- ベストアンサー
家族への告知
現在は健康で問題はないのですが、もし万が一この先倒れることがあって検査して例えば癌だとか重い病気だったとします。 そういう時ってよく聞くのは本人の知らない所で親が呼ばれて親に告知して本人は知らないとかなのですが、私は逆で告知は私自身だけにして家族には言わないで欲しいと思ってます。言うときは私自身の口から言いたいと思ってます。 例えば延命処置をしてほしくない時はリビングウィルを書いておくなど先に意思表示できますが、こういう重病の時の家族への告知を拒否する、自分だけに告知してほしいという病院側への意思表示をする方法はないんでしょうか? 病院に運ばれて意識が戻ったときにお医者様に検査結果は全て自分だけに言ってくださいと言えばいいのでしょうか? 私自身はは少しでも家族に辛い思いをさせたくないので、本人だけが知らずに周りの人間だけが知ってるという状態がすごく嫌です。 出来ればもしそういう状況になった時は、自分だけが知っているという状態にしておきたいのですが・・・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内科医です。 現在、個人情報保護法によって、話はかなりややこしくなっています。 本来、病名などは究極の個人情報ですので、本人の承諾なく家族に告知することは違法ですし、ましてや本人に告知せずに家族に告知するなど論外です。ただ、現実はなかなかそうも参りません。 たとえば、本人の意識がない、または病状によって必要な判断をすることができないなどの場合には、本人に告知することが不可能であるとして家族などへの告知が許されます。また、病状は不安定であることが多いので、本人にだけ告知して、あとで本人から家族へ告知・・・と(本人の思惑では)思っていても、実際には急激に病状が悪化して話もできずに死亡する場合だってあります。家族に知らせないように本人が希望していることが医療側にわかっている場合、それが忠実に履行されるのはあなたに理解力と責任能力がある時点までで、意識を消失したり正常な判断が下せないと判断されれば、家族に当然通知されます。それはあなたがもし意識を取り戻したあとでも同じです(またいつそうなるかわかりませんので)。 特に本人がご高齢の場合には、本人にだけ通知する状態を保つためには、弁護士など法的な助けを得ておく必要がありそうです。
その他の回答 (4)
- multi_pon
- ベストアンサー率40% (240/589)
病院にもよるでしょうが、大きな病気を見るようなところでは 問診の紙を渡されたり直接コンピュータシステムに登録するような形態で 万一重大な病気と診断された場合は「自分だけに知らせて欲しい」とか 「家族にも知らせて欲しい」とかあるいは「家族には知らせないで欲しい」などという 選択肢が出てきます。 ご本人と意思疎通が出来ないとか、病気や障害などで症状が理解できないなどという 理由がなければ、問診時の選択が優先されるはずです。 そのような問診が予めなさればい場合は、診察のときに医師に伝えておきましょう。 突然倒れて意識不明などという場合は意識が戻るかわからないこともありますから 家族に連絡がいくのは仕方がないですね。 しかし、現実問題として、そのような場合にはご家族に知らせる方が良いと思いますよ。 闘病、特に死と直面するような病気の場合、ご家族もそれなりの心の準備が必要です。 重篤な症状の場合はすぐに入院や治療が開始されますから、お金の問題をはじめ、 様々な制約を受けてきますので時機を見てなんて余裕のあることは言っていられなくなります。 ご本人から家族に症状を伝えるということになると、あえて言わないことも、 また間違って理解したまま伝えてしまうことも、病状や治療についてあいまいなままのこともあります。 本人と家族が出来るだけ早く、正確に詳しく、病状と治療方法を知ることが必要です。 あとのトラブルや後悔を残さないためにも、診断を受けた時点で本人と家族でじっくり医師の話を聞くことが大事です。
お礼
回答ありがとうございます。 病院によっては選択肢があるところもあるんですね。 そうなったときは、最初の時点でDrに医師を伝えるようにします。 私は自分の病気の事をきちんと知った上で病気ときちんと向き合って闘っていきたいので、家族が先だと知らないままになってしまうので、それが嫌で私がまず先に聞いて自分自身で整理できたら家族に言ってそれからDrから詳しく説明してもらう方法が理想なんです。 もちろん、入院となったら入院費などの問題もあるので、その場合は早めに言うつもりです。
- soretto
- ベストアンサー率27% (6/22)
