- 締切済み
とても悩んでます><相談にのってください!
みなさん、はじめまして!今日登録をしてみました^^ 私は、もうすぐ7年の付き合いになる彼と結婚をしようとおもってます。ただ1つ大きな悩みがあって、彼の事は大好きなんですが結婚していいのかわからなくなってます>< 彼の実家は、田舎で代々続いてるお家があり、今はお父さんががンでなくなってしまい、お母さんと、おばあちゃん、おじいちゃんですんでいます。 彼は、将来はそこにもう一つお家をたてて私と一緒に継ぎたいといっています。 ただ私はずっと東京暮らしで、以前彼の実家の近くで3年間すんだのですが、なかなか町になじめなく、とてもいきたくなかったんですが、彼と一緒であれば少し我慢していこうと一度はきめました。 でもよくよくはなしあうと、彼の仕事は転勤がおおく、将来子供ができたら、小学生くらいから引っ越さずに実家のいなかにすんでほしいといわれました。 私自信は親が仕事の関係でそばにいなくて、いつもお手伝いさんがいる生活がおおくとてもいやだったので、自分の子供はちゃんとおとうさん、おかあさんがいる普通の家庭をつくりたいというきもちがあるし、その実家に彼がいなく一人でそだてていく事ができるかとかんがえると、とても不安だったので、ことわりました。 その後はなしあって彼は、実家に一人ではいかなくてもいいし、転勤先にその都度ひっこせばいいといってたんですが、本当はお家をまもりたいきもちがあって、子供も小さいうちからなれてほしいというのが本音です。 私は、やっぱりいくべきなのでしょうか? なんだか分かりずらい文でごめんなさい>< よかったら、アドバイスをください。よろしくおねがいします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tora7974
- ベストアンサー率20% (41/200)
先ず確認しておかなければならないのは、彼の思いではなくてその親の方がそれを切に望んでいるかです。 つまり、同居すると貴女にとってもストレスでしょうが義理の親にあたる彼の親にとってもストレスなんです。 それは他人を迎える側ですから貴女以上にストレスだと思います。 多分、身動き出来なくなるまでは同居を望まないんじゃないでしょうか。 それと貴女も親から生まれたんでしょうから彼と同じ立場でもあるのではないですか? まさか、女なんだし結婚すれば親なんか捨ててしまえばいいとか思ってませんよね? 貴女が親になったとき、我が娘に対してどうして欲しいか考えてみれば答えが見えてくるかもしれません。 7年付き合った人が好きでも苦労はお断りって事なら、別れてしまって天涯孤独な人を探して 結婚すればそんな苦労はありませんよ。 (そんな選択は無いと信じてますが・・・・。)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
心配は分かります ですがなるようにしかならないですよ(^^) 海外から国際結婚して日本に住む女性はもっと不安だと思いますよ韓国や中国でしたらまだアジアと言う事で分かりあえる事も有りますがアフリカなど想像せら出来ないところからも旦那さんを信頼してくる女性も有りますそれから考えれば同じ日本の中ではないですか! 上手くいかないのも最初だけですよ、本音で親と接してみてください そして自分たちの考えをしっかり持っていること、特に子供の教育に関してはしっかり旦那さんと話してみてください≪まだ将来の旦那さんでしたね≫
お礼
tora7974さん、アドバイス本当にありがとうごいました! やっぱり私は本当にあまいですね。。>< これから、もっとつよくなって、かれのお母さんの気持ちも考えて、彼が大事にしている実家を大切にしていきたいとおもいます!