締切済み yamato DP-5301キャリブレーション方法知っていますか? 2008/10/31 23:57 yamato DP-5301キャリブレーション方法知っている方教えてください。 説明書が無くて分からず 困りまして・・ みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#160321 2008/11/01 08:01 回答No.1 メーカーに聞きなさい。 質問者 お礼 2008/11/01 22:59 はい 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A DP1 Merrill DP1x 今度、DP1 Merrillを買おうと思っています。 DP1 Merrillは画面上で見るだけであれば必要はなく、DP1x(中古)を買ったほうが良いのでしょうか? また、DP1 Merrillを印刷する際に、キャリブレーションは必須でしょうか? 天秤のキャリブレーション 天秤のキャリブレーションのやり方がわかりません。 キャリブレーションとは何なのでしょうか。 天秤はメトラーAE260で昭和の時代から使われている古いやつです。 取扱説明書もないので困っています。 一般的な操作方法でもよいので教えてください。 長渕剛の『YAMATO』はなぜ『YAMATO』? 長渕剛の『YAMATO』はなぜ『YAMATO』なのでしょう? 私は別段長渕のファンでもないのですが、先日『YAMATO』なるCDのジャケを見てちょっと驚いてしまいました。 愛国心に燃える長渕などにです。 別に国を愛するのは普通の感情だとは思うのですが、 しかし、本当に日本国を愛しているのならばこのCDのタイトルは、 『YAMATO』、ではなく『大和』、にするべきだと思うですが、 いかかでしょう? なぜ、ローマ字表記なのでしょうか? また、長渕とはぜんぜん関係ないのですが、ゼブラというヒップ・ホップ・グループが『BUSIDOU』なる曲を発表しましたが、この場合も、 『BUSIDOU』ではなく『武士道』にする出来だと思うのですが、 なぜなのでしょう? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム スキャナーADS-2000のキャリブレーション方法 スキャナーADS-2000でPDFに白い筋が入ってしまいます。特にカラーでの取り込みに際立ちますが、先般の回答に汚れ除去とキャリブレーションが寄せられましたが、汚れを除去しても未だ白い筋が残ります。キャリブレーション方法が取扱説明書や設定方法に記述が見当たりません。キャリブレーション用紙も付属していません。白紙をスキャナした後もカラーでは白い筋が残ります。ご経験者がいらっしゃいましたらご教受ください。 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。 AMDのYAMATOについて ycqxs765です。 AMDから来年発売されるYAMATOについて教えて頂きたいです。 私はこれにVistaを載せたいのですが、Vista自体のスペックは3GHと予想しているのですが、Vistaの最低要件だと思っています。 YAMATOを楽しみにしているので、購入するか否や情報をいただけたら幸いです。 買いでしょうか? または、2007年3月ぐらいまで動向を見たほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。 キャリブレーションについて Windows Vista環境でディスプレイをキャリブレーションすると、その時はちゃんとした色に補正されるのですが、再起動すると一旦キャリブレーションされた状態になり、その後すぐにキャリブレーション前の状態に戻ってしまいます。 原因はなんなのでしょうか? 申し訳ありませんがよろしくお願いします。 BION CLINO 401の勾配計キャリブレーション方法 友人から勾配と速度から簡易的にパワーを計算する BION CLINO 401という自転車用メーターを譲り受けました。 しかし、勾配計のキャリブレーションが必要なはずなのですが、 取り扱い説明書は紛失したとのことで、方法がわかりません。 どなたかこのメーターをお持ちでこの方法がわかる方が いましたら教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。 