とても難しい問題ですね。 tomorinさんのおっしゃる通り、本人へ告知するかどうかはまず家族に意志確認します。この際、ご家族はかなり悩まれるケースが多いです。 きっとtomorinさんは直接Drから告知され、自分の中で病名や病状等を受け入れた状態でご家族に自分の口からお話したいんでしょうね。 一度ご家族でそのような話をする機会を設けてはいかがでしょうか。 それもまた広義での「リビングウィル」と言えるかも知れません。 これを機会に、ご自身のことだけではなくご両親やご兄弟(いるのかなぁ)の考えも聞いてみるといいかも知れません。 いずれはみな同じ局面に立たされるわけですから。 それから、診察の際にDrにその意思を伝えるのは必須です。 「訴訟」の可能性についても意見があるようでしたが、頭のいいDrはカルテに必ず記載するはず。また、家族間で意思確認されていれば、トラブルを未然に防ぐことは可能なはずです。
お礼
アドバイスありがとうございました(^○^) 家族で延命処置については一度話し合ったことがあります。 告知についても、自然な流れて持っていけるチャンスがあったら その時に意見を聞いてみようかなと思います。 他人の口から言われるのではなく、まず自分の中で受け入れて気持ちを整理してから家族に告知してその後に詳しいことをDrから聞いてもらうというのが理想なので、なるべくそうしてもらえるよう機会をもうけて話してみます。
- myumyu0001
- ベストアンサー率25% (17/67)
本題とそれますが、 逆に病名を告げられない方が家族にとって辛い思いになるのではないでしょうか? 入院はしたけど、過労によるもの?それとも特定疾病なの?などなど、考えただけでストレスになりませんか? また、完全介護とは言え、身の回りの世話だけでも相当な負担となります。 それがいつまで続くかわからないとなればなおさら・・・ #1さんが回答なされているように、異なった病名を告げて死亡した場合、スレ主様の意思とは別に、病院や医師との裁判が起こる可能性もあります。
補足
アドバイスありがとうござます。 #1さんの補足でも書いたように、異なった病名のまま最後まで通すつもりは全くないんですよ。時期を見て自分からちゃんと言いたいんです。 家族が知ればまず、親は何故自分じゃないんだろう、代われるものなら代わりたいと何も出来ない自分を責め苦しみます。そういう苦しみを1日でも短く私はしたいんです。なので最後まで嘘をつくつもりは勿論ないし、それは無理だと思います。ただ、少しでも1日でも辛い思いをさせないために、もう隠すのは限界だなと自分で思うまでは、家族には言わずにいたいだけなんです。 自分だけの胸にしまっていたいだけなんです。 それに、家族だけに告知されたら必ず親は私には最後まで言わずにいることも分ってるからです。叔母のときもそうだったから。 私は自分の体の事はちゃんと知っておきたいし、もし命の期限があるのならなお更知らないまま親に嘘をつかせて辛い思いさせてしまうのが嫌だからなんですよ。
はじめまして、ご回答します。本人が病名を知っていて、家族が知らない(知らせない)多分無理でしょう。なぜか、それはあなたが死んだ後、家族が医師に対して裁判を起こしかねないからです。医師はバカではありません。自分(医師)に対してデメリットと思ったらやりません。なんせ、正当な行為を認めた、患者が死んでしまうので証拠がなく とても不利です。最後に、お金がからんでくるので残された家族が大変です。もしあなたの意思と通すとしたら、弁護士を雇うと良いでしょう。(しかし、弁護士はお金がかかる)
補足
さっそくありがとうございます。 ただ、私の説明不足でした。家族に全く知らせないまま死ぬ気はありません。 あくまで医師からではなく時期を見て自分から言いたいんです。 だから、最初の段階で私の知らない所で家族だけに告知するのではなく、私だけに告知してもらう方法があれば・・・・という意味だったのですが・・・・ さすがに最後まで家族に本当の事を言わずにというのは、無理があると思うのでそこまでは考えてません。あくまで時期をみて自分の口で家族に説明したいだけなんです。 説明不足ですみません。
お礼
お医者様から回答いただけて嬉しいです。 救急で運ばれて意識がない場合や正常な意識がない場合は仕方ないですね・・・ でも、自分で身体に違和感を感じて検査してもらってその結果が悪くても、自分で結果を聞きにいける状態の場合は、現在は本人に告知して本人の承諾を得てから家族に告知してもらえるんですね。 それだけでも分っただけでホッとしました。 教えていただいて、ありがとうございましたm(__)m