• ベストアンサー

【粉寒天】の成分を教えて下さい!

【粉寒天】の成分を教えて下さい! 棒寒天とそんなに変わらないとのことですが…違う部分も幾つかあるため、詳細(無機質/ビタミン/脂肪酸/エネルギー/各食物繊維/食塩相当量/重量変化率/アミノ酸)を知りたいので、教えて下さい(>_<) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
honey04
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。このサイトは、どちらも確認済みだったんですよね(>_<) ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 粉寒天と棒寒天

    寒天ダイエットを始めようと、粉寒天を購入しました。 一日おおよそ5~15g分を取ると良いそうですが、これは棒寒天でいうとどの位に値するのでしょうか。 (重さや量ではなくて、繊維の量を知りたいです。) 粉寒天を買ったのですが、棒のほうが安かったかも?と思っています。

  • 安くて安心できる粉寒天やさん、ご存知ですか。

    粉寒天が欲しいのですが、色々訪問してみるも、結構高くて困っています。 どなたか、 「ここだったら、安いし、信用できて、安心!食物繊維も豊富だよ!愛用してます♪」 みたいな方、いらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。 よろしくお願い致します。<(__)>

  • 粉寒天とダイエット

    一昔前、テレビでダイエットに寒天が有効と放送され、日本中のスーパーから寒天がなくなったことがありました。そのことをふと思い出して、粉寒天を買ってきて、コーヒーに混ぜて飲みました。詳しいことは忘れてしまったのですが、寒天はどうしてダイエットに有効と言ってたんでしたっけ?食物繊維は多いようですが。しかし、この放送をしてた番組はウソだらけってことが発覚し放映中止になったので、そもそも寒天はダイエットに有効ってのもウソだったんでしょうか。記憶が定かでありません。実際のところどうなんでしょう。

  • 白米に粉寒天を加えて炊く場合のGI値の変化は・・・

    白米のGI値は高く、食物繊維の寒天を一緒に取ると、吸収が穏やかになるので GI値は下がります。 と、よく聞きますが、 白米1合に対して、何グラムの粉寒天を一緒に炊き込むと、 具体的にGI値はいくつになるのでしょうか? 炊飯器で、白米と一緒に粉寒天を炊き込んだ場合が、沸騰した寒天が米に絡むので 食物繊維が作用して、計算上のGI値は最も低くなると思うのですが。 というか、食べ合わせや、完全に混ぜて調理した場合などの GI値の計算方法が分かりません。 単純な食材の食べ合わせと、ミキサーで完全に粉砕・ジュース化して混ぜてしまった場合とでは、 GI値が異なると思うのですが。

  • 「ダシダ」の栄養成分表を探しています。

    ダシダについて質問です。 牛肉、アサリ、イリコとありますが、現在食事制限をしているので、それぞれの栄養成分表を探しています。 100gあたりの、エネルギー・タンパク質・脂質・糖質・食物繊維・食塩相当量を知りたいのですが(他にも分かれば、全ての栄養成分)、ネットで検索してもヒットしません。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 寒天で便秘になった!その便秘の解消法は?

    こんにちは。 粉寒天ダイエットをしたら便秘になってしまいました。 便秘になった理由はこのサイトで分かったのですが (リエータ350ミリリットルに粉寒天約2グラムを入れて飲んでしまいました。) 原因が、食物繊維のとりすぎなら、 その便秘を治すにはどうしたらよいですか? 自然に治るのを待つ・・・というのも辛いです。 今日も少しは出ましたが、どうもスッキリ出ません。 食物繊維が原因なら食物繊維を摂取しても余計便秘になりますか? たとえばイージーファイバーなど。 便秘のせいで体重が減らず、気分もへこみます・・・。

  • 寒天ダイエットとたんぱく質について

    寒天ダイエットは、寒天の食物繊維が余分な脂肪や炭水化物を包み込んでその吸収を抑えてくれるといいますが、たんぱく質も脂肪や炭水化物と同様にその吸収は抑制されるのでしょうか? 最近ジムで筋トレを行っているため、たんぱく質を多めに摂取したいので寒天がその吸収を阻害してしまうのかが知りたいです。よろしくお願い致します。

  • 寒天の摂り方について

    27の女です。20歳を過ぎた頃から太りだし、今は身長163cmの体重58kg(ピーク時は23歳163cmの65kg)で、ややデブです。昔からひどい便秘(一週間に一度程度)なので、それが原因かなーと思い、食物繊維豊富な寒天ダイエットに挑戦しようかと思ってるんですが、私は昔からどうにもあの寒天ゼリーの独特な食感が苦手で困っています。寒天茶も良いと聞いて一度試したんですが、ドロドロしてて吐きそうになりました・・。そこで質問なんですが、粉寒天ってそのままヨーグルトなどに入れて食べても効果は変わらないんでしょうか?一度お湯などで溶かさなければいけないんでしょうか?溶かして固める、溶かして飲むといった事ができそうにないんです。わがままな質問で申し訳ありませんが、詳しい方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします!

  • 機能性成分とは?

    栄養学全くの初心者です。機能性成分の定義を教えていただけませんでしょうか? 3大栄養素、ビタミン、ミネラル、食物繊維はなんとなくわかるのですが、機能性成分(ポリフェノール、オリゴ糖など)が、たとえばビタミンとの違いがはっきりとわかりません。 どちらも3大栄養素の潤滑油に思えるのですが、基本的なことですがよろしくお願い申し上げます。

  • 寒天にはカリウムは含まれていますか?

    父(高齢・独居・食事は近所に住む長女が作っている)が腎臓疾患で、カリウム摂取を制限しています。 内服薬の関係などで、とても便秘がちですが、便秘解消のための薬を増やすことはできません。 そこで、便秘解消の目的で、食物繊維を多く取らせてはと思いました。温かい飲み物は本人が作ってよく飲むので、飲み物に溶かして飲める、粉寒天を買って渡そうかと思いつきました。 でも粉寒天にカリウムが含まれていてはダメなので、調べようとしたのですが、分かりません。海藻からできているので、気になります。 どなたか、ご教授願います。

専門家に質問してみよう