男たちのYAMATO 「男たちのYAMATO」の軍の会議シーンで 上官の方は鹿児島のどこかで待機すると言ってましたが どこでしたか? ネットワークアナライザのキャリブレーション方法(2ポート)について 最近、いままでとは違うネットワークアナライザの キャリブレーション方法を見たので 質問させていただきます。 通常の2ポートのキャリブレーションは以下の方法だと思われます。 ・port1側を、open/short/load でキャリブレーション(Reflection校正) ・port2側を、open/short/load でキャリブレーション(Reflection校正) ・port1とport2をショートにしてキャリブレーション(Thru校正) ・port1とport2をオープンにしてキャリブレーション(Isolation校正) これに対して、最近みたキャリブレーション方法では、Isolation校正の回路状態が違いました →port1とport2をそれぞれ終端(50Ω)してキャリブレーション オープン状態か50Ω終端かの違いですが、何か理由があるのでしょうか。 私の勘違いでしたらゴメンなさい。 回答のほど、よろしくお願いします。 キャリブレーションについて 絵を描こうと思って、モニタのキャリブレーションをみていたら、 CMSというのがあって頭が混乱してしまいました。 なんとか次のように整理してみましたがよく分かりません。 一応WindowsXPでガンマはDTP用の1.8に合わせるとします。 1 windows(ガンマ2.2)だからsRGBをCMSに設定する。 その後にDTP用はキャリブレーションでガンマ1.8に調整する。 2 DTP用(ガンマ1.8)だからADOBE RBGをCMSを設定する。 その後にキャリブレーションで細かな調整を行う。 1と2どちらが正しいのでしょうか? それともどちらでも問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 カセットデッキのキャリブレーション 程度の良いカセットデッキ(ソニーTCーKA3ES http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/player/tc-ka3es.html)を入手したのですが、キャリブレーション機能の使い方がよくわかりません。 キャリブレーションはRECレベル、録音イコライザー、バイアスの3つが設定できます。TC-KA3ESのキャリブレーションの発信周波数は400、3k、15kHzで同時に記録されます。 マニュアルには各設定の特色の説明はありますが具体的操作方法はちゃんと説明されていません。 キャリブレーションモードにするとレベルメーターが発信音のレベルを表示します。そこで、3つの設定を一気に調整するようです。発信音はミュートされます。 3ヘッドなので音楽を録音しながら調整しても良いのでしょうが、ヘッドホンがしょぼくて分かりづらいので出来ればキャリブレーションでしっかり合わせたいです。 録音レベルを合わてもイコライザーでメーター表示がオーバーかアンダーになり、更にバイアスをいじると、またメーター表示が動いてしまい、調整のしようがありません。 こんな状態でこの3つの設定を合わせる方法を教えて下さい。 キャリブレーション 教えてください。 仕事で横型マシニングセンターを使用していて、マーポスで基準穴を自動測定をさせて、そのズレ量を各面の座標に自動シフトさせているというのはプログラムや取説などを読んでわかったのですが、 そのマーポスにどのような理屈で現位置を覚えさせているのかわかりません。 とりあえず先輩にはマスター治具でキャリブレーション時に信号があがった時の押し込み量を保持系マクロ変数に変換させてるという説明を受けたんですが・・・? マーポスの押し込み量のみを記憶をさせているなら、機械原点が変わってもキャリブレーションはやる必要はないんですよね? 機械原点が変わっても、マーポスの押し込み量は変わりませんよんね? 先輩に聞いても、わからないみたいで自分でも考えたんですが、わかりません。 どうか教えてください。 キャリブレーションについて 使用していたNECのスキャナーが壊れてしまい、最近CANONのスキャナー(LiDE90)を買いました。 スキャナーは使う時だけ引っ張り出してPCに接続するのですが、スキャナーをPCに接続すると、最初のスキャン時にほぼ毎回キャリブレーションが行われます。(以前使用していたNECのスキャナーはこのようなことは無かった) キャリブレーションが頻繁に実行されるため、実際のスキャンまでに時間がかかり困っています。