- ベストアンサー
4歳年下の元彼との復縁
私の蒔いた種なのですが同じ経験のあるかた又は文をお読みになった感想などよろしくお願いします。 私は現在25歳で元彼は21歳です。私たちは今年の9月で付き合いだして1年目でしたが記念日の数日後に私から別れを伝えました。原因は私が元彼の前に7年半付き合っていた彼がいたのですがその彼と元彼とで気持ちが揺れてしまい一人になって考えたいと言い別れました。これまでにも何回か元々彼のことでもめていました。だけど別れるまでは無く元彼も受け入れてくれていました。私には元彼と別れる時は今までに無い元々彼に対する強い気持ちがありました。しかし、一人になって考えた結果元々彼と別れた頃の不安な気持ち、どうして別れることになったのか(私から別れを伝えました。私の親の反対や結婚に対しての色々な不安)よく考えた結果元々彼に対する気持ちは一時的な思い出の思い返し、美化などだったことに気付きました。それと同時に元彼のしていてくれたことのありがたさや私をいつも支えてくれていたこと、元彼の大切さに気付きました。元彼は年下でしたがとてもしっかりした人で私の理想の男性でした。元々彼には無かったものを元彼は持っていてそのことには気づいていましたがこれほどにも私に必要な人だったことには別れてから気づきました。元彼と付き合った当初私が思ったのは誰が見ても全体的にいい人なのになぜ彼女が居なかったのか不思議でした。私が体の関係も初めてで今まで2~3人と1か月や半月しか付き合ったことが無いと言っていました。しかし別れて1か月半、何の連絡のしなかった私は自分の気持ちを伝えようと連絡し会いました。「私は元彼の所に行くと思っていた、まさか連絡が来るとは思ってもいなかった、元彼には勝てない、別れてからすぐに紹介されて知り合ったいい感じの子がいる、私とは真逆の性格(私は気が強くぶりっ子とは冗談でも言えないタイプです(-_-;)B型です)、今はまだ付き合ってないが一回デートをしてその時ホテルに行き本番まではしていないがずっといちゃいちゃした(すみませんリアルな表現で・・)私とは真逆でこんなに可愛い人がいるんだなぁと思った、気持は嬉しいが今は私とのことは考えられない」と言われました。(話したことはもっとたくさんありますがまとめるとこんな感じです)私は前の人とも長かったせいか付き合い始めの頃の初々しい感じや女らしさには1年も経つと欠けていたと思います。年下の子と付き合っているという意識もあまりしていませんでした。外見には注意していましたが・・。そして、後日どうしても気持ちが落ち着かずにメールで「私はあなたを失ってわかったことがたくさんある。これは一人になってみないとわからなかったこと、元々彼とは本当に終わった、今まで私を支えてくれてありがとう、今の私に出来ることはあなたが辛い時、どうしようもない時、もしもあなたの出した答えの先に私が居れば泣かないで笑顔で両手を広げて待っているから」と連絡しました。そしたら「そこまで考えていたとは思わなかった、もしもその時はお願いね、逆に俺が泣いちゃうかもね(^_^;)それじゃ、元気でね!」と返信がきました。元気でね、と言われるともう絶対会えない様な寂しい気分になり私はもう返事を送りませんでした。そして彼の、その時はお願いね、という言葉に期待して待ってみようと思っていました。しかし、今日(その最後のメールをして1週間も経っていません)知人の調べで「戻る気は無い」と言っていることが分かりまた落ち込んでいます。「もう」戻る気はないのか「今は」戻る気が無いのかは分かりませんが戻る気は無いと言っていた様です。結局元はと言えば私から別れを告げたことが原因なのですがどうしても私は彼と復縁したいと思っています。とても一途な人だったので今はそのいい感じの子だけを見ているのだと思います。今の私の気持ちとしては自分の気持ちに諦めることが出来るまで彼のことを想っていようと思います。何が聞きたかったというとこの文章を読んでいただき正直な気持ちをみなさんにアドバイスしていただき現実を受け入れようと思っています。彼はO型21歳。今は専門学生1年目(2年制)です。学生なのですぐすぐ結婚するかも、とかそんな心配は無いので待っていようと考えています。不可能だったら諦めもつくのですが彼の最後の言葉、今までの彼の経験、学生ということを考えるとどこかで期待しています。