• ベストアンサー

化学を学んでいる方に質問です。

化学のどんなところを魅力的に感じますか。化学の楽しさや好きになる方法などを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.2

日本にも世界にも色々な学会がありますが、圧倒的に巨大なのが化学会。  ひとつには、「物質を作れるのは化学だけ」というものがあります。(今では核反応で原子の変換の一部はできますが・・)  この世に実にさまざまな学問がありますが、『物質を作れるのは化学だけ』という自負がありますね。  いくら機械工学が進歩してもそれを作る物質が無けりゃ物は作れない。  貴方の前にあるコップに入れた水・・なぜ塩や砂糖が溶けて油は溶けないの?・・不思議だと思いませんか?  なぜ鉛筆はかけるの?・・そこいらにある黒いプラスチックを持ってきたって書けません。  理由がわかれば、他の物質でできないかとかどんな物質を探せばよいかが判る。そしたらその物質を作ってみたらよい。  化学者は、薬だろうが毒薬だろうが、爆弾だろうが、ICの素材だろうが何でも作れる。なぜって・・そけぞれの物質がなんでできていて、なんでそういう働きができるか知っているから・・。  すべての「ものづくり」の基本ですからね。

julensei3
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 僕は個人的には化学は物理より少し小さい範囲のものだと思い込んでいましたが、完全に考え方が変わりました。 おかげさまでますます化学に興味を持てました。 これからも貪欲に知識を増やしていきたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#160321
noname#160321
回答No.1

1.一つは元素の個性でしょうね。 2.有機化学などの場合その多様性、生命の基礎の精妙さ。 3.結晶などの「対称性」の不思議さ。 たくさんありますが、こんなとこが分かり易いです。

julensei3
質問者

お礼

元素の個性には僕も興味があり、共感できます。 有機化学のことはまだあまり知らないのですが、多様性や生命の精妙さにはとても興味があります。回答ありがとうございました。