• 締切済み

上司の暴言で辞めました。

2年前Y上司の暴言に苦しめられていましたが、転勤になり、ほっとしていました。 今回また戻ってくることになり、早速「お前の事はこれからどんどん引きずり落としていいな。・・・・さっさっと帰れ。」と何の理由もなく言われました。また始まったこれからも続くのかと思ったら1日も我慢できなくなり退職届けに「店長の暴言に耐えられない為」と書き辞めてきました。 普通このような自分のケースは皆様どうするのでしょうか。

みんなの回答

• 8823kin
回答No.5

あなたと、上司の間に過去 何があったのでしょうか? 何もなかった上で、一方的に暴言を言われる…… これだとあまりにも辛いですが、 昔、何か「要因」になる事があったのでは? 何もない上で、そこまで憎まれるのは、 理解しがたい部分があります。 立場的にも、あなたは弱者ですので、 応援したくもなりますが、 あなたと上司の方との関係に「疑問」は感じます。 質問の内容だけでは、正確に把握できません。 何故?そこまで暴言を吐き、嫌うのか? 会社の為ではなく、あなたを徹底的に苦しめる事、 それが「使命」になりうるのか? そんな事をするだけの「価値」があるのだろうか? いろいろ疑問が湧いてきました。 普通、二人の間に、何かが無ければ、 上司の方の「発言理由」がわかりません。 きっと上司の方にとっては、 とんでもなく「許せない理由」が、 過去にあったに違いありません。 そうでなかったら、単なる異常者みたいな存在です。 その方に、「店長」が勤まるのかな? とも、感じています。 あなたに「身に覚えが無い事」でしたら、 そこまでの会社であり、 そこまでの人(上司)となってしまいます。 だったのなら、退職も正解かも知れません。 ただ、辞表を提出した時、 「引き止められなかった」あなたにも、 素朴な疑問を感じてしまいます。 退職する理由が「情けない」からです。 辞表をすんなり受け入れる会社側は、 あなたが辞職する正当性を、どう思っていたのでしょうか? それも疑問です。 会社が辞表を受理するには、 二人の間にある「正当性」を認知したのかも知れません。 つまり、上司の方が「正当だった」と言う結論です。 結果を待たずして退職してしまった以上、 戦わずして身を引いてしまった以上、 あなたには、なんの答も用意されていませんよ。 上司とか会社から「負け犬」と 一方的に烙印を押されてしまったとしても、 何も文句の言いようもありません。 そう思います。 少なくとも、戦うべきではなかったですか? 戦う方法は、いくつかあるとは思います。 私なら、戦っていたかも知れません。 自分の人生の一部をかけてでも、徹底的にね(笑)。 結果的には負けてしまったとしても、 少しは自分に納得したでしょうから。 「泣き寝入り」とか「愚痴」って、 後悔という念しか残りませんからね。 もちろん、あなたと比較して、 随分と長い人生をしてきましたから、 その結果として言える事ではあるんですがね。 ただ、少なくとも、 自分に納得できる人生を歩んで欲しい。と、願います。

• log14563
回答No.4

何処の職場にもいますよ・・ そういう暴言吐き上司って。 よくそこまでいえるよな、とか、よくそこまで暴言思いつくよな。 と関心してしまうほど、嫌な厭味をここぞという人っています。 他人のアラ探しが仕事みたいな人いますよ。 どうやっても自分が生き残るために、考え出したその上司なりの 処世術なのでしょうが。 コトバどおり人を蹴落とし自分が出世する。 それが目的でしょうね。 >「店長の暴言に耐えられない為」と書き辞めてきました。 正解だと思います。 暴言で人に勝とうという姑息な手段にでる人に対する 批判ってかんじでいいんでは。 言われてること、真に受けないほうがいいですよ。 自分をみてみろ。そういう人は と言い返したくなることばかりいってますから。 ひたすら、聞き流しましょう。 性格悪いんですよ。

noname#93549
noname#93549
回答No.3

その職場では、雇用保険には加入していましたか? もし加入しているならば、雇用保険の失業給付の内容が変わってきますので、慎重な行動をとるべきです。 パワハラで辞める等、つまり貴方の退職理由に正当性があるなら、自己都合でも失業給付がすぐ受けられる場合があります。 店長の問題発言もボイスレコーダーなどで録音すると良いと思います。 (ボイスレコーダーも最近は安く買えますから) 私なら、自分が辞めるだけで解決…なんて、そんな泣き寝入りはしません。

noname#84191
noname#84191
回答No.2

腹に据えかねる様な理由があるにしても、一般的には一身上の都合とする事が多いですね。 私などは、底意地が悪いので、その上司が反省する様な材料は与えません。(反省などしないとは思います・・思いますが、万一にも反省などさせません、現状のまま死ぬまでを貫き通せば良いのです・・・ざまあみろ・・・です) 同じ轍を踏んで、次の新人さんを辞めさせる愚を繰り返させます。 その様な輩が店長としていると言う事は、その程度の会社なのです。 人を採用するにもお金結構かかるのですよ・・・ やがて、店長の人事考課も下がります。 何より、店長も人間的に成長できない・・・それで溜飲がさがります。 と、根が陰湿な私は相手が向上する様なものは何一つ残しません。 で、一身上の都合・・と私ならします。 意地悪いでしょう??

• kadakun1
回答No.1

退職届けに「店長の暴言に耐えられない為」 スマートじゃないですね。もっと大人で行きましょう。 ここは「上司のパワーハラスメントの為」と書きましょうw まあ、いずれにしろ本当の事なので良いのでは? そのような店長を雇っている会社にも問題があるでしょうから。 辞めて正解だと思います。