• ベストアンサー

私は心は狭いのでしょうか?

はじめまして、こんばんは。 私にはAちゃん、Bちゃん、Cくんというみんな共通の友人たちがいます。 Bちゃんは前までCくんのことが好きでした。Aちゃんには他に彼がいて、Bちゃんのことを応援していました。 しかし、Aちゃんは最近急にCくんのことが気になり始め、告白し付き合いはじめました。 BちゃんにはAちゃんからそのことを話しました。Bちゃんは快くかは分からないですが、「おめでとう。」とBちゃんはAちゃんに伝えました。 私は正直‥複雑でした。 Aちゃんが本気でCくんが好きなのか分からないし、告白も電話で酔った勢いでしていたし、Cくんはその日10回以上電話を鳴らしても、Aちゃんからの電話に出て、Cくんはシラフじゃないと分からないので、今は無理と断りましたが、Aちゃんは早く返事が聞きたくて、またCくんに夜中の3時に電話したのです。Cくんはシラフで言ってるならOKって答えてつきあうようになりました。そして、AちゃんはCくんにBちゃんが前まで好きだったことまで話しました。 最初は付き合うことは私以外に口外しないといわれてたので、確かにみんな離れてすんでるし、Bちゃんにもバレはしないと思います。もちろんBちゃんはひつこく電話して、酔って告白したなんて知らないし、CくんはBちゃんの気持ちを実は知ってるなんて思いもよらないかと思います。もし私がこのBちゃん状態であれば、Aちゃんをひきます。 私は他人に好きな人をばらされたことがあるせいか、いくら友人の恋人でもそれが過去の恋でもしられたくないです。別に自分のことでもないのにAちゃんが理解できません。 Aちゃんは友達の好きな人でも何も言わずに告白したのですから。せめて一言言い、CくんにBちゃんの気持ちは伝えるべきではなかったと私は思ってしまいます。 そんな理由で祝福できない私は心がせまいのでしょうか? あと付き合うことって、最初断って、やっぱ付き合おうとかそんな軽いものでいいのかな、と考えてしまいます。付き合うとか恋人同士になるっていう感覚は人それぞれなので、そういう相手の感覚や考え方も受け入れるべきなのでしょうか? よければ、貴方がBちゃんで実際はこんな事実を知ってしまったらどう思うかも教えていただければ幸いです。 別にBちゃんに伝えるわけではないのですが、私の感覚がどうなのか知りたいので、参考にするだけです。 多くのご意見待ってます。長文を読んでくださり、ありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93643
noname#93643
回答No.1

それは第三者として在り方を悩みますね。。 でも、付き合うことって本当人それぞれの感覚みたいで、私の友人にも、 十年弱同じ人と続く人もあれば、年5人とか相手がどんどん変わっていく人もいます。 それぞれに大事な友達です。 私は、自分の感覚と同じように、相手の感覚もまた尊重してあげるのもアリかなと思っていました。 私だったらの感覚ですが、 Aちゃんは自分の気持ちをだまさない正直な人、 でも、お友達をも裏切る人。 多分Bちゃんの気持ちをCくんに話すことによって優越感ももっているのでしょう。 Bちゃんはお友達にも裏切られ、失恋もした人。 Cくんは押しに弱い人。 でもつきあったということは、多分もともと、Aちゃんのこともまんざらじゃなかったのでしょうね。 この場合Aちゃんには、Bちゃんの気持ちを考えて、 前でいちゃいちゃしたり、のろけたりとかは絶対しないでと言って、 2人の関係は放置して特にはかかわらないようにします。 そしてBちゃんのそばにいると思います。 失恋も非常につらいですが、なによりお友達に裏切られたことも、非常にショックだと思うのです。 気分転換につきあったりとか、十分に話を聞いてあげるとか、 なるべく2人を悪くいわないように配慮はしながら、私はBちゃんの味方だと話をするかな。。 相手の立場にたって物事を考える、想像してみると、 やっぱりして欲しいことや自分のこれからのあり方ってみえてくると思うんです。 どうかご自身の感覚に自信をもたれてくださいね!

その他の回答 (3)

回答No.4

>相手の感覚や考え方も受け入れるべきなのでしょうか それはちょっと違うよって感じるんですよね。 だからあなたの持っている価値観と、AさんやCさんの価値観は違うんだから、無理に受け入れなくて良いんじゃないですか? 心が狭いというよりは、価値観が違うだけだと思いますよ。 >貴方がBちゃんで ショックですよねぇ~Aさんに裏切られた感200%です。 だって応援してくれてたのに、何も自分に言わずに、 付き合いだすなんて。 でもある意味良かったです。 だってこの件でAさんはもう信用できない事が分かったんで、 それを知らずに今後も友達付き合いをすることを考えたら、 今のうちに分かって良かったぁ~ってなります。

• NoroVirus
回答No.3

質問がなかなか複雑ですね。 まず、酔っぱらってしつこく電話しようが、夜中の3時に電話しようが自由だと思います。 AさんとC君、当人同士の間だの話で他人を巻き込んで居る分けではないので 勝手にすれば良いと思います。 また、元々BちゃんがC君の事を好きなのを知りながら、告白して付き合う事になった事は BちゃんがC君の事を好きだったのが、どれぐらい過去の事なのかは分かりませんが これも、ある意味仕方ないかな。と思います。 AさんがC君にBちゃんが好きだった事を話てしまうのは…。 私がBちゃんの立場で知ってしまったら、どれぐらい過去の出来事になっているかにも よりますけど、基本的に良い気分はしないでしょうね。 それは別に、恥ずかしいとか辛いとかでは無くて AさんとBちゃんは、一応友達ですので今後も顔を合わせる事もあるでしょうから。 AさんがC君と一緒に居る事も、もしかすると今後あり得る分けで… ただでさえ、微妙な感じなのに、C君にまで知られてると思うと ギクシャクしなければならない、相手が1人増えるんで。やりにくい。 ただ、自分の気持ちをC君に話されて居たとしても、Aさんを恨むような事はありません。 事実は事実ですから「言いたければどうぞ」とも思いますけど。 なにかあっても「今は好きじゃないから」と笑えば終わりです。 >そんな理由で祝福できない私は心がせまいのでしょうか? 心が狭いとは全く思いませんし、祝福する必要もないでしょう。 恋愛は当人同士の自由ですから勝手にやってくれって感じです。 だから無理に祝福する気持ちになる必要は感じません。 私でも、そんな自分の事ばかりしか考えてないAちゃんと、 適当な感じの印象を受けるC君の恋は祝福する気が全くおこらない。 AさんがC君に飽きるのが早いか、C君がAさんに呆れるのが早いかで どうせそのうち別れるだろう、位の感覚です。

• blazin
回答No.2

貴方には貴方の感覚があるように、友達にもまた友達の感覚ってあるからね。好きな気持ちを持つ事は自由。もちろん友達の事を踏まえて友達の気持ちも踏まえつつ告白するという考え方もありだと思う。 ただ自分の気持ちを直に伝えたいという気持ちもあるからね。 その気持ちを受け止めるかどうかは相手の問題でもあるし。 漠然と好き、という感情だけでは束縛される関係でもなければ 特別な関係とは言えないからね。まあ貴方が少し納得できない気持ちも分かるよね。もし貴方が同じ状況にあったとしたら、貴方はその好きだという事を知っている友達の事も立てた上で、自分の気持ちを伝えるような心配りをすれば良いんだろうし☆