- ベストアンサー
元彼女の性格・・・
36歳の女性と約1年間お付き合いしました。 お互い一目惚れ同士ですぐに付き合い、すぐに同棲と言う急発進の恋愛でした。 今月別れたのですが、未練は断ち切れたのですが、今後彼女が今の性格、スタイルでイイ人にめぐり合えて幸せになれるかが心配なんです。 元彼女の性格・生き方みたいなのを書きますので皆さんのご意見を聞いて元彼女にアドバイスしたいと思います。 元彼女は、仕事はバリバリのキャリアウーマンです。 容姿は美人系でキレイだと思います。 とにかく勉強会、セミナーみたいなのが好きで、週の半分以上はその関係のことで予定をいれています。 育ちはかなりいいのですが、普通のことがあまりわかってないんです。 待ち合わせしても必ず時間を守らない。しかも悪いと思っていないから誤ることもしない。 連絡はほとんどメールだったんですが、彼女は「人といる時は携帯は触りたくない」といいます。大事な用件でメールしても返事は返って来ません。急ぎなので電話しても出ません。これも当たり前だと思っています。 育ちがいいせいか、マナーにこだわりがありすぎる。 36歳でも親をパパ、ママと言い、「私はこう育てられたから」とかなりマザコン・・・ かなりの強がりで、弱音は絶対に言わない。泣くことなんてありません。 表情はいつも、張り詰めた感じで少し怖い感じです。ほとんど笑いません。 食べるものは、イタリアン?フォアグラ???? そんなレベルです・・・ でも自分のスタイルを曲げることが絶対に出来ないせいか僕とは喧嘩ばかりで、なるべく一緒にいる時間を避けていました。 このような女性にどう元カレとしてアドバイスをしたらいいでしょうか? かなり乱文・長文ですがご意見宜しくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女が、本当に育ちの良い人間なら、待ち合わせの時間を守りますし、悪いことをすれば謝りますし、36歳といういい歳をしていれば一般常識くらい理解しているはずです。 単に、親が金持ちで、甘やかされて育っただけなのでは?? それは、育ちが良いとは言いません。 育ちが良いかどうかというのは、お金持ちかどうか、家柄で決まるものではありません。 礼儀作法、一般常識、人間性、しつけ、品性・・・そういったものをかね揃えてこそです。 彼女の人生や生き方は、彼女が決めることです。 自分のスタイルを曲げずに貫き通し、独身で生き抜くことも幸せの形の1つですし、ありのままを受け入れてくれる人の出会う可能性もあるでしょうし、そんな家柄なら、ある一定の年齢が来たときにお見合いでも何でもして、両親のお墨付きの元、幸せな結婚をするかもしれません。 元彼であるあなたからのアドバイスを彼女は求めているのでしょうか? もし、何も求められていないのであれば、彼女の幸せだけを心の中でそっと願ってあげ、彼女のことは放っておいて良いと思います。 自分を曲げなくてはいけない生き方なんて、幸せではないでしょうしね。 彼女が本気で変わりたい、歩み寄りたいと思うような相手と出会えば、自然とそうなるでしょう。 歳だってドンドン取っていくのですし、社会経験だってこれからもっともっと増えていくのですから、自分で学んでいくはずです。
その他の回答 (7)
- strawberry_jam
- ベストアンサー率32% (99/302)
育ちがいいのに時間にルーズだったり謝ったり出来ない人ってなんだかおかしい人ですね・・・ でも、こうゆう人って「それなりに釣り合った人」を見つけるから大丈夫だと思います。 結局、同じような価値観の人と一緒になると思います。人は知らぬ間に同じニオイのする部類を探すので、この彼女も同じような人を必ず見つけると思いますよ。 質問文を読む限りでは、あまり人の意見を聞かないような感じなのでアドバイスしてあげる必要もなさそうな気がします。 たくましそうな女性なので、大丈夫だと思いますけど。
- r99
- ベストアンサー率28% (283/989)
他の回答者様同様ですが、別れた元彼氏のアナタに 彼女になにかアドバイスを送る資格はないです。 そもそも、付き合っている間に聞き入れてもらえてないから 別れているんですから・・ アナタでは不満な彼女でも、受け入れられる人はいるでしょう。 彼女の行動、言動、思考がアナタと合わないからと言って それが「悪い事」にはならないです。 アナタの目線では「最低」でも、彼女の目線、他人の目線では それは「ごく普通じゃない?」という事もあります。 彼女に変わってもらうには・・を考える前に、なぜ彼女を 自分色に染めれなかったのか・・理解して付き合えなかったのかを 反省する事が先決で、かつ今はそれしかできない立場ですよ。
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
取りあえず時間を守らない人をマナーにこだわっているとは言わない これは大き過ぎる問題点 その他にも気になる点は色々あります しかし、心配なのは判りますが別れてから1ヶ月程度でアドバイスしたところで、聞き入れてもらえるはずもありません ただでさえ自分のスタイルにこだわりがあるタイプですから せめて半年ぐらい経ってから、飲みに行く機会でもあった時にさらっと伝えるのがベスト 心配だからこそ今言うのはもっともNGなタイミングだと思います
お礼
ご意見ありがとうございます。ただでさえ自分のスタイルにこだわりがあるタイプなので・・・心の中で願うようにします。
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
本当に想いは断ち切れたのですか? こんなことを質問するのを見ると、まだ想いは断ち切れてないのでは? 想いを断ち切ったっであれば、元彼女の事は考えないことです でないと、あなたも新しい恋に進めないと思います
お礼
ご意見ありがとうございます。未練は断ち切っています。 もしやり直すことがあったとしても僕では彼女を理解できません。 また彼女が僕としたような恋愛を繰り返してほしくなくて・・・
- mekongelta
- ベストアンサー率12% (9/71)
あなたの心配する気持ちはわかります。 ただ、彼女の人生ですので好きなようにやらせるしかないと思います。 彼女はこれが幸せになる方向性だと信じて(無意識だと思いますが) 行動していると思いますよ。 気づきがあるかないかは、運と努力しだいでしょう。
お礼
ご意見ありがとうございます。たしかに彼女の生き方・スタイルをやらせるしかないと思いマス。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 元彼からのアドバイスなど余計なお世話だと思います。 彼女の文面から見た感じですと、自分に相当の自信がありそうですし。 人の意見を素直に聞けたら、今ごろまだ一緒に住んでるでしょうね(汗) 質問者さんの意見を尊重するような関係だったなら、別れてはいなかったはず・・ 「あなたとは考え方が合わない」そう思ったから別れたのでしょうし。 そう思う相手の意見など、右から左に流すでしょうね。 あんまりうるさいこと言うと、「友人関係」すら切られると思います。
- kamonohashi99
- ベストアンサー率22% (100/446)
すみません。 元カレからアドバイスは必要ないかと思います。 彼女が「このままじゃダメだ」と思ったら変わるでしょうし、 変えたくないから貫いてるんでしょう。
お礼
たいへん参考になりました。 ありがとうございます。 心の中で願い、そっとしておくことにします。