彼はもしも今いい感じの子と付き合って時間が経って別れた時やっぱりあいつが良かったと私のことを思い出してくれるでしょうか?今は何もしないことが彼の為だと思い行動していませんが何か行動しないと気が済まないタイプの私にはジッとしておくことの方が苦しくてたまりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚男性です。 元彼の発言の感じでは戻る気は無さそうですね。 ただ私がいつも思っているのは大切なものって失ってから初めて気付くんですよね。多くの場合。 tiwawazukiさんも元元彼に気がいって元彼と別れた後に気が付いたんですよね。 だったら元彼がもしその子と付き合ったとしてしばらく経ってその子の性格や 話が合う合わない、エッチが合う合わない、付き合ったら急にワガママになったなどなど いろんなものが見えてきた時に 「ああ今考えるとtiwawazukiは良かったなぁ」 って思っても不思議ではないですよね。 ただこれは駆け引きでもありどれが正解とハッキリ分かる問題でもないので 待つ事が正解なのか、ガンガン攻めれば戻ってきてくれるのかは結果論でしか分かりません。 じっくり考えて一番後悔しない方法を選んで下さい。 ただ暗~く毎日思い悩んだ感じの雰囲気でいるのは一番ダメだと思いますよ。 そんな感じの女のところへ元彼は帰ってきたくないと思いますし、新しい彼氏候補も寄って来ないと思います。 ※あとできれば改行していただけるともうちょっと読みやすいと思います。
その他の回答 (3)
- kinnta3284
- ベストアンサー率25% (97/377)
これは、もうあきらめた方がいいと思います。 多分、その彼は今までの付き合いの中で、 不満もあったと思うし、冷めていた部分もあったと思います。 そうじゃなかったら、こんなに早く次の人にはいかないでしょう。 別れを告げたのはあなたでも、 彼も、無意識にホッとした部分もあったのだと思います。 だいたい、元彼のことでもめるような恋愛なんて、 普通の男は、いやですよ。面倒ですし、信頼関係が築けないでしょ。 それでも、彼は、あなたが初めての恋人だったから、 「こんなもんなのかな?」と思ってしまってただけなんじゃないかな? でも、それは違うし、違うってことに彼も気付き始めたのかもしれませんね。 21歳の学生でしょう? 確かにすぐに誰かと結婚するとかはないだろうけど、 逆に言えば、毎日いろんな出会いがあったり、忙しく楽しく過ごして、 あなたのことなんて、たぶんすぐ忘れちゃうと思う。 1年しか付き合ってなくて、 その間に何度も元彼のことでもめたような恋愛が、 いい思い出になるとは、私には思えないので、 彼はもう、違う方を向いてると思いますよ。 「戻る気はない」というのが、「今は」なのか「もう」なのかなんてことは、結果は誰にもわからないことだから、 そんなことを、ぐちゃぐちゃ考えたって仕方のないこと。 彼との1年間の中で、 あなたが彼に対して与えてきたものに、もしも自信が持てるなら、 自分を信じて、待ってみればいいと思うけど。。。 あなたがどう彼と向き合ってきたのか、彼に何を与えることができたのか、どんなふうに彼を守ってきたのか、、、、 よく考えてみたらいいと思います。 でも、普通に考えたら、 元彼のことでもめるって、ホント最悪ですよ。 彼じゃなかったら、1年も続いてないと思う。 残念だけど、やっぱり無理かなと思います。。。
お礼
色々アドバイスしていただきありがとうございます。回答者様の言い分痛いほど理解できました。自分を責める毎日です。こんな思いをするまで自分の気持ちに気付くことのできなかった自分が許せません。彼には幸せになってほしいと伝えましたし、今は自分磨きをしようと思っています。がんばります。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 厳しいこと言わせて頂きます。 あんまりにも自分本位すぎるので。 年下相手に随分と酷な恋愛に引き摺りこみましたね(汗) 可愛そうに・・・彼は大人の恋愛を知らないから1年間耐えてこられたのだと思います。 彼氏は質問者さんが初カノに近い感覚だったのですよね・・・ 随分重たい相手と恋愛してたんだなって、今頃気が付いてると思いますよ(汗) それなりに元カノに対する思いはあるでしょうが、 それを乗り越える気持ちはもう彼にはないと思います。 