• ベストアンサー

遠距離での復縁

こんばんは。 遠距離の彼氏に振られて4ヶ月が経ちました。理由は彼が忙しいのに 私がしつこく連絡するように言ったり、束縛をしてしまいウンザリされた事が主な原因です。 別れて2ヶ月目に会いに行ったのを最後に連絡を絶ちました。 というのも、復縁本等を読みあさった結果、半年は一切の連絡を経つことで彼から私の嫌なイメージを消し、その間自分磨きを行い半年後に再アタックをしたほうが復縁の可能性が上がると書いてあった為です。 それを読み、もう引いてみるしか手段がないと私自身も思いました。 しかし連絡を絶ち2ヶ月が過ぎましたが、またすごく彼が大好きですし声も聞きたいし会いたくてしょうがないです。 このまま半年間も何もしなければもう本当に思い出に変わってしまう気がしてとても辛いです。まして遠距離なので、尚更です。 しかし、せっかく2ヶ月のも連絡しないことを頑張ったのに、ここで連絡するのは…という意地もあったりします。 もうどうして良いのか分んないんです。 遠距離という不利な状態でどうしたら良いのか。。すごく辛いです。 やはり彼から連絡あるまで、もしくは半年経つまでこのままそっとしておくべきか…。 ご経験ある方、ない方でも構いませんので、アドバイスをお願いします。 また、「あきらめろ、無理だ」というご回答はご遠慮下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

遠恋経験者です☆ gootarou25さんは遠恋をスタートしてどのくらいになりますか? 私は、東京⇔福岡で2年の遠距離の末、今年結婚しました。ただ、この2年という期間には色々なことがありました。 お互い社会人で、ほとんど休みのない仕事だったので、一か月に一度会えればいい方でした。 私もgootarou25さん同様、遠距離は不利なことだらけだと思いました。 同僚はほぼ毎日彼氏に会っていたり、同棲していたりと、私にとって羨ましいことばかりでした。それでいて、彼女らは「距離があった方がお互い自由だし、ケンカも少なくて済む」などと、憶測だけで勝手にこちらを羨ましいなどと言うんですよね。 私は「遠恋はケンカが少ない」というのはウソだと思います。 お互いが見えない分、不安になるし、心配になるし、メールや電話がなかなか返ってこないと、嫌な想像ばかりが膨らんで、それがやがて怒りになって、彼氏を攻撃してしまい、ケンカになる。そして、遠距離には向かない性格なんだと思い込み、別れを選択してしまう。 この悪循環が遠距離には付きまとうように思います。 私は占い師ではありませんし、カウンセラーでもない、ただの経験者なのでgootarou25さんの納得するような意見を述べることが出来るか、自信はありませんが、私の考えを書きます。 一度だけ、メールを送ってみてはいかがでしょうか。 私も別れる寸前になったことは何度もあり、首の皮一枚でつながっているような状態が続いたこともありました。 私自身、初めての遠距離でしたし、その時は同じ境遇の友達もいなかったので、本当に不安で、欲求不満といいますか、イライラしていることもありました。 >せっかく2ヶ月のも連絡しないことを頑張ったのに、ここで連絡するのは…という意地もあったりします。 その気持ち、身にしみてよく分かります。 gootarou25さんはよく耐えていると思います。ですが、この状態があとどれくらい続くのか・・・・・・と考えると、気が遠くなります。 なので、一通だけメールを送ってみてはどうでしょうか。 内容としては、 (1)仕事が忙しいのにしつこくしてしまったことへの謝罪 (2)この2ヵ月、どうしようか色々考えたということ (3)(2)の結果、何気ない普通の会話でいいのでメールを続けたいと思ったということ (4)たくさんのメールが困るというなら、1日のメール回数を指定してもいい 長い文章になってしまうと思いますが、こんな感じなら相手に嫌な印象を与えずに済むように思います。 それで、彼からOKのメールをもらえたら、続けていけばいいと思います。 好きと言いたい気持ちをgootarou25さんは抑えきれないかもしれませんが、そこはあえて出さず、友達のような感覚で伝えればいいと思います。 そうやってメールのやりとりを続けていくうちに、彼もそれが当たり前になってくると思います。 そのうちに、あなたからなかなかメールが返ってこない日などは、どうしたのだろう?と、不安になったり、心配になったりするはずです。 そういう心境は恋人でなくても、よくあることですよね。 そうこうしているうちに、彼のあなたへの恋愛感情が戻ってくるかもしれません。 遠距離という立場に置かれているのは彼も同じです。毎日メールをやりとりしている相手に会いたいと思うようになってくるのは自然なことだと思います。 恋愛なので、多少の駆け引きが出てしまいますし、gootarou25さんはそういうのを好まないかもしれません。でも、遠距離ですし、互いが見えない分、そのようにして相手の気持ちを引き出してみるのも、ひとつの手のように考えます。がんばってください! 長文になってしまい、申し訳ございません。わずかでも力になれたら嬉しいです。 読んでくれてありがとうございます。

その他の回答 (2)

• 7up7up
回答No.3

振られた経緯を考えるとこちらから連絡をしない方が相手には効果あるでしょうね。 むしろぱったり連絡がなくなった事を気にするようになってくれたらしめたものです。 縁や質問者さんへの執着があれば、必ず連絡はあります。

• J_Hiragi
回答No.1

別れて2か月後に会いに行ったときの状況が記されてませんので・・ これが正解であるアドバイスとも思えないですが、、 まぁ聞いてて、まずは彼氏(元彼さんを)放置するしかないでしょう。 貴女からなんかしたいのだったら土下座でもなんでもして、 そばにいさせて下さい。ぐらいと拝み倒すぐらいでないと この状況下にて難関を突破するところはなさそうですね。 その男の性格にもよるでしょうが、そういうことを期待している タイプもいるでしょうね。