- 締切済み
看護士の忙しさについて
よく医者は、30時間連続で勤務するとかなどの話を聞き、また、家族と旅行などに行っても急患が病院に来たために、呼び出されるなどの話をよく聞くのですが、看護士のほうはどうなのでしょうか? 医者と同様、看護士も急患で呼び出されたり、30時間連続で勤務することなどもよくあることなのでしょうか? また、看護士もある場合、これらの頻度はどのくらいのものなのでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.3
つい先日、20代の看護師が亡くなったのは労災だ、という判決が出ましたね。 手術室勤務で、連続30日勤務が月に5回くらいあったとか。 で、亡くなった日も、勤務していた手術室のストレッチャーに突っ伏して息絶えていたそうです。 私が知る限り、手術室や心カテ室などの看護師さんは、夜中に呼び出されることも多くあるようです。 頻度などは、病院によって違うからなんともいえません。
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
回答No.2
以前手術室で勤務していた時、 呼び出しはありましたね。 日勤して、手術が長引けばそのまま残り、 朝方帰り、次のには朝から勤務。 医師よりは時間で動いていますので 時間的には激務ではないです。 今は救急医療に力を注いでいるのは 公立病院が多いので(赤字になるから) 時間には厳しいでしょうね。 頻度は緊急手術の頻度となりますので 月に何度とかは決まっていません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- kkkkion
- ベストアンサー率37% (29/78)
回答No.1
・基本的に交代勤務制 30時間の手術でも医師は交代できないが看護師は交代する ・on callがあるのは手術室の看護師程度 緊急手術時のみ ・頻度は勤める病院によりまちまちでありなんともいえない
質問者
お礼
お礼