- ベストアンサー
好きな業界のみつけかた
こんにちは。 就職活動で、好きな業界を見つけるにはどういうことを基準に探せばいいでしょうか? 好きな職種というのはなんとなく見つかる気がします。ただ、例えば経理をやりたい!とおもったとして、じゃあどの業界?と考えると どの会社にも大体あるだろうからうまく絞ることができません。 専門職の場合なら違うのかもしれませんが、そうでない場合はどのようにして自分の業界を決めていくのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に経理がやりたいのであれば、会社ではなく会計事務所などに就職を求めた方がいいでしょう。 会計事務所で数年間経験を積んで、スペシャリストとして一般企業に転職。これであれば前の回答者さんのおっしゃる配置転換で経理以外の仕事に就く可能性はかなり低くなります。 総務や人事だとちょっと難しいですね。一般企業でうまく配属されるよう頑張って仕事するしかないかな。 好きな業界の見つけ方は、なんでもいいと思いますよ。ファッションに興味があるとか、スポーツが好きだとか。あるいは今後成長しそうな産業だとか。あとは入社後に希望した部署に配属されるよう、しっかり働くことですね。
その他の回答 (1)
>例えば経理をやりたい!とおもったとして、じゃあどの業界? 会社というのは配属されても部署移動があることもあります。仮に移動があまり無い会社だったとしても、その会社の取り組んでいる本業に対して魅力や誇りを持てるかどうかという基準が第一に大切だと思います。自分が興味を持てない、好きになれない本業だとすれば、あまり良いことではありません。 又、経理と一口に言っても、どの会社も全く同じことをやっているわけではありません。業界が変われば変わる点も多いし、会社の規模等によって任される範囲は異なってくるでしょう。小さな会社であれば総務、経理、人事を一つの部署で兼任している場合もあります。 あとは、少し違った観点ですが、まずあなたの望むライフスタイルや環境をイメージしてみて、それからどんな業界であれば希望に近い生活が送れそうかを考えてみるのも方法です。 例えば勤務地、待遇、福利厚生、就業時間や定休日、社の雰囲気など。
お礼
回答ありがとうございます! 色々例を挙げてもらいありがとうございます!参考にしたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 経理がやりたいわけではないので、とりあえず専門職はやめておきます。 興味があるとか成長しそうですか!確かにそういった切り口から探すのが一番ですね。参考になりました!