• 締切済み

なにを考えているかよくわからない先輩社員について相談

私の先輩社員に何を言いたいのかハッキリしない人がいます。 結構話題を振ってくるのですが、いちいちかまっていると期限のある仕事なので全然進まず、困ってしまいます。 私が質問したことに対し的確な答えをしてくれたり、私の仕事に関係する有益な情報を話題にするならよいのですが、先輩自身のやっている仕事の感想をこちらに振ってきて、そもそも分担が違うので私が理解できないでしばらく返答に困るという感じです。 分担が違うから話を理解するのに質問する必要がでてきたり、それだけで10分20分と過ぎてしまいそうです。 先輩は遅れているプロジェクトの助っ人として途中からメンバーにはいってきたのですが、なんというかマイペースで危機感が感じられません。 いつでも分らないことがあれば聞いてといってくれても、私が壁にぶつかって質問する前に、私にあまり関係ないことを話題として振ってくると非常に疲れます。そのケースが非常に多いです。 かといってそのことを指摘するのもはばかられるのである程度話をあわせますが、この先、このような人とどのように付き合っていけば良いか悩んでいます。 同じような経験のある方、アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• poyo3
回答No.1

個人的な意見です。思うにその人は途中からプロジェクトに参加し分担が違うと言う事から(多分その人の仕事と同様な仕事はその人だけ?)そのチーム(?)の中で孤立感のようなものを感じて不安なのでしょう。まして自分が先輩であればなおさら。先輩の自分が役に立っていないような感じではなにか負い目(?)を感じるのでしょう。 なので何かつながりを保とう(よく言えば何とかコミュニケーションをとろうとしているのかと)と思っているかと思います。(正確に言えばそうしないと自分が不安なので相手に何がしかの方法で絡んむのでしょうが。) なので話題として分担が違っても自分の仕事の感想を聞くということが出てくるのだと思います。(天気のはなしでは突っ込んだ話しにならないですからね。) (もしかすると結構同じ話を繰り返したりしませんか?) で今後どう付き合うかとなるとなかなか難しい部分があるかと思います。こちらから先制して何か聞いて(こちらが主導)相手の質問を減らすとか。(多分効果ないと思いますが・・。) 一番は本人が孤独感の不安から絡んでくるのではないかと思いますので全体として同じ仲間として受け入れられるような感じにしないとなかなか解決はしないかと。毎日顔をあわせるわけですから適当な時に構っておくと割りと減るかもしれないです。あまり邪険にしすぎると変にぎすぎすして余計環境が悪くなるのではないかと思います。 個人的な憶測です。何か参考にでもなれば幸いです。

gotgot510
質問者

お礼

御礼が遅れましてすみません。 だいたいあたっています。 最近はなれました。 とにかく回りくどくて時間が無駄になります。 TIME IS MONEY 今の私にはこの言葉で一杯です。