- ベストアンサー
看護師になる後の現実とは?
- 医療関係者の家族から、看護師だけはおすすめできないとまじめに言われました。
- 看護師の世界は厳しいものなのでしょうか。私は看護師の世界を知らないので、いろんなご意見を聞くことができれば幸いです。
- 新人看護師はまずは大病院の病棟勤務から経験を積むことになり、そこでボロボロになりがちだという話でした。私は街中の医院で働きたいと思っていますが、それは難しいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
半分は事実、半分はウソですね。 これは美容師、介護士、幼稚園教諭とかもそうですね。 きつさで言うと他にもきつい仕事はあります。 例えばヘアメイクのIKKOさんは3時間しか寝ずに何年も働いたそうです。あれはただの面白いオカマじゃないんですよ。 ヘアメイクやりたい人は何万人もいるけど、月給10万ちょっとで何年間も1日20時間働けるか?って言うと99%はNOなわけですよ。 そこまできつくない事であっても、学校なりはすぐ行けるから入り口の間合いが広い。でも出口の働く際は当然、就職活動があるし、人気不人気があって人気のところに殺到する。 仕事は仕事としてやられるから現実とのギャップで辞めてしまう。 ちなみにこの辺で辞めてる人に聞いてる中では、 辞める理由の1位が人間関係で2位が給与待遇ですね。 多くが高校とかぐらいにそっちの進路流れるけど、割となんとなく進むからそういう部分見ないんですよね。 一般企業でも人間関係はあるけど、女性が多い職場はどうも無駄にドロ臭いみたいです。 社会人のあなたが覚悟して突っ込むならありだと思います。実際看護士を続けてる人は母親が多い。家庭を守ってるんだと言う自負があるから出来る部分もあるんじゃないかと。 高卒で2年とか4年机上で学んで、多少は勉強したとしても、覚悟がなくって多くがカルチャースクールの延長なわけだから、きついことがあれば結婚や他職に逃げてしまうのはしょうがないと思う。
その他の回答 (2)
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
>もしよろしければお詳しいのであれば、大病院ではなく町の医院での雇用について、ほんとうに新人採用はないのかお教えいただけないでしょうか。 あまり無いみたいですよ。 聞いたことないです。たぶん人数が少ないから事務とかを任せることもあるし、若い人もあまり見たことないです(産婦人科は多いみたいです)。 最初の2,3年は大学病院で「修行する」気持ちでいればいいんじゃないですか?
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。
- hoihi44
- ベストアンサー率39% (96/244)
きつくはあるでしょ。 お薬ひとつ間違えても大惨事になりますからね。 人の体を預かるから、それだけ集中しないと。 夜勤なんかもありますし、医療知識も常に身につけないといけません。 緊急時には迅速に対応しないといけません。 スケジュールも不規則ですから、土日とかあんまり関係ないです。 遊びに行きたい年頃の女性ではきついと思いますよ。 出会いも無いから恋も出来ないといいますし。 そこそこに年齢がいった人ならば、家庭も考えたりしますからそれはそれできついです。
お礼
ありがとうございます。いちいち納得しました。 理想で看護師になりたいのじゃなく、 現実を生きるための選択肢として残ったもの、というあたりが、 家族への相談にはなかなか伝わらなかったような気はしていました。 女性が多いとほんとうに大変ですよね・・・ どこにいて何をしていてもそうです。 これまで働いていたシステムエンジニアの世界でも、 女性が集まるだけで空気がよどみました。 ボス猿になる野望がどうにもベクトルにあるようで。 母親として看護師を続ける方が多い、納得します。 40で看護師になった伯母は師長を経験して退職しましたが、 未婚だったので自分の人生を自分で守り続ける覚悟があった意味で同じでしょうね。 私の場合、子どもが生まれない覚悟を目の前にしているところなのです。 治療というのも手術含む不妊治療でした。 この先の人生、子どもがなく生きるためには自分にはこれで生きていくという道がほしいという渇望から考えた進路です。 甘くは無い世間であり看護の世界でしょうが、私が生きる覚悟の堅さ次第ですよね。 もしよろしければお詳しいのであれば、大病院ではなく町の医院での雇用について、ほんとうに新人採用はないのかお教えいただけないでしょうか。