- ベストアンサー
別機種へOSのインストール
はじめまして、現在iMac DV SE400を使用していますが、今度iBookの一番安いものを購入予定です。 これらの2台のマシンをできれば同じOS環境で使いたいのですが、iMacに付属していたOS9のインストールCDは、新しいiBookにも使えるのでしょうか?逆に、iBookに付属しているOS10.2のインストールCDで、今所有しているiMacに10.2をインストールできるのでしょうか? インストールCDは、他の機種では使えないものなのでしょうか? 詳しい方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来るか出来ないかははっきり言えます。 「出来ません」 最近のマックは付属しているCD-ROMはその機種固有のものになっていてほかの機種でインストールしようとしてもインストーラで「この機種では使用できません」と出てきてインストールできません。 また、インストールCDをほかのマシンで使うことは使用条件違反になり著作権法に違反します。 当然ですがiBookについてくるOS XのCD-ROMはiMacには使用できません。というかインストールが出来ないようになっています。 ですから結果としていえるのはiMacでOS Xを使いたかったらOS 10.2のパッケージを購入する必要があります。 そしてiBookの方に関してですが今発売されている機種にはOS 9が付属しています。というかははじめからインストールされています。 最近でたPowerBook G4にはOS 9はついていませんが。 OS 9.2.1がついているわけですが(今だと9.2.2が入っているかな?)そのインストールされているより前のバージョンのOS たとえば9.1などはiBookにはインストールできません。(はじめにインストールされているバージョンより古いバージョンはいれれないです)
その他の回答 (2)
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
できる、できないはここでははっきり言いません。ていうか、言えません。 Macには機種IDっていうものがあって、それを認識してその機種にあわせたOSのインストールを行います。 なので、できない可能性が高いですね。 やってみなきゃ何とも言えませんけどねぇ。 どうしてもiMacでOS10.2を使いたいのであれば、パッケージ版(ファミリーパック)を購入した方が良いでしょうね。 で、9.2のインストールCDは参考URLから用紙をDLして印刷し、必要書類(購入時のレシートなどと、箱の中にあるクーポン券)を添付して送付すると2500円で売ってくれますよ。 iBookにインストールできるかはわかりませんが。
お礼
やはり別の機種にはインストールできないのですね。 今は、ibookをメインマシンにして、10.2を使おうかなぁと思い始めました。 アドバイスありがとうございました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
基本的に OSは、一台にひとつだと思いますので、 マシン数分、OSのライセンスが必要だと思いますよ。 著作権上の問題です。
お礼
そうでしたか、著作権というものがあったのですね。忘れてました。 アドバイスありがとうございました。
お礼
やはり別機種にはインストールできないようですね。というより、著作権というものを忘れていました。今まで一人1台しか使ったことがなかったもので。 >はじめにインストールされているバージョンより古いバージョンはいれれないです というのも、初めて知りました。使っているソフトの都合で、9.1をインストールしたかったのですが、今売っているibookだとそれも無理なようで・・・。やはり使っているソフトの方を、徐々に買い換えていった方がよさそうですね。 アドバイスありがとうございました。