何か使用方法に注意が必要なのでしょうか? また、スキャナーをPCに常時接続するのが一般的な使い方なのでしょうか? キャリブレーションのセンサーってどこにあるの? canonのLBP5000を使っています. キャリブレーションがうまくいかないので,サポートに問い合わせたところ,「キャリブレーションのセンサーが汚れているので,清掃すれば直りますよ」と言われました. コスト的に高くかかるので,エアダスターなどで直るのであれば,自分で直そうかと思っていますが・・・可能でしょうか?? また,どの辺にセンサーがあるのかわかりません. ご存じの方がいらっしゃいましたら,教えてください. シグマのDP1かDP2でとても迷ってます! デジカメが欲しいと思い、自分で調べた結果、シグマのDP1、DP2の画質がいいということが分かりました。 DP1かDP2で迷ってるのですが、どっちがよいのでしょうか? 使用用途は美大生なので友人などの絵を撮りたいのですが、実際見ているのと同じように見えるくらいの画質で記録して後で参考にしたいです。 当たり前ですが携帯のカメラだと見えてるように撮れません。 あとは、人物を撮りたいと思ってます。 人物を撮るならDP2の方がよさそうだけど、 画面いっぱいに絵画などの作品を入れると中心部以外はぼけるのでしょうか? 電気屋で実物を見てきたのですがシャッターを押して砂時計が出て画面が切り替わるまでの時間がDP1が5秒、DP2が3秒くらいでした。 デジカメ初心者ですが操作性が多少悪くても画質にこだわりたいのでDP1かDP2で考えてます。 現在、価格.comで値段はDP2の方が1万7000円ほど高いですが、これだけ値段を上乗せするくらいDP2の方がよいのでしょうか? 個人的な意見でいいのでアドバイス宜しくお願いします。 出来れば今週中に買いたいです。 デジカメも初めてで現像もしたことないのですがRAWを現像するのって難しいですか? ネット上に現像してくれるサイトがありますが、そういったところで現像してもらえるのでしょうか? とにかく画質がよくて、コンパクトなものがいいと思ってるのですが 同じような価格帯で1眼レフもありますが、画質という点で言うなら1眼レフのほうが優れてるのでしょうか? また、もうすぐオリンパスのE-P1が発売されますが画質はDP1、DP2の方がよいのでしょうか? 参考までに教えてください。 ほんとに迷ってます。 ご回答宜しくお願いします。 モニタのキャリブレーションとは モニタのキャリブレーションのやりかたがいまいちよくわかりません。 雑誌を読むとなにやらいろいろ書いてあるのですが、実際にやってみると、???というかんじです。 当方ウインドウズなのですが、ウインドウズのキャリブレーションの仕方を教えてください・・・。 あと、画面がちらつき、目が痛いのを改善したいのですが、これはキャリブレーションで解決する問題ではないのでしょうか? 銃のキャリブレーションについて 実際の兵器・武器(銃の類)で『キャリブレーション』とはどういうものでしょうか。 シューティングゲームでの『キャリブレーション』と同じでしょうか。 日本語で言うなら『照準調整』『照準補正』で合っていますでしょうか。 どなたかお詳しい方、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 モニターのキャリブレーション mac os9.0を使っています。 モニターのキャリブレーションをしたいのですが方法を教えていただけませんか? もしくは、詳しく解説してあるサイトがあったらURLを教えて下さい。 仕事でつかっているので、適当ではなく正確な方法が知りたいです。 よろしくお願いします。 カラーレーザープリンタのキャリブレーションについて canonのLBP5100を使用しています。 電源を入れて、しばらくするとキャリブレーションが始まります。 本体の仕様のようで、正常な動作のようです。 取扱説明書には、「頻繁にキャリブレーションを行うと、トナーカットリッジの寿命に影響することがあります」とありますが、キャリブレーションを行うと、どの程度トナーを消費するのでしょうか? インクジェットプリンタのクリーニングのように、無視できないくらい消費するのでしょうか。 それとも、微量程度しか消費しないのでしょうか。お詳しい方、よろしくお願いいたします。 オレンジレンジのYAMATO。。 オレンジレンジのYAMATOは、クウォーター って聞いたんですが、本当ですか?? もし、そうだったら、どこの国ですか?
お礼
はい