- ベストアンサー
おからの成分ってどういうものなのでしょうか?
わたしは美容のために、食前におからキムチ(おからとキムチをごま油で炒めたもの)を食べています。 どこかで見つけたものでは無く、ただ自分で考えて自己流でやっていただけなんですが2週間くらい続けるとすごく身体の調子が良くなるので、飲み会シーズンは必ずやるようにしています。 ですが、おからの成分について『食物繊維』が多いということしか知りません。 食べ合わせると、後から食べる他の食物の脂肪も吸収して体外に出す、ということもあるのでしょうか? それと、食物繊維以外に他になにか良い成分はあるのでしょうか? 加えて、キムチの成分による効能(影響)も教えてくだされば幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オカラは大豆で豆腐の絞りカスです。 これを絞ったときにできるのが豆乳でそのカスがオカラ。 今は、家畜のえさとか肥料に使われています。 豆腐屋の前に、置いてあっても誰も持っていきません。 オカラを利用した料理もあります。 オカラだけでは栄養はないでしょ。でもカスは腸の掃除になります。オナラも出るようになります。 エビオスという整腸剤知っていますか。あれはビール酵母のカスを利用したものです。これを飲んでいるとガス(オナラ)がよくでます。くささはないけど。ご注意を。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは http://www.h3.dion.ne.jp/~asaita/okara.htm 脂肪、たんぱく質、食物繊維が豊富みたいです