて、肉と好きな野菜などを 炒めて、まぜると美味しいカレーのできあがり、というものです。 レッド・グリーン・イエローと3つ入っていて、 イエローを食べたのですが、口の中が痛くて痛くて。 同じように食べる勇気もなく・・ 捨てるにはもったいないので、なにか良い食べ方などを教えてください。

  • テレビで紹介されたグリーンカレーイエローカレーレッ

    テレビで紹介されたグリーンカレーイエローカレーレッドカレー買い今日グリーンカレー作りました。辛すぎて朝から目が覚めました❗具は残しスープは捨てましたがレッドカレーとイエローカレーももっと辛いですか❔

  • クミンやターメリックなどのスパイスから日本のカレーを作るレシピをご存じ

    クミンやターメリックなどのスパイスから日本のカレーを作るレシピをご存じないでしょうか? スパイスからインドカレー(スープカレー)をよく作ります。 日本のドロドロしたカレーも好きなので、スパイスから作れないかなと思ってレシピを探したのですが見つからなかったです。 「じゃあルウ買えば」と言われてしまえば終わりなのですが、自分で作るインドカレーのおいしさを知ってしまったので、日本のカレーも自分でスパイスから作ってみたいのです。 よろしくお願いします。

  • 妊娠中のスパイス類摂取

    現在妊娠20週で安定期に入っています。 妊娠がわかったころから(つわりの頃から)グリーンカレーやレッドカレーなどのスープ系の辛い食べ物が 食べたくなり、たまに食べています。 検診も順調で特に血圧が高いわけではありませんが、妊娠中のスパイス(辛い物)の摂取は胎児に影響があるのでしょうか? また、食べるとしたらどのくらいの頻度まで大丈夫なのでしょうか?

  • お店のタイカレーの茄子のハリ感を出すには

    タイのグリーンカレーが好きでよく食べます。 お店で食べるとけっこうハリのある茄子が入っていておいしいですよね。あれを自分で作ろうとするとどうしても「しなっ」としてしまいます。あれは茄子の種類なんでしょうか。かといってタイ現地で食べる小さい茄子とも違うようですし・・・ もし日本の普通の茄子でつくっているとしたら、お店の茄子のあのハリ感はどうすれば出せるんでしょう。ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。

  • グリーンカレーは冷凍できますか?

    タイカレー(グリーンカレー)を作って余ったのですが冷凍保存できますでしょうか? 具材は鶏肉、ナス、しめじ、ピーマンです。(ライムリーフも入っています) よろしくお願いします。

  • スパイスカレーの超本格レシピ本

    ホールスパイスから作るカレーにハマっています。 初心者用レシピ本などはよくありますが、本格的なものを探しています。 難しくてもいいので、プロの技術が知りたいです。 そのような本などご存知の方、教えてください。

専門家に質問してみよう