ある意味、質問者さんのような女性はトラウマになってるかもしれません。 今はもっと気軽に、元彼とどうとか散々振り回されることなく付き合える相手で、楽しくてしょうがないでしょう。 本来、彼の年齢、生活背景ならそれが当たり前です 質問者さんが、彼を重たい恋愛に引きずり込み、「もう結構」って思わせてしまったんです(汗) 付き合ってる間、一年もハッキリせず、ぐずぐずしといて挙句自分から別れを切り出し、 今更「あなたが理想、前の彼は美化してました」て言われても勝手すぎるでしょう(汗) 正に、自業自得。 失礼ですけど、年の割りに行動が自分本位で浅はか過ぎたのです。 そうやって、この彼も引き摺ったまま、 次第に寂しくなってまた次の人と付き合うようなことを繰り返すつもりでしょうか。 「戻るつもりはない」彼の言うことが正論だと思います。 待つのは勝手ですけど、時間は待ってはくれませんよ。 5年後、彼は26歳、質問者さんは30歳ってもっと厳しい現実に直面するだけだと思います。 自分のしたこと心から反省するなら、彼の幸せの邪魔をしないであげてください。 散々苦しめたのは誰でもなく、質問者さんです。 一番大事な人の幸せを願って引き下がる苦しさを知ったなら、 今度こそ本当に誰かを幸せにしようとするお付き合いが出来るようになると思います。 キツイことを書いて申し訳ないですが、精神的に大きくなる段階に来たのだと思います。
お礼
ありがとうございます。自分の彼に対してしてきた勝手な行動に今頃気づき落ち込む毎日です。私はどこかで彼を甘く見ていたと思います。だからまた私と戻ってくれるのではないか?とか考えていたのだと思います。厳しい言葉でしたが本当のことです。ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
ちょっと都合が良いよね。 彼も貴方との別れの中で悩んだり、しんどかったんだと思うよ。 ただその後には彼なりに前向きに進んでいく選択を取った。 それはある意味貴方への決別だからね。 最後の言葉は彼の優しさから来るもの。そういう優しい彼と貴方は別れを選んだんだよ。もちろん将来どうなるかは分からないけどね、彼は貴方との別れも糧にしてよりよい出会いを見つけていこうと頑張っているはず。そう考えたら貴方が出来る事は今の時点では無いよね。 少なくともお互いに別れた後、成長した姿で会えない限りは。 成長には時間が掛かるんです。貴方にも彼にもね。 今の貴方の悩みは貴方だけが中心になっている。 貴方は自分の選択の後しんどいのかもしれないですけど、彼の事も尊重して、配慮するなら復縁云々は今言う事ではないよね、やっぱり☆
お礼
本当にそうだと思いました。いつも私は自分のことで頭がいっぱいで頭を休ませる時間がなかったので(今は今になくいっぱいですが・・・)これから一人になって考えてみたいと思います。何も出来ることが無いことが辛いですが落ち込んでいても何も変わらないとも分かっているんですが今は辛くて何も手につきません・・・。落ち込んだとき仕事で失敗したときいつも支えてくれていたのは彼でした。もう、自分のしたことに反省反省の毎日です。反省しているのなら何もしないで私も私なりに頑張るべきですね!ありごとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。改行すれば良かったのだと投稿後に思いました(^_^;)思い詰まっててバーって打ってしまい・・・すみません。 今は数日経ち随分考えも変わってきました。今の状態ではガンガン行くと駄目だと気づき少しの間何もせずに彼を待てるだけ、自分が納得出来るまで待とうと思っています。 butachimuさんがおっしゃるように今いい感じの子と付き合っても別れる可能性も無きにしも非ずだしいい方に考えていればもう少しするとまた考えも変わってくるかも!とかいろいろ考えています(^v^) 皆さんに色々アドバイスいただきました。それをふまえた上で自分なりの答えを出そうと思っています。本当ここ最近体調が悪くなるほど落ち込んでいますがもっと明るく前向きに頑張らなくてはいけないと気付きました。自分磨きをして頑張りたいと思います★ありがとうございました。