- 締切済み
社内で片思い・・・・。
今年30歳の女性です。 いま、会社に片思いをしている男性がいます。彼は、わたしの4つ下です。 今年の春から一緒に働くことになり、わたしは初めて自己紹介をした時から、本能的にステキな人だなっと思っていました。それは、今でも変わってません。 わたしと彼とは席が隣同士、でもわたしは事務、彼は営業で外出も多いので、同じフロアーにいてもあまり接触がありません。 たまにある会社の飲み会で話すくらいの仲です。 もちろん、連絡先も交換していない状況です。 そのたまに話せる飲み会のときは、週末の過ごし方やわたしの性格のことなど、プライベートな質問もあるのですが、彼がいるかどうかは聞かれたことがありません。でも、飲み会での会話から、私の机の整理の仕方や私の持ってるもの、髪型やt性格のことなど、彼の発言から、ふと見られてるんだなぁーっと思うこともあります。 実は、この前会社の数人で飲み会があり、以前勤めていた女の子(既婚者)もその会に参加しました。もともとは、私と彼女が飲む約束だったのですが、オフに彼と話したくて彼の後輩などと一緒に誘いました。彼はその会で、彼女がいなくてほしい!っと話し、彼女にだれかお薦めな人を紹介してほしいと、少し冗談交じりで話してました。彼女は私の気持ちは知らないので、今度紹介できる子がいるかも。っと答えていました。 わたしは、このときに彼のことが本当に好きなんだと気づきました。なんだか、急につらくなってしまったのです・・・彼がその紹介でうまくいってしまったらどうしようと思ってしまって、気になって仕方ないんです。 その後からは、隣で仕事をしていても、しんどくて・・・・彼はわたしの気持ちには全く気づいていないと思います。 社内なので、どのように距離を縮めていけばいいのか、わかりません。 できれば、彼と付き合いたいと思っているのですが、まずどうやっていけばいいんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagomi753
- ベストアンサー率25% (12/48)
外出が多いとは言え、隣の席なのに会話がないのは謎です。 営業から帰ってきたら 『お帰りなさい』とか『雨で大変だったね。濡れなかった?』とかコーヒーを入れてあげるとか 今日、どこ回ってきたのかとか、何でも話すネタありますよね。 最初は一方的かも知れないですけど、段々向こうからも、今日こんなことがあってなんて話してくれるようになるんじゃないでしょうか? そこからプライベートな話もするようになって自然と二人で飲みに行くようになったりもするのでは? 席が変わるまでのチャンスですよ!!
- yokadaya
- ベストアンサー率7% (44/574)
急激にに接近する必要が無いかもしれません 社内で関係悪化する可能性わありますから 十分注意してください
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
貴方とは職場の同僚で、先輩という認識が固まっているだろうからね。 そういう食事や飲みなどのリラックスした機会に貴方なりに普段では出せない部分も含めて彼との距離を縮めていかないとさ。 ただ職場恋愛をどう考えているのかは凄く微妙でね。 近すぎる距離にいる人、そして何か問題が起きた時にお互いに距離感が取れないような位置にいる人は対象にしないという公私混同を避けるタイプも沢山いますからね。付き合いたいは置いておいて、もう少し貴方との親しさを創ってからの話だよね。連絡先すら知らないような関係ではやっぱりね☆
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 夫は同じ職場だった人です。3歳下です。 冷静になってください。 紹介されたからと言って、すぐ「付き合う」って事にはならないでしょう。 それと、イキナリ「付き合う」に繋がるような展開に持って行こうとすること自体に無理があると思います。 物事には順序ってありますし。 せっかく隣なんですし、普段から何でもいいから、いるときは話かけてみては?? 大事な取引先の人から電話があったら、 「○○さんから電話きたけど、そっちに電話行った??」とか。 「○○さんって、声に特徴あるけど、どんな人??」とか・・・ 話かけていくうちに仲良くなるし、突破口も見えてくると思います。 私は派遣で、彼の職場に配属されました。 たまたま、一緒の日に派遣された同じ年の女性が彼の隣で、 彼女とも仲良くなってたので、彼女のところに話に行くついでのような感じで、彼も話に入ってしゃべってましたね。 その内飲み会でも隣にいる機会も多く、仲良くなって付き合うに至りました。 まずは彼がいるときはチャンスと思って接点を持つこと。 大事な伝言はメモはもちろん、口頭でも一言添えること。 そうやって徐々に仲良くなって、彼との共通点を見つけること、でしょうかね。 仲良くなってくれば、自然に距離は縮まりますし。 「今度のみに行こう」ってサラリと言えるようになります。 焦って冷静さを失うと空回りしますから、気をつけてくださいね。
お礼
そうですよね・・・。 自分で焦っていることもわかってて。 まだ、なにも始まってないんですよね・・・凹む以前にもっと職場で、まずはコミュニケーションをとることですね!kenkenkiyoさんのコメントを読んでいたら、自分と彼との同じ空間での接点をもっと大事にしていこぅと思いました。 そしたら、もっと大きな接点が見つかるかもしれませんね! 自然体でがんばってみます。