- 締切済み
外付けHDDはfirewireそれともUSB?
バックアップ用に外付けHDDを買うのにどれにしようか迷ってます。今はビデオをやってないのですが、5年前くらいにFinalCutを少し勉強しました。そのうちまた勉強してやりだすかもしれません。現時点ではビデオのデータはなく、大きめのtiffとかjpgがトータル10GBあるだけで、バックいアップ目的でUSBで良いのかと思ってますが、将来的用途も少し考えつつ決めかねています。来年中には新しいMacを買う予定です。今は壊れかけのMacBookG4です(ドライブが壊れて、ディスクにデータを落とせません。。。)。 USB2.0とfirewireのビデオ系データに関する影響(違い?)を教えてください。 それと「とりあえず今すぐにでもとっておきたいデータはなんでもいいからバックアップしたほうが良いのでは」ということはわかっているので、でおすすめの方法あれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
同じドライブで両方使っていますけど、全然違いはないですよ。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
MacBookにG4はないよ。MacBookはIntelCPUのものだけです。 iBookかPowerBookでしょ?G4なら。 外付けの端子で(ビデオ系であろうとなかろうと)データには影響なんて出ないです。アプリケーションからの直接の書き出しならFireWireの方がいいかもしれませんけど(CPUにかかる負担が違うので)それもデータ保存の際に転送速度の安定性が若干違うだけです(FireWireの方が安定してますけどね)。 後はG4マシン(iBookにしろPowerBookにせよ)はFireWire接続であれば起動ディスクにできるけど、USBでは起動ディスクに出来ない、って違いだけです。 とりあえずデータをバックアップしたいだけなら価格の安いUSB2.0のHDDで十分ですす、新しいMacBookではFireWire端子が廃止されていますので将来性を考えたらFireWire接続は意味がありません。 今のG4マシンで「外付けHDDからの起動」を求めるならFireWire、そうでなければUSBで良いです。
お礼
PowerBookの間違いです 新しいMacBookにはFireWireないんですね! 参考にさせていただきます!