- ベストアンサー
OS 10.3へのアップグレードについて
現在、iMacをメインに使用しています。OSは10.2です。 先日、OS 10.3のインストールされたiBookを購入しました。 OS 10.3のエクスポゼ機能など、とても便利なのがわかったので、iMacのほうも10.3にしたいと考えています。 iBookに付属していた、10.3のCDを使って、iMacを10.3にアップグレードすることはできるのでしょうか? また、ライセンス的な問題はありませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できるできない以前にライセンス違反です。 ibookに10.3を入れたままiMacにも10.3を同じCDからいれるのでしょう?当たり前です。 入れたければ製品版10.3を買ってください。 ちなみにibook付属のものはおそらくibook専用にできています。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございました。 ライセンスの考え方がよくわかっていなかったので、先にこちらで質問させて頂きました。 やはり、違反になるのですね。確認できてよかったです。 ということは、ライセンスというのは、ユーザー単位ではなく、マシン単位で管理されるものということですよね? (確か、ライセンスを持っていれば何台にいれてもよい、というタイプのライセンス管理もあったような気がしたので)
補足
どうしても気になったので、アップルに直接問い合わせたところ、やはりマシン1台につき1ライセンスとのことでした。 初歩的な質問で申し訳ありませんでした。